Suara.com - Wakil Ketua Umum DPP Golkar Ahmad Doli Kurnia, menyampaikan, jika memang Ridwan Kamil (RK) sempat menyatakan bersedia maju di Pilgub Jakarta. Namun hal itu disampaikan RK usai Pilpres 2024 dengan asumsi Anies Baswedan tak turun kasta dari capres menjadi cagub Jakarta kembali.
Awalnya Doli menyampaikan, jika Golkar merupakan partai pertama yang mendorong RK maju di Jakarta. Pada November 2023 dengan memberikan surat tugas di Jawa Barat dan Jakarta.
"Nah makanya waktu itu setelah dikasih surat tugas, kami cek dong di lapangan, kami kasih surat tugas 2, di Jakarta dan Jawa barat. Dua-duanya kami cek," kata Doli di Komplek Parlemen Senayan, Jakarta, Kamis (20/6/2024).
Doli lantas bercerita RK sempat menyampaikan bersedia maju di Jakarta usai Pilpres 2024. Namun kala itu RK belum berpikir Anies akan maju kembali juga di Jakarta setelah ikut Pilpres.
"Nah, per hari ini, kalau kemarin kami cek waktu setelah Pilpres, waktu itu kan mungkin RK bersedia (maju Pilkada Jakarta) karena waktu itu berasumsi bahwa pak Anies Baswedan tidak akan maju lagi karena sudah jadi capres. Kami juga kan sampai sekarang belum tahu apakah Anies Baswedan memang mau turun kelas dari capres jadi cagub kembali," ungkapnya.
Untuk itu, kata Doli, RK siap meneruskan prestasinya di Jawa Barat ke Jakarta. Bahkan sempat muncul atribut foto RK siap OTW ke Jakarta. Maka kala itu elektabilitas RK dalam survei sempat unggul di Jakarta.
"Nah makanya waktu itu RK juga, ya sudah, prestasi yang sudah dia raih di Jabar, rasa-rasanya kayaknya apa yang saya lakukan di Jabar, baik yang selama ini di Jawa Barat itu bisa juga lah kemudian kita coba di Jakarta makanya waktu itu begitu dibuat dia buat atribut OTW Jakarta itu kan ada kejutan juga ya kan. Membuat hentakan juga sehingga waktu itu elektabilitasnya paling tinggi dibanding yang lain," katanya.
Namun usai ada partai yang akan mencalonkan kembali Anies di Pilgub Jakarta, elektabilitas RK mulai terganggu. Dan masih menjadi lebih baik di Jawa Barat.
"Tetapi begitu sudah mulai ada yang mencalonkan pak anies baswedan lagi kemudian juga ada dimasukkan nama nama seperti Basuki Tjahaja Purnama gitu ya ternyata elektabilitasnya sekarang masih jauh lebih tinggi di Jawa Barat," ujarnya.
Baca Juga: Soal Kans PKS Koalisi Bareng Gerindra di Pilkada Jakarta, Habiburokhman: Emang Anies Fix Maju?
"Jauh dibandingkan dengan di Jakarta, di sana approval rating-nya sangat spektakuler di Jawa Barat itu elektabilitasnya paling tinggi dibandingkan dengan jauh dari kader yang lain," sambungnya.
Berita Terkait
-
Soal Kans PKS Koalisi Bareng Gerindra di Pilkada Jakarta, Habiburokhman: Emang Anies Fix Maju?
-
Golkar Dukung Bobby Nasution Nyagub di Sumut Sekalian Tawarkan Putri Akbar Tanjung untuk Jadi Pendamping?
-
Terima Dukungan Maju Pilkada Jakarta, Anies Ingatkan Pendukung Tak Lagi Ungkit Pilpres: Sudah Tutup Buku
-
KIM Bujuk PKS Kursi Cawagub Jakarta, Anies Baswedan: Ini Bukan Tentang Siapa Calonnya, tapi...
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Tak Ada di Rutan KPK, Gus Yaqut Jadi Tahanan Rumah
-
Open House Anies Baswedan: Momen Sampaikan Aspirasi Hingga Karya Lukis
-
Prabowo Minta Kasus Andrie Yunus Diusut Tuntas, Anies Baswedan: Aparat Harus Wujudkan
-
4 Prajurit TNI Jadi Tersangka Kasus Andrie Yunus, Anies Baswedan: Selidiki Sampai Pemberi Perintah!
-
Tak Hadir Open House Anies Baswedan, Tom Lembong Sudah Kirim Pesan Ucapan Lebaran
-
Ngeri! Iran Tembakkan Rudal Balistik Sejauh 2500 Mil Serang Pangkalan AS-Inggris
-
Jangan Salah Paham! Begini Aturan Main Skema WFH 1 Hari Seminggu yang Sedang Digodok Pemerintah
-
Pemerintah Godok Skema WFH untuk ASN, Ini Alasannya
-
Iran Tolak Gencatan Senjata, Menlu Abbas Araghchi: Apa Jaminannya AS-Israel Tak Lagi Menyerang?
-
Sempat Ribut dengan Trump, Presiden Kolombia Dituduh AS Terima Dana dari Kartel Narkoba