Suara.com - Masih ingat dengan sosok Ratna Sarumpaet?
Aktivis yang pernah membuat heboh di gelaran Pilpres 2019 itu, setelah sekian lama tak terdengar namanya, terkini mencuri perhatian.
Dikabarkan, Ratna Sarumpaet kena tegur oleh pecalang karena beraktivitas ke luar rumah ketika peringatan Nyepi berlangsung.
Dikutip dari akun Instagram @undercover.id, pecalang atau aparat keamanan desa adat di Bali pada Senin (11/3/2024) pagi menghentikan mobil yang dikendarai Ratna Sarumpaet.
Tindakan tersebut dilakukan karena Ratna Sarumpaet seharusnya tidak melakukan aktivitas bepergian ketika Bali tengah merayakan Nyepi.
Mobil tersebut mulanya melintas di depan sekretariat desa Adat di Jalan pantai Berawa, Desa Tibubeneng, Kecamatan Kuta Utara Kabupaten Badung.
Saat dimintai keterangan, Ratna Sarumpaet mengaku salah tanggal. Ia mengira bahwa Nyepi dilaksanakan pada tanggal 9.
"Ketika itu ia hendak pergi ke ATM. Ia mengaku salah tanggal dikira Nyepi tanggal 9 kemarin," ujar Bendesa Adat Tandeg I Wayan Wartana.
Setelah mendapat teguran, Ratna Sarumpaet bersama supirnya kembali ke villa tempatnya menginap. Ia kembali tanpa melontarkan protes.
Baca Juga: Pilpres 2024: Prabowo-Gibran Acak-acak Kandang Banteng di Bali, Ganjar-Mahfud Tumbang!
"Pecalang tadi hanya memberikan teguran secara persuasif agar beliau kembali ke villanya. Kami juga sudah melakukan antisipasi dengan desa adat lain Desa Canggu dan Berawa agar beliau tak kemana-mana dan kembali ke villanya," imbuhnya.
Untuk diketahui selama perayaan Nyepi di Bali, seluruh aktivitas yang berkaitan di luar rumah dihentikan. Layanan internet, saluran televisi hingga radio mati selama 24 jam.
Hal tersebut juga berlaku untuk aktivitas penerbangan di bandara hingga operasional pelabuhan. Hanya layanan rumah sakit yang diperbolehkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
- 5 Promo Asus ROG Xbox Ally yang Tidak Boleh Dilewatkan Para Gamer
Pilihan
-
Bahlil Vs Purbaya soal Data Subsidi LPG 3 Kg, Pernah Disinggung Sri Mulyani
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
Terkini
-
Menkes Budi Tegaskan Peran Kemenkes Awasi Keamanan Program Makan Bergizi Gratis
-
Terungkap! Ini Rincian 'Tarif Sunat' Dana Hibah yang Bikin Eks Ketua DPRD Jatim Kusnadi Kaya
-
Demi Buktikan Bukan Pembunuhan, Polisi akan 'Buka-bukaan' 20 CCTV ke Keluarga Arya Daru
-
'Mari Bergandeng Tangan': Disahkan Negara, Mardiono Serukan 'Gencatan Senjata' di PPP
-
Fakta Mengejutkan 'Bjorka KW': Bukan Ahli IT dan Tak Lulus SMK, Belajar Retas Otodidak dari Medsos
-
Ponpes Al Khoziny Sidoarjo Ambruk, DPR Sebut Konstruksi Bangunan Tak Ideal
-
Viral di MRT, Lansia 73 Tahun Ini Ditangkap dan Punya 23 Kasus Kriminal
-
Bukan Bjorka Asli! Polisi Bekuk Pemuda Minahasa Usai yang Klaim 4,9 Juta Data Nasabah Bank
-
Jejaring Penyuap Eks Ketua DPRD Jatim dalam Kasus Dana Hibah Pokmas Mulai 'Diangkut' KPK
-
'Ruangnya Dibuka Seluas-luasnya': DPR Respons Positif Usulan Sistem Pemilu dari Perludem