Suara.com - Tes DNA diklaim telah memverifikasi bahwa semua individu yang terdaftar dalam daftar penumpang yang mengalami kecelakaan, yang salah satunya terdapat nama Yevgeny Prigozhin, pemimpin milisi swasta Wagner.
Komite Investigasi Rusia juga menyampaikan bahwa DNA Yevgeny Prigozhin dikonfirmasi dari salah satu jenazah. Jubir KNKT Rusia, Svetlana Petrenko mengumumkan pada hari Minggu (27/8/2023) bahwa penyelidik Rusia telah menyelesaikan tes DNA pada jenazah yang ditemukan di dalam pesawat Embraer 135BJ Legacy 600 yang jatuh di Wilayah Tver saat dalam perjalanan dari Moskow ke St. Petersburg pada pekan lalu itu.
"Identitas dari 10 orang yang tewas telah diidentifikasi dan sesuai dengan daftar penumpang," kata Petrenko seperti yang dilaporkan oleh RT.
Informasi terkait juga disampaikan Badan Transportasi Udara Federal Rusia dan mencakup nama Prigozhin serta beberapa pejabat tinggi Wagner lainnya, termasuk Dmitry Utkin, yang diklaim sebagai salah satu pendiri PMC, dan Valery Chekalov, yang dianggap oleh Amerika Serikat sebagai wakil ketua kelompok tersebut.
Sebelumnya, aparat Rusia juga telah menemukan kotak hitam (blackbox) pesawat yang jatuh di Wilayah Tver. Svetlana Petrenko mengatakan, pihak terkait terus mendalami kecelakaan tersebut sesuai dengan data dan bukti yang relevan dikumpulkan untuk mengungkap semua detail kejadian tersebut.
Presiden Rusia Vladimir Putin dalam keterangan resminya menyampaikan duka cita kepada keluarga korban dan menegaskan bahwa penyelidikan akan dilakukan secara menyeluruh. Dia juga menggambarkan Prigozhin sebagai individu yang memiliki "takdir yang rumit" dan "berbakat."
Insiden ini terjadi dua bulan setelah Grup Wagner mengakhiri pemberontakan terhadap militer Rusia melalui kesepakatan yang ditengahi oleh Presiden Belarusia Alexander Lukashenko.
Sebagai bagian dari kesepakatan tersebut, sebagian besar anggota Wagner setuju untuk dibubarkan, sementara yang lainnya akan ditempatkan di Belarus dan Afrika. Selain itu, semua tuduhan terhadap Prigozhin di Rusia dibatalkan.
Kala itu, juru bicara Presiden Vladimir Putin, Dmitry Peskov, menepis spekulasi tidak berdasar yang muncul di beberapa media Barat yang mengaitkan Moskow dengan kecelakaan pesawat dan kematian Yevgeny Prigozhin.
Baca Juga: Indonesia Dikabarkan Segera Gabung BRICS, Jokowi Hadiri Agenda KTT di Afrika Selatan
Peskov mengatakan bahwa spekulasi tersebut tidak memiliki dasar dan meminta media untuk mengandalkan fakta, yang saat ini masih dalam tahap penyelidikan.
Berita Terkait
-
Rusia Tegaskan Negara-negara Barat Tidak Bisa Gabung BRICS
-
Sosok Bos Wagner yang Tewas dalam Kecelakaan: Khianati Putin hingga Pernah Jalani Usaha Katering
-
Profil Yevgeny Prigozhin, Bos Tentara Bayaran Wagner Rusia Meninggal Dunia
-
Profil Yevgeny Prigozhi, Bos Wagner yang Tewas dalam Kecelakaan Pesawat di Rusia
-
Indonesia Dikabarkan Segera Gabung BRICS, Jokowi Hadiri Agenda KTT di Afrika Selatan
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
Pilihan
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
-
Curacao dan 10 Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia, Indonesia Jauh Tertinggal
-
Danantara Soroti Timpangnya Setoran Dividen BUMN, Banyak yang Sakit dan Rugi
-
Mengapa Pertamina Beres-beres Anak Usaha? Tak Urus Lagi Bisnis Rumah Sakit Hingga Hotel
-
Pandu Sjahrir Blak-blakan: Danantara Tak Bisa Jauh dari Politik!
Terkini
-
BPJS Kesehatan Angkat Duta Muda: Perkuat Literasi JKN di Kalangan Generasi Penerus
-
Kondisi Gunung Semeru Meningkat ke Level Awas, 300 Warga Dievakuasi
-
Soal Pelimpahan Kasus Petral: Kejagung Belum Ungkap Alasan, KPK Bantah Isu Tukar Guling Perkara
-
Semeru Status Awas! Jalur Krusial Malang-Lumajang Ditutup Total, Polisi Siapkan Rute Alternatif
-
Babak Baru Korupsi Petral: Kejagung Resmi Limpahkan Kasus ke Tangan KPK, Ada Apa?
-
DPR-Kemdiktisaintek Kolaborasi Ciptakan Kampus Aman, Beradab dan Bebas Kekerasan di Sulteng
-
Fakta Baru Sengketa Tambang Nikel: Hutan Perawan Dibabat, IUP Ternyata Tak Berdempetan
-
Survei RPI Sebut Tingkat Kepuasan Publik Terhadap Polri Tinggi, Ini Penjelasannya
-
Momen Roy Suryo Walk Out dari Audiensi Reformasi Polri, Sentil Otto Hasibuan: Harusnya Tahu Diri
-
Deteksi Dini Bahaya Tersembunyi, Cek Kesehatan Gratis Tekan Ledakan Kasus Gagal Ginjal