Suara.com - Berdasarkan penanggalan kalender Jawa, malam ini merupakan malam Jumat Legi. Kira-kira adakah larangan malam Jumat Legi menurut pandangan Islam? Untuk mengetahuinya, mari simak berikut ini ulasannya.
Diketahui, malam Jumat Legi memiliki neptu besar yakni 13. Secara nama, Jumat memiliki makna sebagai zat penyangga dalam kehidupan, sedangkan Legi memiliki makna sebagai simbol arah (mata angin timur) atau unsur kehidupan pokok.
Legi ini mengandung makna udara, yang mana udara diartikan sebagai simbol kehidupan manusia. Jadi, jika udara tidak ada, maka tidak ada juga kehidupan manusia di di dunia.
Menurut orang Jawa, malam Jumat Legi ini merupakan malam sakral. Pada malam tersebut, orang Jawa biasanya melakukan tradisi ritual yang ada hubungannya dengan makam.
Adapun ritual Jumat Legi tersebut yaitu berupa kegiatan membersihkan makam, zairah kubur, menaburkan bunga dan membacakan doa-doa untuk arwah atau orang yang telah meninggal.
Nah yang menjadi pertanyaan, adakah larangan malam Jumat Legi? Dalam Islam, tidak disebutkan adanya larangan malam Jumat Legi. Menurut pandangan Islam, malam Jumat Legi ini justru malam yang sakral dan memiliki keistimewaan.
Keistimewaan Malam Jumat Legi Menurut Islam
Menurut padangan Islam, malam Jumat Legi merupakan hari yang istimewa dan malam dimana pahala amalan seseorang akan dilipatgandakan. Nah berikut ini beberapa amalan baik pada malam Jumat Legi yang bisa diamalkan oleh umat Muslim.
1. Baca surat Yasin
Baca Juga: Hari Ini 21 September 2023 Malam Jumat Apa dalam Kalender Jawa? Waspada, Arwah Begentayangan!
Saat tiba malam Jumat, umat muslim dianjurkan membaca surat Yasin. Biasanya baca surat Yasin dilakukan usai shalat Maghrib sebanyak tiga kali. Anjuran membaca surat Yasin pada malam Jumat ini tertuang dalam hadis yang diriwayatkan Abu Dawud berikut ini.
“Barangsiapa membaca surat Yasin dan Shaffat di malam Jumat, maka Allah akan memberi permintannya”. (HR Abu Dawud).
2. Memperbanyak Sholawat
Selain membaca surat Yasin, umat Muslim juga dianjurkan untuk memperbanyak baca sholawat pada malam Jumat. Anjuran bersholawat ini tercantum juga dalam hadis Rasulullah SAW yang diriwayatkan Imam Muslim berikut ini.
“Barangsiapa yang bersholawat kepadaku sekali, maka Allah akan bersholawat kepadanya sepuluh kali.” (HR Imam Muslim)
3. Baca surat Al Kahfi
Berita Terkait
-
Hari Ini 21 September 2023 Malam Jumat Apa dalam Kalender Jawa? Waspada, Arwah Begentayangan!
-
Viral Foto Malam Jumat Pratama Arhan dan Azizah Salsha di Ranjang, Warganet Kegocek
-
Kamis Malam Jumat Apa Hari Ini 14 September 2023? Siap-siap Hari Keramat!
-
Hari Ini Malam Jumat Apa dalam Kalender Jawa? Hati-hati, Bukan Kliwon Tapi Dikeramatkan Juga!
-
Panglima TNI Minta Purnawirawan Tak Pakai Pelat dan Kendaraan Dinas Saat Ikut Kampanye Pemilu 2024
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 5 Rekomendasi Bedak Tabur untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Halus dan Segar
Pilihan
-
realme C85 Series Pecahkan Rekor Dunia Berkat Teknologi IP69 Pro: 280 Orang Tenggelamkan Ponsel
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 8 GB Terbaik November 2025, Cocok Buat PUBG Mobile
-
Ratusan Hewan Ternak Warga Mati Disapu Awan Panas Gunung Semeru, Dampak Erupsi Makin Meluas
-
Profil Victor Hartono: Pewaris Djarum, Dicekal Negara Diduga Kasus Pajak
-
Dugaan Korupsi Miliaran Rupiah, Kejati DIY Geledah Kantor BUKP Tegalrejo Jogja
Terkini
-
Terbongkar! Sindikat Pinjol Dompet Selebriti: Teror Korban Pakai Foto Porno, Aset Rp14 Miliar Disita
-
Usut Kasus Korupsi Haji di BPKH, KPK Mengaku Miris: Makanan-Tempat Istirahat Jemaah jadi Bancakan?
-
Jember Kota Cerutu Indonesia: Warisan yang Menembus Pasar Global
-
Dissenting Opinion, Hakim Ketua Sebut Eks Dirut ASDP Ira Puspadewi Harusnya Divonis Lepas
-
Komisi III 'Spill' Revisi UU Polri yang Bakal Dibahas: Akan Atur Perpanjangan Batas Usia Pensiun
-
Jadi Pondasi Ekonomi Daerah, Pemprov Jateng Beri Perhatian Penuh pada UMKM
-
Buntut Demo Agustus Ricuh, 21 Aktivis Didakwa Hina Presiden dan Lawan Aparat
-
Demi Yakinkan Pensiunan, KPK Rela Pinjam Uang Tunai Rp300 Miliar untuk Dipamerkan
-
Drama Pohon Tumbang Usai, MRT Jakarta Kembali Normal Jelang Jam Pulang Kantor
-
Divonis 4,5 Tahun Penjara, Eks Dirut ASDP Ira Puspadewi 'Mengadu' ke Prabowo: Mohon Perlindungan