Suara.com - Salah satu simpul relawan calon presiden nomor urut 01 Anies Baswedan di Surakarta, Jawa Tengah, Aliansi Nasional Indonesia Sejahtera (ANIES), menargetkan perolehan 35 persen suara pemilih berkat "Anies effect."
Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) ANIES Abi Ibrahim Hasmi di Surakarta, Sabtu, mengatakan sosok kuat Anies Baswedan menjadi magnet dan daya tarik bagi warga Solo, yang disebutnya sebagai Anies effect.
"Untuk Solo, AMIN bisa dapat 35 persen itu sudah jagoan karena ada paslon 02 dan 03. Ini karena Anies effect, banyak eks pendukung Pak Prabowo pada pilpres sebelumnya yang beralih ke Pak Anies," ujar Abi yang juga menjadi koordinator Gerakan Rakyat Solo Raya.
Abi mengaku rela menjadikan rumahnya sebagai Posko TPS Gerakan Rakyat, sebagai titik terdepan dan terdekat dengan tempat pemungutan suara (TPS). Tim Pemenangan Nasional Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Timnas AMIN) bersama relawan mengaktifkan Posko TPS Gerakan Rakyat di tiap-tiap TPS.
Menurut dia, fenomena Anies effect didorong oleh kapabilitas Anies Baswedan yang mampu menyampaikan berbagai gagasan perubahan dengan baik.
"Masyarakat melihat kalau Pak Anies ini memiliki keunggulan seperti kapabilitas, rekam jejak, dan lainnya yang mampu menjadi magnet. Pak Anies lebih bagus dari semua segi, misalnya dari segi agama, intelektualitas, dan rekam jejak." ujarnya
Abi mengatakan selain migrasi eks pendukung paslon 02, paslon AMIN juga mendapatkan tambahan pendukung baru. Sementara paslon 02 mengambil ceruk pemilih 03. Para relawan di Kota Solo terus bergerak sampai ke kelurahan-kelurahan.
Abi merupakan salah satu tokoh masyarakat di Solo yang pernah mendukung Prabowo Subianto pada pilpres 2019, yaitu garda relawan Suka Prabowo (RSP).
"Kini 95 persen eks garda RSP masuk ke paslon 01 ditambah yang baru. Kemudian belum lama ini ada 500 milenial Solo dukung AMIN," ujarnya.
Baca Juga: Setelah Aceh, Hari Ini Anies Kampanye Akbar di Dumai Riau
Selain itu, menurut dia, sebagian masyarakat di Solo membutuhkan perubahan dalam segala bidang karena sudah muak dengan situasi penyelenggaraan negara saat ini.
"Masyarakat ingin perubahan dan Pak Anies ini di luar dugaan. Misalkan masyarakat bilang 'saya tidak turun, tapi nanti saat di TPS [mencoblos paslon AMIN." ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- 7 Cushion Anti Oksidasi untuk Usia 50 Tahun, Ringan di Wajah dan Bikin Tampak Lebih Muda
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- Berapa Harga Sewa Pendopo Soimah? Ini Fasilitas Pendopo Tulungo
- Lipstik Merek Apa yang Mengandung SPF? Ini 5 Produk untuk Atasi Bibir Hitam dan Kering
Pilihan
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
Terkini
-
WNI Tertangkap pada Kasus Jaringan Distributor Konten Asusila Anak di Kapal Pesiar Disney
-
Kesaksian Penumpang Kapal MV Hondius Karantina Massal 42 Hari karena Hantavirus
-
Legislator PDIP Soroti Kelangkaan Solar Subsidi: Petani Bisa Gagal Panen
-
Soal Pembubaran Nobar 'Pesta Babi', TB Hasanuddin: Tidak Ada Bukti Film Itu Melanggar UU
-
Oditur Militer Puji Racikan Air Keras Penyerang Andrie Yunus 'Kreatif'
-
'Ini Tidak Bisa Dilepas!', Nadiem Makarim Muncul Pakai Gelang Detektor di Sidang Korupsi Chromebook
-
KPK Duga Dua Ajudan Bantu Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Terima Gratifikasi
-
Momen Prabowo Tatap dan Tunjuk Menkeu Purbaya di Depan Gunungan Uang Rp10 Triliun
-
Viral Isu Prostitusi Anak di Blok M Libatkan WNA Jepang, Polda Metro Jaya Turun Tangan
-
Jokowi Disebut Sudah Pulih 99 Persen, Siap Keliling Indonesia Juni 2026 Sapa Rakyat