Suara.com - Belakangan ini, politisi PDIP Effendi Simbolon mendapat sorotan, karena diisukan mendukung Prabowo Subianto untuk Pilpres 2024. Kemudian baru-baru ini Effendi Simbolon juga tidak lagi menjadi caleg PDIP. Hal-hal ini membuat profil Effendi Simbolon menarik untuk diketahui.
Lantas, banyak yang penasaran dengan profil Effendi Simbolon. Seperti apa sosoknya? Siapa Effendi Simbolon selain dikenal sebagaia politikus? Ketahui ulasan lengkapnya berikut.
Perlu diketahui, Effendi Simbolon mengungkapkan apa alasan dirinya tidak lagi mencalonkan diri sebagai bakal calon anggota legislatif (caleg) di Pemilu 2024 mendatang. Menurutnya, alasannya adalah karena ia ingin maju sebagai bakal capres di pesta demokrasi nanti.
Meski demikian, ia mengaku belum melakukan komunikasi dengan Ketua Umum DPP PDIP Megawati Soekarnoputri ihwal rencananya tersebut.
Profil Effendi Simbolon
Diketahui, Effendi Simbolon adalah seorang anggota Komisi I DPR RI Fraksi PDIP yang lahir di Banjarmasin, tanggal 1 Desember 1964. Effendi Simbolon pernah mengenyam pendidikan di SD Negeri Cendrawasih (1969-1975), lalu SMP Negeri 41 (1975-1979), dan SMA Negeri 3 (1979-1982).
Setelah dirinya lulus dari bangku sekolah, Effendi Simbolon lantas melanjutkan studinya di program studi S-1 Manajemen Perusahaan Universitas Jayabaya (1982-1988).
Effendi Simbolon juga sempat mengenyam pendidikan magisternya di Ilmu Politik Universitas Padjajaran (2011-2013) dan Hubungan Internasional Universitas Padjajaran (2013-2015).
Karier Effendi Simbolon
Baca Juga: Budiman Dinilai 'Ngarep' Dipecat PDIP, Eks Sekjen PRD: Dikapitalisasi Jadi Keuntungan Politik
Selain aktif di partai, Effendi Simbolon juga pernah menduduki beberapa posisi di berbagai perusahaan, bahkan ia juga pernah menjadi asisten direktur Djajanti Group (1987-1991).
Selain itu, Special Assistant Board PT Chandra Asri (Bimantara Group) (1991-1996), dan Vice Presiden Director PT Sinar Alam Lestari (1996-1997). Kemudian, Effendi Simbolon juga pernah menjadi konsultan di PT Pupuk Kaltim (1998-1999).
Lalu pada tahun 2004, Effendi Simbolon mencalonkan diri sebagai anggota DPR dan berhasil menjabat pada tahun 2004-2009, 2009-2014, dan 2014-2019.
Nama Effendi Simbolon sempat menjadi perbincangan di internal partai banteng usai dirinya mengundang Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto saat Rakernas Punguan Simbolon dohot Indonesia (PSBI) di Hotel Aryaduta, Menteng, Jakarta Pusat, pada 7 Juli 2023 lalu. Pada saat itu, Effendi mengatakan bahwa PSBI bukanlah forum calon presiden (capres).
Itulah ulasan singkat mengenai profil Effendi Simbolon yang diketahui tak jadi caleg PDIP.
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
-
Singgung Konsistensi Sikap Politik Jokowi, Masinton: Sebagai Kader Partai, Dia Gak ke Mana-mana
-
Pernyataan Mengejutkan Effendi Simbolon PDIP: Saya Gak Nyaleg 2024, Mau Jadi Capres
-
Ogah Disamakan dengan Budiman, Effendi Simbolon: Saya Cuma Katakan Prabowo Berkompeten, Bukan Berarti Mendukung
-
Ferdinand Hutahaean Nyaleg dari PDIP Gantikan Effendi Simbolon, Hasto Kristiyanto: Kami Siapkan Pembekalan Khusus
-
Akui 'Sempat Mampir' di Gerindra, Ferdinand Hutahaean Kini Nyaleg dari PDIP Gantikan Effendi Simbolon
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
Bukan Musuh, Pemred Suara.com Ajak Jurnalis Sulsel Taklukkan Algoritma Lewat Workshop AI
-
Sekjen PBNU Ungkap Alasan Prabowo Gabung Board of Peace: Demi Cegah Korban Lebih Banyak di Gaza
-
Hadiri Majelis Persaudaraan Manusia di Abu Dhabi, Megawati Duduk Bersebelahan dengan Ramos Horta
-
Tiket Kereta Lebaran 2026 Telah Terjual Lebih Dari 380 Ribu, Purwokerto Jadi Tujuan Paling Laris
-
Nekat Berangkat Saat Sakit, Tangis Pilu Nur Afni PMI Ilegal Minta Dipulangkan dari Arab Saudi
-
Kisah Epi, ASN Tuna Netra Kemensos yang Setia Ajarkan Alquran
-
KPK Masih Menyisir Biro Travel yang Ikut Bermain Jual-Beli Kuota Haji di Kemenag Periode 2023-2024
-
Pastikan Pengungsi Hidup Layak, Kasatgas Tito Tinjau Huntara di Aceh Tamiang
-
KPK Cecar 5 Bos Travel Terkait Kasus Kuota Haji, Telisik Aliran Duit Haram ke Oknum Kemenag
-
Soroti Siswa SD Bunuh Diri di Ngada, Ketua Komisi X DPR Desak Negara Hadir untuk Keluarga Miskin