Suara.com - Setiap tanggal 10 bulan Dzulhijjah, umat muslim di dunia memperingati hari Idul Adha. Setelah itu, pada 11, 12 dan 13 Dzulhijjah, diperingati sebagai hari Tasyrik. Lantas kapan hari Tasyrik 2023?
Merangkum laman NU Online, hari Tasyrik berasal dari kata tasyriq, yang artinya menghadap ke timur atau ke arah sinar matahari.
Sebagian ulama mengatakan Hari Tasyrik dipakai karena kegiatan pada waktu itu identik dengan menjemur daging untuk dendeng.
Sebagian lainnya meyakini dinamakan Hari Tasyrik karena Salat Idul Adha dilakukan saat matahari sedang memancarkan sinarnya.
“Hari Tasyrik adalah sebutan bagi tiga hari (11, 12, 13 Dzulhijjah) setelah hari nahar (10 Dzulhijjah). Tiga hari itu dinamai demikian karena orang-orang menjemur daging kurban di waktu tersebut, yaitu mendendeng dan menghampar daging pada terik matahari.” (Kairo, Darul Hadits: 2001 M/1422 H], juz IV, hal. 273).
Pada hari Tasyrik, umat Islam masih dalam suasana perayaan Idul Adha sehingga tak boleh menjalani ibadah puasa. Beberapa bahkan menyebut haram untuk berpuasa.
“Dari Nubaisyah Al-Hudzali, ia berkata, Rasulullah SAW bersabda, Hari Tasyrik adalah hari makan, minum (pada riwayat lain), dan hari zikir,’” (HR Muslim).
Pada hari Tasyrik juga, jamaah haji di Mina melakukan ritual yang bernama melempar jumrah.
Dalam ajaran Islam, terdapat beberapa dzikir yang disarankan dilakukan pada hari Tasyrik, seperti berdzikir pada Allah dengan membaca takbir setelah sholat wajib.
Baca Juga: Jokowi Berharap Ekonomi di Daerah Lebih Baik Setelah Libur Idul Adha Bertambah Jadi 3 Hari
Kapan Hari Tasyrik 2023?
Kementerian Agama RI mengumumkan bahwa 1 Dzulhijjah 1444 H jatuh pada hari Selasa 20 Juni 2023 dan itu artinya, Hari Raya Idul Adha 2023 tanggal 10 Dzulhijjah jatuh pada 29 Juni 2023.
Berdasarkan informasi di atas, dapat disimpulkan hari Tasyrik 2023 jatuh pada tanggal 30 Juni, 1 dan 2 Juli 2023.
Lantas apa saja amalan yang bisa kita lakukan pada hari Tasyrik? Masih dari laman Kemenag, ada beberapa amalan yang bisa dilakukan di hari Tasyrik, yaitu:
1. Berdzikir seperti membaca istighfar, tahmid, dan tahlil.
2. Perbanyak doa untuk kebaikan dunia dan akhirat.
3. Bersyukur atas makanan dan minuman yang diperoleh dengan cara tidak berpuasa di hari Tasyrik.
4. Berkurban.
5. Membaca takbir yang mirip dengan takbir Idul Adha setelah melaksanakan sholat lima waktu.
Demikian penjelasan terkait kapan hari Tasyrik 2023 yang berlangsung tiga hari setelah Hari Raya Idul Adha 1444 H. Ingat, jangan sampai puasa!
Kontributor : Rima Suliastini
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Usai Dicopot Prabowo, Benarkah Sri Mulyani Adalah Menteri Keuangan Terlama?
-
Inikah Ucapan yang Bikin Keponakan Prabowo, Rahayu Saraswati Mundur dari Senayan?
-
Suciwati: Penangkapan Delpedro Bagian dari Pengalihan Isu dan Bukti Rezim Takut Kritik
-
Viral Pagar Beton di Cilincing Halangi Nelayan, Pemprov DKI: Itu Izin Pemerintah Pusat
-
Temuan Baru: Brimob Dalam Rantis Sengaja Lindas Affan Kurniawan
-
PAN Tolak PAM Jaya Jadi Perseroda: Khawatir IPO dan Komersialisasi Air Bersih
-
CEK FAKTA: Isu Pemerkosaan Mahasiswi Beralmamater Biru di Kwitang
-
Blusukan Gibran Picu Instruksi Tito, Jhon: Kenapa Malah Warga yang Diminta Jaga Keamanan?
-
DPR Sambut Baik Kementerian Haji dan Umrah, Sebut Lompatan Besar Reformasi Haji
-
CEK FAKTA: Viral Klaim Proyek Mall di Leuwiliang, Benarkah?