Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta seluruh prajurit TNI peka terhadap permasalahan krisis pangan yang sedang dihadapi oleh dunia. Hal itu disinggung sang Presiden saat memberikan sambutan dalam perayaan HUT TNI ke-78.
"Saya juga ingin mengingatkan dunia saat ini sedang menghadapi krisis, terutamanya krisis pangan akibat perubahan iklim dan akibat terganggunya rantai pasok dunia," kata Jokowi di Monas, Jakarta Pusat, Kamis (5/10/2023).
Jokowi lalu meminta TNI harus memiliki kepekaan dan naluri untuk menghadapi situasi tersebut. Menurutnya, krisis pangan merupakan urusan yang harus serius dihadapi.
"Oleh karena itu, saya minta seluruh anggota TNI punya naluri terkait ini, punya kesadaran dan kepekaan terkait ini, karena urusan pangan adalah urusan perut, sangat penting dan penentu stabilitas bangsa," ujar Jokowi.
Selain itu, Jokowi menekankan agar TNI berlaku bijak ketika membeli alat utama sistem pertahanan atau alutsista. Ia awalnya berbicara mengenai pentingnya modernisasi alutsista.
Kemudian Jokowi meminta, APBN yang sudah diberikan untuk belanja alutsista dipergunakan secara bijak.
"APBN kita sangat terbatas dan untuk kebutuhan, kesejahteraan sangatlah besar. Sehingga belanja alutsista harus dilakukan dengan bijak," kata Jokowi.
Selain itu, Jokowi juga mendorong agar modernisasi alutsista menggunakan produk dalam negeri serta adanya upaya peningkatan SDM.
"Harus didorong peningkatan SDM dan harus diutamakan produk dalam negeri," katanya lagi.
Baca Juga: Jokowi Tertawa saat Lagu KSAD Dudung Dinyanyikan di HUT TNI ke-78: Presiden Ngopi, Panglima Ngopi
Jokowi bilang, tidak mudah untuk mengumpulkan anggaran guna belanja alutsista. Sehingga, alutsista yang sudah dibeli harus digunakan untuk kepentingan rakyat.
"Saya minta agar anggaran yang dimiliki, karena sulit mengumpulkannya, sulit dalam mendapatkannya, dan merupakan uang dari rakyat, sehingga harus dibelanjakan. Harus diputar kembali untuk rakyat," tuturnya.
Sebagai informasi, dalam HUT TNI ke-78, Jokowi bertindak sebagai inspektur upacara. Peringatan HUT TNI ke-78 hari ini mengangkat tema 'TNI Patriot NKRI Pengawal Demokrasi untuk Indonesia Maju'.
Adapun HUT TNI ke-78 akan diikuti oleh 4.630 prajurit serta bakal ada penampilan dari drumband gabungan Taruna Akademi TNI, kelompok Panji-Panji hingga 1 Brigade Gabungan.
Terpantau sejumlah pejabat pemerintahan dan tokoh politik hadir dalam upacara HUT ke-78 TNI, seperti Menteri Hukum dan HAM, Yasonna Laoly, Ketua KPK Firli Bahuri, Menteri ATR/BPN Hadi Tjahjanto, Ketua Wantimpres, Wiranto, hingga Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri dan Ketua Majelis Tinggi Demokrat, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).
Berita Terkait
-
Ada Bonus Buat Daerah Berprestasi, Jokowi Kasih Hadiah Rp4 Triliun
-
Jokowi Tertawa saat Lagu KSAD Dudung Dinyanyikan di HUT TNI ke-78: Presiden Ngopi, Panglima Ngopi
-
Antusias Warga Melihat Atraksi Udara HUT ke-78 TNI
-
Momen Jokowi Naik Tank Amfibi saat Upacara HUT ke-78 TNI
-
HUT TNI Ke-78, Tiga Jenderal Diberi Penghargaan Bintang Yudha Dharma
Terpopuler
- Berapa Tarif Hotman Paris yang Jadi Pengacara Nadiem Makarim?
- Upgrade Karyamu! Trik Cepat Bikin Plat Nama 3D Realistis di Foto Miniatur AI
- Jangan Ketinggalan Tren! Begini Cara Cepat Ubah Foto Jadi Miniatur AI yang Lagi Viral
- Pelatih Irak Soroti Kerugian Timnas Indonesia Jelang Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 6 Cara Buat Foto Miniatur Motor dan Mobil Ala BANDAI dengan AI yang Viral di Medsos!
Pilihan
-
Isu PHK Massal Gudang Garam: Laba Perusahaan Anjlok Parah, Jumlah Karyawan Menyusut?
-
Isu PHK Massal Gudang Garam: Laba Perusahaan Anjlok Parah, Jumlah Karyawan Menyusut?
-
8 Rekomendasi HP Rp 2 Jutaan Terbaik September 2025, Baterai Awet Kamera Bening
-
Harga Emas Naik Terus! Emas Antam, Galeri24 dan UBS Kompak di Atas 2 Juta!
-
Tutorial Dapat Phoenix dari Enchanted Chest di Grow a Garden Roblox
Terkini
-
King Nassar Diminta Penonton Panjat Panggung di Penutupan Pestapora
-
8 Fakta Mengejutkan Tragedi Maulid Nabi di Ciomas, dari Teras Maut Hingga Jumlah Korban
-
CEK FAKTA: Presiden Prabowo Bekukan Sementara MPR/DPR
-
Fathian Pujakesuma Ogah Gibran Naik Jadi Presiden Jika Prabowo Lengser
-
Bupati Bogor: Total Korban Majelis Ambruk 80 Orang Lebih
-
Fakta dan Mitos Gerhana Bulan yang Masih Hidup di Masyarakat Indonesia
-
Langit Maluku Utara Akan Menyala! Saksikan Gerhana Bulan Total Malam Ini
-
6 Fakta Menteri Kehutanan Main Domino Bareng Tersangka Perusakan Hutan
-
Link Live Streaming Gerhana Bulan dan Tata Cara Salat Gerhana
-
CEK FAKTA: Benarkah Jepang Gelar Aksi Demo untuk Dukung Indonesia?