Suara.com - Muharram merupakan salah satu bulan yang paling dimuliakan Allah SWT, demikianlah yang ditekankan oleh Ustaz Adi Hidayat dalam video yang diunggah di kanal YouTube-nya.
"Bahwa penamaan Al Muharram memberikan kesan pembelajaran kepada kita agar mampu mentransformasikan diri menjadi lebih baik, lebih salih, dengan cara meninggalkan yang diharamkan, yang dilarang," jelas Ustaz Adi Hidayat, dikutip pada Rabu (2/8/2023).
Karena itulah ada beberapa amalan salih yang bisa Anda kerjakan untuk meraup pahala sebanyak-banyaknya. Bahkan Anda bisa mendapatkan pahala dua kali lipat bila mengerjakannya dengan baik, seperti apakah?
Ustaz Adi Hidayat mengutip Surat At-Taubah ayat 9 yang menyebutkan empat bulan Hijriah yang dimuliakan untuk melatih umat Muslim menjadi lebih baik.
Lalu seperti apa caranya?
Yang pertama adalah dengan menjaga pandangan. "Mata mesti memandang yang baik dengan tidak menempat pandangan itu dengan memandang yang tidak baik," ungkapnya.
Amalan yang kedua adalah dengan menjaga lisan.
"Lisan mestinya bertutur yang baik karena diciptakan untuk berkata yang baik," sambungnya. "Kata Nabi, 'Siapa yang merasa yakin dengan Allah dan akan dihisab di hari kiamat, maka gunakan lisan untuk bertutur yang baik, bila tak mampu cukup diam'."
Lalu amalan berikutnya adalah dengan meninggalkan segala perkara haram dan dilarang oleh Allah SWT.
Baca Juga: Ustaz Adi Hidayat Kasih Tips Cari Calon Istri Berdasar Kisah Nabi, Para Pria Wajib Baca!
"Jangan pernah melanggar ketentuan dengan mengerjakan yang haram di bulan-bulan latihan tersebut," tegas Ustaz Adi Hidayat, lantas menerangkan bulan-bulan berlatih yang salah satunya termasuk bulan Muharram.
Maksud berlatih di sini adalah untuk membiasakan umat Muslim meninggalkan perkara yang buruk dan memperbanyak pahala untuk bekal di akhirat kelak.
"Jika ada seorang Muslim sengaja melakukan pekerjaan haram di bulan-bulan khurum, maka boleh jadi potensi dosanya itu bisa 2 kali lipat dari hari-hari biasa," kata Ustaz Adi Hidayat.
"Sebaliknya para ulama juga mengomentari, bila melakukan perbuatan yang mulia, maka boleh jadi pahalanya dua kali lipat dari hari-hari biasa," sambungnya.
Beberapa amalan salih yang bisa ditingkatkan lainnya seperti memperbanyak salat, infaq, doa, serta interaksi dengan Al Quran.
"Lalu kerjakan satu amalan yang berpotensi mengumpulkan keseluruhannya, yaitu berpuasa. Sangat dianjurkan berpuasa di bulan-bulan khurum dan disukai Nabi Muhammad SAW," jelasnya menambahkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
Dirjen Imigrasi Copot Pejabat Terkait Pungli Batam, Buka Peluang Proses Pidana
-
Formappi Soal Permintaan RDPU Kasus Korupsi Minyak Mentah: Komisi III Bukan Tempat Uji Hukum!
-
Cak Imin Dorong Koperasi Merah Putih Siap Bersaing di Tengah Kebuntuan Global
-
Survei Poltracking: Kepercayaan Publik pada Prabowo-Gibran Tembus 75,1 Persen
-
Golkar Bukan Milik Satu Keluarga! Bahlil Ingatkan Kader Tak Saling Singkirkan karena Beda Pilihan
-
MKD DPR Panggil Aboe Bakar Besok Soal Isu Ulama Madura di Pusaran Narkoba
-
Kemhan Luruskan Kabar 'Akses Udara Tanpa Izin' Militer AS: Itu Masih Pembahasan, Jangan Terprovokasi
-
Mendagri Tegaskan Dana Otsus dan Dana Keistimewaan Harus Beri Manfaat Nyata bagi Masyarakat
-
Mendagri Pastikan Pengawasan Diperketat, Pemanfaatan Dana Otsus Lebih Optimal
-
Diplomasi 'Sahabat' di Kremlin: Putin Puji Prabowo, Indonesia Tancap Gas Perkuat Ekonomi dan Energi