Hari Kemerdekaan merupakan hari dimana setiap warga di suatu negara untuk mengenang kebebasan sebuah negara dari penjajahan.
Hari yang bisa dibilang sangat istimewa ini biasanya dirayakan setiap tahun sekali dengan hari yang tentu saja berbeda-beda di setiap negara.
Tanggal perayaan kemerdekaan bergantung pada kapan negara tersebut meraih kemerdekaannya. Contohnya Indonesia, Indonesia memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia pada tiap 17 Agustus.
Namun siapa sangka, ternyata tidak semua negara merayakan Hari Kemerdekaan tersebut. Hal tersebut tentu saja bukan tanpa alasan, tentu saja, tidak adanya hari Merdeka untuk negara-negara tertentu yaitu karena negara tersebut tidak pernah dijajah.
Lalu, negara mana sajakah yang tidak pernah merayakan Hari Kemerdekaan? Simak informasi lengkapnya berikut ini.
1. Thailand
Thailand menjadi satu-satunya negara di Asia Tenggara yang tidak pernah dijajah oleh bangsa asing mana pun. Hal tersebut menjadikan negara yang dijuluki Negeri Gajah Putih ini tidak pernah merayakan Hari Kemerdekaan.
Lantas, mengapa Thailand tak pernah dijajah? Hal tersebut dikarenakan negara ini dikenal sebagai pemisah antara negara yang dijajah oleh Prancis dan juga Inggris.
Mulai dari negara Myanmar sampai dengan Malaysia dijajah oleh Inggris, sedangkan Vietnam, Laos, dan juga Kamboja dijajah oleh negara Prancis. Thailand sendiri posisinya berada di tengah-tengah negara yang dijajah tersebut.
Baca Juga: Sejumlah Ruas Jalan Sekitar Istana Jakarta Dialihkan Selama Upacara HUT Kemerdekaan RI
Tak hanya itu, Thailand juga mempunyai tanah yang tidak subur seperti di negara Asia Tenggara lain, dan negara ini juga bisa dibilang minim hasil bumi. Hal tersebutlah yang menjadikan Thailand tidak dijajah oleh bangsa asing.
2. Denmark
Tak hanya Thailand, warga Denmark juga ternyata tidak pernah merayakan Hari Kemerdekaan karena negara tersebut tidak pernah dijajah.
Meski demikian, orang-orang yang berada di Denmark merayakan Hari Konstitusi yang jatuh pada tanggal 5 Juni sebagai tanda konstitusi mulai berkuasa di negara tersebut.
Sebagai informasi, sejarah Denmark penuh dengan ekspedisi Viking dan ekspansi di seluruh dunia. Hal tersebut menjadikan negara tersebut tidak pernah ada upaya besar dari bangsa asing untuk merebutnya.
3. Nepal
Berita Terkait
-
Sejumlah Ruas Jalan Sekitar Istana Jakarta Dialihkan Selama Upacara HUT Kemerdekaan RI
-
Teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, Baca saat Upacara Bendera 17 Agustus 2023
-
Menyoal Kebebasan Berpendapat di Indonesia, Negeri yang Berusia 78 Tahun, Merdeka!
-
Pelajari Lawan dari Asia Tenggara, Irak Bakal Hadapi Rival Timnas Indonesia di Laga Uji Coba
-
Syarat Jadi Paskibraka Nasional dan Cara Ikut Seleksinya, Siapa Mau Jadi Pasukan Pengibar Bendera?
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
Terkini
-
Raih KWP Awards, Legislator NasDem Arif Rahman: Anggota DPR Harus Selalu Turun ke Rakyat
-
Megawati Beri Hard Warning ke Kader PDIP: Jangan Korupsi,Turun ke Bawah!
-
Petugas PPSU di Pejaten Barat Tewas Ditabrak Mobil Saat Sedang Menyapu
-
Aksi Kamisan ke-904, Sumarsih: Perjuangan Ini Lahir dari Cinta
-
Bukan Sekadar Pajangan, Andre Rosiade Dedikasikan Penghargaan KWP Awards 2026 untuk Rakyat Sumbar
-
Misteri Kerangka Manusia Nyangkut di Sampah Citarum, Ciri Kawat Jadi Kunci
-
Sapu Jalan Berujung Maut: Petugas PPSU Tewas Ditabrak Mobil Oleng di Pejaten
-
Petani Tembakau Madura Desak Pemerintah Ubah Kebijakan Rokok Ilegal
-
DKI Jakarta Berangkatkan 7.819 Jemaah Haji, Pemprov Siapkan 117 PPIH
-
Tangisan Anak di Serpong Utara Ungkap Penemuan Jasad Wanita Dalam Rumah