Suara.com - Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono membuka Jakarta Kreatif Festival (JaKreatiFest) dan Festival Jakarta Great Sale 2024 di Mal Kota Kasablanka, Jakarta Selatan, Kamis (6/6/2024). Acara yang diselenggarakan Bank Indonesia (BI) DKI ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Jakarta ke-497.
Dalam sambutannya, Heru menyinggung sinergi antara Pemprov DKI dengan Kantor Perwakilan Bank Indonesia DKI Jakarta yang penting demi memperkuat posisi aspek-aspek Jakarta menuju kota global. Apalagi, Jakarta nantinya akan segera melepas status Ibu Kota ke Nusantara.
"Hal ini dapat ditempuh dengan mengoptimalkan ekonomi yang kuat dan terhubung secara global, kapasitas riset dan inovasi, serta aksesibilitas yang baik secara intra dan interkota," ujar Heru dalam keterangannya, Kamis (6/6/2024).
Sementara itu, Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi DKI Jakarta Arlyana Abubakar mengatakan, JaKreatiFest dilaksanakan pada 6-9 Juni 2024, di Mal Kota Kasablanka, Jakarta Selatan.
Acara ini, kata Arlyana, akan berfokus pada pengembangan dan pemberdayaan sektor UMKM, stabilitas harga, serta digitalisasi sistem pembayaran.
Bakal ada pameran dari 79 UMKM, yang terdiri dari 20 UMKM fashion, 20 UMKM food and beverage, 20 UMKM bumbu olahan, 11 UMKM kerajinan/craft, dan 8 UMKM kopi.
Jenis UMKM yang terlibat terdiri dari UMKM binaan Bank Indonesia, Dekranasda DKI Jakarta, Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) DKI Jakarta, Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian DKI Jakarta, serta UMKM Mitra.
"Manfaat yang kami harapkan langsung pada pelaku UMKM karena fasilitasi secara langsung melalui fasilitasi bisnis matching pembiayaan dan potensial buyer sehingga dapat meningkatkan skala usaha bagi pelaku UMKM," jelas Arlyana.
Lewat acara ini, Arlyana berharap angka transaksi bisa melampaui raihan tahun lalu yang mencapai Rp8,5 miliar.
Baca Juga: Nonton Langsung di SUGBK, Prediksi Heru Budi: Indonesia Menang 1-0 Lawan Irak
"Target pencapaian transaksi event JKF ini yaitu Rp9,25 miliar atau naik 8,8 persen dari tahun sebelumnya Rp8,5 miliar," pungkasnya.
Kemudian, Festival Jakarta Great Sale 2024 diikuti 94 mal di Jakarta, dengan masing-masing pusat perbelanjaan akan memberikan berbagai promo menarik, termasuk memberi diskon produk hingga 70 persen.
Festival Jakarta Great Sale 2024 digelar atas kerja sama Pemprov DKI Jakarta dengan Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI) untuk meningkatkan daya beli masyarakat dan menggerakkan perekonomian di Jakarta.
Berita Terkait
-
Nonton Langsung di SUGBK, Prediksi Heru Budi: Indonesia Menang 1-0 Lawan Irak
-
Detik-detik Jakarta Lepas Status Ibu Kota, Pj Gubernur Heru Mau Bikin Acara Meriah Kayak Gini
-
Lantik Tiga Pejabat Eselon Dua, Heru Budi: Terus Berinovasi untuk Meningkatkan Pelayanan
-
HUT Jakarta ke-497 Jadi yang Terakhir Sebagai Ibu Kota, Heru Budi Ajak Warga Ikut Meramaikan
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Wabah Hantavirus di Kapal MV Hondius Memaksa Spanyol Ambil Tindakan Darurat Evakuasi Penumpang
-
Muatan Penumpang Disorot! Bus ALS Maut yang Tewaskan 16 Orang Angkut Tabung Gas hinga Sepeda Motor
-
Tragedi Bus ALS vs Truk Tangki di Sumsel: 16 Jenazah Tiba di RS Bhayangkara, Mayoritas Luka Bakar!
-
Komandan Elite Hizbullah Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel di Beirut Selatan
-
Viral Kuitansi Laundry Gubernur Kaltim Rp20,9 Juta Seminggu: Nyuci Dalaman Aja Seharga Cicilan Motor
-
Gubernur Kaltim Rudy Mas'ud Terancam Hak Angket, DPR: Kepala Daerah Harus Sensitif Isu Publik
-
Motif Sakit Hati Anggota BAIS ke Andrie Yunus Diragukan, Hakim: Apa Urusan Prajurit dengan RUU TNI?
-
Gibran dan Teddy Indra Wijaya Jadi Magnet Pilres 2029, Hensa: Semua Bergantung Keputusan Prabowo
-
Rusia Minta Evakuasi Diplomat dari Ibu Kota Ukraina, Eropa Memanas
-
Gaza Kembali Membara! Serangan Israel Tewaskan Kolonel Polisi dan Lukai 17 Orang