Suara.com - Presiden Kelima RI yang juga Ketua Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Megawati Soekarnoputri mengunjungi Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur (NTT), pada Jumat (31/5/2024).
Berdasarkan keterangan resmi DPP PDIP, kehadiran Megawati ke Kabupaten Ende adalah untuk memperingati Hari Lahir Pancasila yang jatuh pada Sabtu, 1 Juni 2024 besok.
Megawati didampingi Sekretaris Jenderal DPP PDIP Hasto Kristiyanto, Menteri PPPA Bintang Puspayoga, Anggota DPR RI dari Fraksi PDIP Herman Hery, dan Anggota DPR RI terpilih 2024 Samuel Wattimena.
Setibanya di Bandar Udara H. Hasan Aroeboesman, sekira pukul 13.50 WITA dan mendapatkan sambutan meriah.
Megawati kemudian bergegas menuju ke Rumah Pengasingan Bung Karno di Jalan Perwira, Kabupaten Ende.
Setibanya di sana, terlihat juga, pasangan Capres dan Cawapres pada Pilpres 2024, Ganjar Pranowo dan Mahfud Md menyambut kedatangan Megawati bersama rombongan.
Megawati kemudian menyempatkan berkeliling dan melihat secara langsung kondisi Rumah Pengasingan Bung Karno.
Rumah bercat putih dengan pintu berwarna kuning ini pun dikelilingi Megawati dengan perlahan-lahan.
Juru Pelihara Rumah Pengasingan Bung Karno, Syafrudin tampak memberikan penjelasan singkat terkait kondisi Rumah Pengasingan Bung Karno.
Baca Juga: 25 Ucapan Selamat Hari Lahir Pancasila Tanggal 1 Juni 2024 Besok, Tunjukkan Nasionalismemu!
Ketua Umum DPP PDIP ini pun melihat secara langsung barang-barang peninggalan Bung Karno di halaman depan. Mulai dari foto-foto serta biola yang pernah dimainkan oleh Bung Karno.
Selama kurang lebih 10 menit, Megawati tampak menikmati berkeliling halaman depan Rumah Pengasingan Bung Karno.
Kemudian, Megawati mengikuti acara penandatanganan Deklarasi Istana Gerbang Blitar tentang Jaringan Kota-Kabupaten Tapal Sejarah Bung Karno (Jaket Bung Karno). Dimana, acara itu dihadiri oleh perwakilan pemerintah daerah Kabupaten/Kota.
Selepas penandatanganan itu, Megawati menyempatkan untuk memasuki ruang Salat Bung Karno di Rumah Pengasingan itu.
Megawati kemudian melakukan kontemplasi atau merenung selama kurang lebih 10 menit di ruangan tersebut. Dimana, Megawati hanya seorang diri masuk dalam ruang Salat Bung Karno. Selanjutnya, Megawati bersama rombongan meninggalkan Rumah Pengasingan Bung Karno.
Diketahui, Ende yang lekat dengan julukan ‘Kota Pancasila’ karena merupakan tempat pengasingan Bung Karno selama empat tahun di era pemerintahan kolonial, yang kemudian menginspirasi lahirnya butir-butir Pancasila.
Berita Terkait
-
25 Ucapan Selamat Hari Lahir Pancasila Tanggal 1 Juni 2024 Besok, Tunjukkan Nasionalismemu!
-
Ekspresi Ceria Megawati Mejeng Bareng Motor Baru, 1 Liter Bisa Jalan dari Bogor ke Tangsel
-
Doa Upacara Hari Lahir Pancasila 2024 untuk Menghargai Perjuangan Pendiri Bangsa
-
20++ Twibbon Hari Lahir Pancasila 2024 dan Cara Pasangnya Jadi Foto Profil
-
Ini Bedanya Hari Kelahiran Pancasila 1 Juni dan Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober
Terpopuler
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 4 HP Motorola Harga Rp1 Jutaan, Baterai Jumbo hingga 7.000 mAh
Pilihan
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
-
Mandiri Tunas Finance Terancam Sanksi OJK Buntut Debt Collector Tusuk Advokat
Terkini
-
Minta Maaf ke Publik, Kapolri: Anggota Cederai Keadilan Akan Kami Tindak Tegas!
-
Polisi Tahan Ayah dan Anak Penganiaya Tetangga di Cengkareng, Terancam 7 Tahun Penjara
-
Ugal-ugalan dan Lawan Arus, Mobil Calya Diamuk Massa di Gunung Sahari
-
Golkar Dukung Langkah Sufmi Dasco Tunda Impor 105 Ribu Mobil Niaga India
-
Pasca-kecelakaan Beruntun, DPRD DKI Minta Transjakarta Evaluasi Penempatan Depot dan Jam Kerja Sopir
-
Sulap Kawasan Padat Jadi Destinasi Kuliner, Pemprov DKI Dukung Gentengisasi Menteng Tenggulun
-
Kemensos Gelar Operasi Katarak Gratis di Bekasi
-
Jelang Mudik Lebaran, Kapolri Minta Jajaran Maksimalkan Pengamanan Nasional
-
Polisi Turun Tangan Dalami Kasus Relawan Diteror Bangkai Anjing Tanpa Kepala di Aceh Tamiang
-
Adian Napitupulu Murka Ketua BEM UGM Diteror: Ini Kemunduran Demokrasi!