Suara.com - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Darat (Ditjen Hubdat) menyediakan mudik gratis bagi bagi pengguna sepeda motor di libur Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru).
Langkah tersebut dilakukan guna meningkatkan keselamatan dan kelancaran selama perjalanan mudik Nataru yang akan berlangsung mulai 20 Desember 2023-2 Januari 2024.
Berdasarkan hasil survei Badan Kebijakan Transportasi Kemenhub (Baketrans), prediksi masyarakat yang akan bepergian mencapai 107,63 juta atau 39,83% dari total populasi nasional.
Dari jumlah tersebut mayoritas akan menggunakan kendaraan pribadi, mobil diperkirakan mencapai 35,57% atau 39,97 juta dan motor sebanyak 17,92% atau 20,14 juta.
Oleh karena itu, Ditjen Hubdat menyelenggarakan mudik gratis dengan disediakan 90 unit Bus AKAP dan Pariwisata dengan total 3.600 penumpang. Untuk kendaraan sepeda motor, disiapkan untuk 120 unit dengan empat truk.
"Untuk itu sesuai arahan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dan Dirjen Perhubungan Darat Hendro Sugiatno, maka kami akan menyelenggarakan Mudik Gratis di libur Nataru ini," ujar Direktur Angkutan Jalan Suharto di Jakarta, Senin (4/12/2023).
Pendaftarannya dilakukan secara online melalui aplikasi Mitra Darat yang bisa didapatkan di Play Store atau App Store, mulai tanggal 5–20 Desember 2023.
Setelah mendaftar di aplikasi, para pendaftar nantinya akan diminta untuk melakukan verifikasi di kantor pusat Kemenhub.
"Kemudian, masyarakat yang telah melakukan pendaftaran online agar melakukan verifikasi di kantor pusat Kemenhub dan GOR Bulungan Blok M untuk wilayah Jakarta, serta Terminal Pondok Cabe untuk wilayah Tangerang Selatan," tutur Suharto.
Baca Juga: Tarif LRT Jabodebek Berubah Lagi di Nataru, Jadi Segini
Adapun Keberangkatan sepeda motor dengan truk rencananya dilakukan dari Terminal Tipe A Pondok Cabe pada Jumat (22/12/2023).
Sementara pelepasan mudik gratis bagi penumpang dari Terminal Kampung Rambutan DKI Jakarta dan Terminal Terpadu Pulo Gebang pada Sabtu (23/12/2023).
"63 bus akan diberangkatkan dari Terminal Pulo Gebang (2.520 penumpang) dan Terminal Kampung Rambutan 27 bus (1.080 penumpang)," imbuh Suharto.
Berikut rute atau kota tujuan mudik gratis dari Ditjen Hubdat:
1. Jakarta-Solo
2. Jakarta-Yogyakarta
3. Jakarta-Surabaya
4. Jakarta-Wonosobo
5. Jakarta-Semarang
6. Jakarta-Wonogiri
7. Jakarta-Cilacap
8. Jakarta-Putwokerto
9. Jakarta-Malang
10. Jakarta-Kediri
11. Jakarta-Madiun
12. Bus Disabilitas
Untuk sepeda motor:
1. Jakarta-Solo
2. Jakarta-Yogyakarta.
Berita Terkait
-
Tarif LRT Jabodebek Berubah Lagi di Nataru, Jadi Segini
-
Kemenhub Siap Antisipasi Lonjakan Mudik Nataru
-
Kasus Suap Balai Teknik Perkeretaapian Kelas I Bandung KPK Panggil 3 Anggota Komisi V DPR RI
-
Ditjen Hubdat Kemenhub Terus Dorong Terwujudnya Zero Accident pada TSDP
-
Menhub Ajak Abu Dhabi Airports Investasi Kembangkan Bandara Kertajati
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Dengarkan Keluhan Warga Soal Air Bersih di Wilayah Longsor, Bobby Nasution Akan Bangunkan Sumur Bor
-
Di Balik OTT Bupati Bekasi: Terkuak Peran Sentral Sang Ayah, HM Kunang Palak Proyek Atas Nama Anak
-
Warga Bener Meriah di Aceh Alami Trauma Hujan Pascabanjir Bandang
-
Mutasi Polri: Jenderal Polwan Jadi Wakapolda, 34 Srikandi Lain Pimpin Direktorat dan Polres
-
Tinjau Lokasi Bencana Aceh, Ketum PBNU Gus Yahya Puji Kinerja Pemerintah
-
Risma Apresiasi Sopir Ambulans dan Relawan Bencana: Bekerja Tanpa Libur, Tanpa Pamrih
-
Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Gunung Guruh Bogor Kian Masif, Isu Dugaan Beking Aparat Mencuat
-
Sidang Ditunda! Nadiem Makarim Sakit Usai Operasi, Kuasa Hukum Bantah Tegas Dakwaan Cuan Rp809 M
-
Hujan Deras, Luapan Kali Krukut Rendam Jalan di Cilandak Barat
-
Pensiunan Guru di Sumbar Tewas Bersimbah Darah Usai Salat Subuh