Suara.com - Sosok tokoh masyarakat Adat Dayak bernama Panglima Jilah kini 'menabuh genderang perang' terhadap Rocky Gerung atas pernyataan miringnya soal Presiden Joko Widodo dan Ibu Kota Negara (IKN) baru yang berdiri di atas tanah Dayak.
Kekinian, Panglima Jilah mengambil langkah tegas melaporkan Rocky Gerung ke Bareskrim Polri atas kritikannya. Bahkan, Panglima Jilah meminta untuk bertemu langsung dengan Kapolri dan Wakapolri untuk menuntut mereka segera usut Rocky Gerung.
Panglima Jilah merupakan salah satu tokoh penting di masyarakat Adat Dayak. Berikut profil Panglima Jilah yang dihimpun oleh Suara.com.
Profil Panglima Jilah
Panglima Jilah juga dikenal dengan gelar Pangalangok Jilah.
Biografinya menyebutkan bahwa ia memiliki nama baptis Agustinus.
Pria yang badannya dihiasi dengan tato bernuansa tradisional Dayak ini lahir pada 19 Agustus 1980 di Desa Sambora, Kecamatan Toho, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat.
Gelar panglima yang ia emban merupakan wujud dari perannya sebagai pemimpin pasukan merah Tariu Borneo Bangkule Rajakng (TBBR) dari suku Dayak Kanayatn.
Panglima Jilah dikenal sebagai sosok yang sangat peduli terhadap adat, terutama budaya serta permasalahan yang terjadi di tanah Kalimantan.
Baca Juga: Wanti-wanti Jokowi soal Sosok Cawapres Ganjar: Lihat Rekam Jejak, Keluarga hingga Asal-usulnya
Panglima Jilah polisikan Rocky Gerung: Tak terima sang Presiden dihina
Panglima Jilah kini menyatakan sikap tegasnya bahwa ia membela Jokowi lantaran martabatnya sebagai presiden sudah diinjak-injak oleh Rocky Gerung.
Agustinus dalam keterangannya kala melaporkan Rocky menegaskan bahwa sang presiden itu adalah simbol negara. Ia menilai bahwa langkah menghina simbol negara adalah tindakan menghina negara secara keseluruhan.
Agustinus juga menegaskan bahwa dirinya akan melawan para pihak yang mengganggu pembangunan IKN. Agustinus menilai bahwa IKN merupakan kebanggaan masyarakat Dayak yang tidak boleh sembarangan diinjak-injak.
Sang panglima juga menegaskan bahwa pembangunan IKN adalah harga mati, sebagaimana yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2022. Agustinus juga akan memimpin pasukannya melindungi pembangunan IKN lantaran akan memberikan segudang manfaat bagi masyarakat Kalimantan di hari esok.
Pernyataan Rocky Gerung yang membuat Panglima Jilah tabuh genderang perang
Berita Terkait
-
Wanti-wanti Jokowi soal Sosok Cawapres Ganjar: Lihat Rekam Jejak, Keluarga hingga Asal-usulnya
-
Jamin Sang Kakak Bakal Lanjutkan Program Jokowi Kalau Jadi Presiden, Hashim: Programnya Prabowo Itu Program Jokowi
-
BREAKING NEWS: Banyak Kejanggalan, Keluarga Korban Meninggal Akibat Pengeroyokan di Singkawang Minta Bantuan Jokowi
-
Rizal Ramli Orasi di Tengah Massa Buruh: Tak Ada Jalan Lain Selamatkan Indonesia, Kecuali Turunkan Jokowi!
-
Menhub Ungkap Sistem LRT Jabodebek yang Masih Terus Diuji
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Eks Pemain Liga Inggris Sebut Timnas Indonesia Punya Senjata Rahasia Bungkam Singapura
-
Wardah Tinted Sunscreen Perlu Ditimpa Bedak atau Tidak? Ini Penjelasan Berdasar Klaim Produk
-
Ada Ketegangan di Ruang Ganti Timnas Indonesia Jelang Lawan Singapura? Herdman Bilang Begini
-
Skenario Lolos Dramatis Grup A Piala AFF 2026: Timnas Indonesia di Ujung Tanduk?
-
Pajak Dibayar, BBM Mahal, Jalan Masih Rusak: Rakyat Wajar Bertanya
-
Cara Mengeringkan Wajah Setelah Cuci Muka yang Benar, Jangan Asal Gosok Handuk
-
Pilihan Mobil Listrik Mungil di GIIAS 2026, Harga Mulai Rp 100 Jutaan
-
5 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 7 Agustus 2026: Sikap Tenang Buka Banyak Peluang
-
Api Kepung TPA Rasau Jaya, Pemadaman Diperkuat dari Udara
-
Bank Sumsel Babel Raih Apresiasi Hari Anak Nasional, Tegaskan Komitmen Bangun Generasi Emas