Suara.com - Pelaksanaan Kejuaraan Dunia Superbike alias WSBK Mandalika 2023 yang berlangsung meriah ternyata menyimpan segudang fakta miris.
Penyelenggaraan WSBK di sirkuit karya anak bangsa tersebut ternyata merugi meski sempat menuai pujian dari Dorna alias petinggi kejuaraan tersebut.
Usut punya usut, pembangunan Sirkuit Mandalika menyisakan utang triliunan Rupiah bagi negara. Tak cukup di situ, WSBK Mandalika juga dinilai tak memberi untung bagi negara dan tak mampu menggaet sponsor berdatangan.
Sirkuit Mandalika tinggalkan utang Rp 4,6 Triliun
BUMN yang mengelola pembangunan Sirkuit Mandalika harus kelimpungan melunasi utang yang menggunung,
Bukan main, PT Pengembangan Pariwisata Indonesia atau Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) yakni anak perusahaan PT Aviasi Pariwisata Indonesia (Persero) atau InJourney harus menanggung utang senilai Rp 4,6 triliun.
Pihak pengelola juga harus merelakan kas perusahaan untuk menanggung kerugian perusahaan. Sebab, pemasukan dari perhelatan balapan tersebut tak mampu menutupi pengeluaran yang membengkak.
Bikin negara merugi Rp 150 Miliar
InJourney sebagai pihak yang mengelola pembangunan Sirkuit Mandalika juga mengalami sebesar Rp 100 miliar.
Direktur Utama InJourney Dony Oskaria mengungkap pihaknya tengah memutar otak untuk mencari sponsor demi menutupi pengeluaran.
"MotoGP sudah kita hitung dan kita punya gap sekitar Rp 50 miliar. Ini yang sedang kita carikan cara bagaimana kita mendapatkan tambahan sponsorship untuk menutupi gap ini, sehingga kita bisa melokalisir problemnya di Mandalika ini," Kata Dony saat rapat dengar pendapat dengan Komisi IV DPR, Rabu (14/6/2023).
InJourney berwacana hapus WSBK Indonesia
Dony mengaku kini pihaknya telah 'kapok' dengan pembangunan Sirkuit Mandalika untuk mewadahi WSBK Indonesia.
InJourney berwacana untuk tak lagi menyelenggarakan WSBK Indonesia alias menghapusnya secara resmi.
"WSBK ini menunjukkan kerugian, sehingga apa yang kami lakukan adalah, kami akan bernegosiasi untuk menghilangkan WSBK ini," kata Dony.
Berita Terkait
-
WSBK Bakal Dihapus dari Mandalika karena Bikin Rugi, Bupati Lombok Ungkit Kuburan Warga yang Dipindah
-
Erick Thohir Akui Ada Event Besar Yang Buat Beban Sirkuit Mandalika
-
Utang Triliunan Rupiah di Balik Megahnya Sirkuit Mandalika
-
Sirkuit Mandalika, Proyek Megah Berbuah Hutang Rp4,6 Triliun, Pengelola Akui tak Bisa Bayar
-
Bikin Rugi dan Tidak Menarik Buat Sponsor, Mandalika Bakal Coret Ajang WSBK
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
- PT Blueray Cargo Milik Siapa? Perusahaan Logistik yang Seret Raffi Ahmad dalam Kasus Suap Importasi
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Tiyo Ardianto Respons Viral Aksi Penolakan di UGM, Singgung Kondisi Mahasiswa 'Terpaksa' Demo
-
Aksi Bersih & Penghijauan dalam Memperingati HLH 2026, NHM Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan Bersama
-
Wamendagri Bima Arya Tekankan Penguatan Karakter Generasi Muda Berbasis Nilai Budaya
-
Bukan Ancaman, Anis Matta Sebut Demo Justru 'Picu' Pemerintah Kerja Lebih Baik
-
Massa Bertahan di Gejayan Meski Aksi Selesai, Bunyi Klakson - Seruan Turunkan Prabowo Terus Menggema
-
Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
-
Turun Aksi di Jogja, Cholil ERK Tegaskan Gerakan Masyarakat Jangan Mengempis
-
Benarkah Jokowi Segera Jadi Ketua Dewan Pembina? PSI Kasih 'Kode Keras' Begini
-
Jawab Tuntutan Mahasiswa, Bakom RI Sebut Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!
-
Mirip-mirip One Piece, Wibu Jogja Sebut Penguasa Saat Ini Menindas Rakyat Kecil