Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan berkurban sebanyak 38 ekor sapi dari berbagai ras pada perayaan Idul Adha mendatang. Sapi-sapi tersebut disebar ke seluruh provinsi yang ada di Indonesia yang saat ini berjumlah 38 provinsi.
Sapi-sapi tersebut mempunyai berat antara 900 kilogram sampai dengan 1,2 ton. Adapun beberapa ras sapi yang akan dikurbankan tersebut antara lain Simental, Limousin Angus, Limousin Angus Brahman, dan Peranakan Ongole.
Sebanyak 38 ekor sapi tersebut akan dikirim ke seluruh provinsi yang ada di Indonesia. Terkait dengan pengiriman, akan dibicarakan dengan gubernur masing-masing. Sapi-sapi tersebut akan dikirim ke masjid yang telah diusulkan oleh gubernur setempat.
Khusus untuk wilayah DKI Jakarta, Presiden Jokowi akan mengurbankan sapi simental yang akan disembelih di Masjid Istiqlal. Berat dari sapi tersebut mencapai 1,2 ton atau 1.200 kilogram.
Sapi-sapi kurban Presiden Jokowi sebelumnya sudah menjalani pengecekan kesehatan oleh tim pemerintah. Istana sendiri nantinya akan memantau secara langsung kesehatan sapi sampai hari penyembelihan saat perayaan Idul Adha nanti.
Pesan 3 Sapi Kurban dari Cianjur
Presiden Jokowi membeli tiga ekor sapi milik peternak asal Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Ketiga ekor sapi tersebut berjenis Simental dengan bobot masing-masing mencapai satu ton lebih.
Sapi-sapi tersebut dipilih setelah melewati seleksi ketat dari tim Sekretariat Negara dengan didampingi oleh tim kesehatan hewan Dinas Peternakan Kabupaten Cianjur.
Peternak sapi, Siti Imas Nur Ulfah yang berlokasi di Kampung Sumbertani, Desa Wangunjaya, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur tersebut menyebut bahwa ketiga ekor sapi pesanan Presiden Jokowi rencananya akan dibawa ke Istana Negara pada H-1 Idul Adha.
Baca Juga: Sembelih Hewan Qurban yang benar Harus Memutus Tiga Saluran Sekaligus Pakai Rumus 1,3,5
Siti menjelaskan ada perlakuan khusus terhadap ketiga ekor sapi tersebut. Tak hanya dilakukan vaksinasi, sapi pesanan RI 1 di Indonesia tersebut juga diberi asupan vitamin dan juga obat cacing.
Dua Tahun Berturut-turut Beli Sapi di Cianjur
Siti juga mengungkapkan, pesanan sapi dari Presiden Jokowi ini bukanlah yang pertama kalinya ia terima. Ia menyebut satu tahun yang lalu Presiden Jokowi juga memesan sapi di peternakan miliknya.
Sementara itu, Kepala Dinas Peternakan Kesehatan Hewan dan Perikanan Kabupaten Cianjur, Aris Haryanto memastikan sapi yang dipesan oleh Presiden Jokowi dalam keadaan sehat dan tidak pernah terpapar penyakit Lumpy Skin Disease (LSD) dan juga penyakit mulut dan kuku (PMK).
Kontributor : Syifa Khoerunnisa
Berita Terkait
-
Hukum Kurban Diniatkan untuk Orang yang Sudah Meninggal Dunia, Begini Penjelasannya Menurut Abu Al-Hasan Al-Abbadi
-
Sembelih Hewan Qurban yang benar Harus Memutus Tiga Saluran Sekaligus Pakai Rumus 1,3,5
-
Rocky Gerung Jabarkan Tafsir Mimpi SBY: Dia Sebenarnya Sedang Gelisah!
-
Kala Jokowi Titipkan Ganjar ke Seluruh Kader PDIP untuk Menang Pilpres 2024
-
Ganjar Bacakan Dedication of Life Bung Karno Seperti Jokowi, Seperti Apa Isinya?
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
KPK Lamban Ungkap Tersangka Korupsi Gubernur Riau, Apa Alasannya?
-
Wamenkomdigi: Pemerintah Harus Hadir untuk Memastikan AI Jadi Teknologi yang Bertanggung Jawab
-
Gubernur Riau Jadi Tersangka KPK! Kemendagri Siapkan Pengganti Sementara
-
Pramono Anung Rombak Birokrasi DKI: 1.842 Pejabat Baru, Janji Pelayanan Publik Lebih Baik
-
Gubernur Riau Jadi Tersangka, PKB Proses Status Kader Abdul Wahid Secara Internal
-
Raperda KTR DKI Disahkan! Ini Titik-Titik yang Dilarang untuk Merokok dan Jual Rokok
-
BNN Gerebek Kampung Bahari, 18 Orang Ditangkap di Tengah Perlawanan Sengit Jaringan Narkoba
-
KPK Kejar Korupsi Whoosh! Prabowo Tanggung Utang, Penyelidikan Jalan Terus?
-
Ahli Hukum Nilai Hak Terdakwa Dilanggar dalam Sidang Sengketa Tambang Nikel Halmahera Timur
-
Cak Imin Instruksikan BGN Gunakan Alat dan Bahan Pangan Lokal untuk MBG