Suara.com - Partai Golkar masih menimbang-nimbang siapa tokoh yang akan didorong maju dalam Pilgub DKI Jakarta. Pertimbangan itu, di antara dua pilihan Waketum Partai Golkar, Ridwan Kamil dan Ketua DPD Partai Golkar DKI, Ahmed Zaki.
Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto mengatakan, keduanya memang direkomendasikan melalui surat. Tetapi untuk siapa yang bakal diusung, masih tergantung hasil survei.
"Dua-duanya diberi surat oleh Golkar sebelum pemilu untuk ikut pilkada. (Keputusannya) tentu keputusan tergantung survei terakhir," kata Airlangga di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (26/2/2024).
Airlangga menyampaikan alasan mengapa ada dua orang yang direkomendasikan maju Pilkada DKI.
"Tentu untuk dalam rangka pemilu dua-duanya menggarap dapil supaya angka partai golkar bisa melonjak," katanya.
Airlangga memastikan nama untuk menjadi cagub DKI tentu akan mengerucut. Satu penentunya karena survei, sedangkan penentu terakhir keputusan dalam forum khusus.
"Akan dipilih dalam forum khusus sesuai jadwal Pilkada nanti, kan kita belum dapet," ujarnya.
Sebelumnya, Partai Golkar menegaskan sudah punya rencana terhadap kadernya, yakni Ridwan Kamil. Golkar memastikan Ridwan Kamil ke depan akan ditugaskan untuk kembali maju sebagai gubernur, bukan sebagai calon wakil presiden.
Kepastian ini menjawab tentang peluang Ridwan Kamil untuk menjadi cawapres dari salah satu kandidat capres di Pilpres 2024.
Baca Juga: Jakarta Menyala, Ajakan Diskusi Sahroni Berujung Dukungan ke Ridwan Kamil
"Soal Ridwan Kamil sendiri kami juga sudah punya planning buat RK, kita waktu itu sudah memutuskan untuk mendorong RK menjadi calon gubernur. Nanti tinggal pilih dua, antara di Jawa Barat lagi atau di DKI Jakarta," kata Waketum Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Senin (11/9).
Sementara itu, Sekretaris DPD Golkar DKI, Basri Baco menyebut pihaknya belum ada rencana mendukung Ridwan Kamil untuk maju dalam Pemilihan Kepala Daerah DKI Jakarta 2024 mendatang. Ia menyatakan pihaknya masih berkeinginan mengusung Ketua DPD Golkar DKI, Ahmed Zaki Iskandar.
Baco mengatakan, berdasarkan Musyawarah Daerah (Musda) dan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) DKI, sudah ada keputusan mengusung Ahmed Zaki. Bahkan, sosialisasi untuk mendukung eks Bupati Kabupaten Tangerang itu sudah dilakukan sejak lama.
"Untuk Cagub atau Cawagub DKI Jakarta kami persiapan sudah panjang, sosialisasi sudah panjang. Calon kami saat ini sesuai Musda dan Rakerda yaitu Ahmed Zaki Iskandar. Dan kami setiap kader dan caleg juga sosialisasinya itu," ujar Baco saat dikonfirmasi, Kamis (14/9/2023).
Dia menyebut, DPP Golkar sudah memproyeksikan Ridwan Kamil untuk maju kembali di Pilgub Jabar. Sementara, Ahmed Zaki disiapkan sebagai cagub DKI Jakarta dan Airin Rachmi Diany cagub Banten.
"Kalau RK di DKI, Zaki kan tidak bisa di Jabar. Atau terserah ini. Plotting sudah begitu, jangan diganggu dong," ucapnya.
Berita Terkait
-
Jakarta Menyala, Ajakan Diskusi Sahroni Berujung Dukungan ke Ridwan Kamil
-
Ridwan Kamil dan Kaesang Pangarep Ditantang Ahmad Sahroni Maju di Pilgub Jakarta, Kapan Pilkada Serentak?
-
Ketum Golkar Perintah Ridwan Kamil Maju Pilgub DKI Jakarta, Ahmad Saroni Ketar-ketir?
-
Golkar Keluarkan 2 Surat Penugasan, Ridwan Kamil Punya Pesaing di Internal sebagai Calon Gubernur DKI Jakarta
-
Harga Beras Mahal, Produksi Justru Anjlok 1 Juta Ton di Kurtal I 2024
Terpopuler
- 5 Produk Viva Cosmetics yang Ampuh Atasi Flek Hitam, Harga di Bawah Rp50 Ribu
- Denada Akhirnya Akui Ressa Anak Kandung, Bongkar Gaya Hidup Hedon di Banyuwangi
- 5 Rekomendasi HP Layar AMOLED 120Hz Termurah 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
- KUIS: Kalau Hidupmu Jadi Lagu, Genre Apa yang Paling Cocok?
Pilihan
-
Siapa Jeffrey Hendrik yang Ditunjuk Jadi Pjs Dirut BEI?
-
Harga Pertamax Turun Drastis per 1 Februari 2026, Tapi Hanya 6 Daerah Ini
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
-
5 HP Memori 128 GB di Bawah Rp2 Juta Terbaik Awal 2026: Kapasitas Lega, Harga Ramah di Kantong!
Terkini
-
Habiburokhman: Narasi Polri di Bawah Kementerian Lemahkan Presiden Prabowo
-
Tata Cara Baca Surat Yasin 3 Kali di Malam Nisfu Syaban, Bacalah Usai Maghrib dengan Niat Ini
-
Kemkomdigi Normalkan Akses Grok di X dengan Syarat Ketat dan Pengawasan Berkelanjutan
-
LSM Penjara 1 dan Polri: Mendefinisikan Ulang Keamanan Lewat Budaya Tertib Masyarakat
-
Jokowi 'Mati-matian' Bela PSI: Bukan Sekadar Dukungan, Tapi Skema Dinasti Politik 2029
-
Prabowonomics Utamakan Kepentingan Nasional, Tapi Rokok dan Sawit Masih Dijegal Asing
-
Drama OJK: Setelah Ketua dan Wakil Mundur, Siapa yang Ditunjuk Prabowo Jadi Pengganti?
-
Waspada! Daerah Ini Diprediksi BMKG Diguyur Hujan Disertai Petir Hari Minggu Ini
-
Waspada! Pos Angke Hulu Siaga 3 Gegara Hujan Deras, Jakarta Sempat Tergenang
-
Terpapar Radikalisme via Medsos, Dua Anak di Langkat Terlibat Kasus Terorisme