Suara.com - Beredar di media sosial X cuplikan video memperlihatkan obrolan yang membahas nama lahir Presiden Jokowi. Bambang Widjojanto dalam video tersebut mengungkap bahwa nama pertama yang disandang oleh Presiden Joko Widodo adalah Mulyono. Melihat anaknya sakit-sakitan, orang tua Presiden Jokowi lantas mengganti nama anaknya dari Mulyono, menjadi Joko Widodo, dengan harapan bisa tumbuh menjadi orang yang sehat.
Media sosial X pada Jumat (23/8) juga ramai dengan pembahasan soal 'Mulyono'. Banyak warganet yang membicarakan nama itu sebagai nama lahir Presiden Jokowi. Mulyono ada di peringkat 5 dari daftar topik yang paling banyak diperbincangkan di X hari itu.
Muncul juga sebuah foto Presiden Jokowi dengan nama Mulyono bin Widjiatno Notomihardjo.
Lantas benarkah klaim tersebut?
Penelusuran fakta yang dilakukan oleh Suara.com menemukan beberapa sumber tepercaya yang membahas ini beberapa tahun lalu tepatnya pada Januari 2017. Presiden Jokowi pun ternyata sudah pernah menjelaskan sendiri mengenai nama lahirnya.
Seperti dilansir Merdeka.com, dalam sebuah wawancara dengan Presiden Jokowi, jurnalis Retno Pinasti mengorek fakta bahwa benar nama lahir Presiden Jokowi diubah oleh orang tuanya. Dalam tayangan Youtube Liputan6 pada 17 September 2023 itu terungkap bahwa Mulyono memang benar nama lahir Presiden Joko Widodo.
Sumber lain, seperti dikutip dari artikel Detik.com beberapa tahun lalu, juga menyebutkan bahwa ketika lahir Presiden Jokowi diberi nama Mulyono. Hal itu didasarkan pada keterangan dari Mukiyem yang merupakan pengasuh Presiden Jokowi saat kecil. Melihat anaknya yang bernama Mulyono sering sakit-sakitan, orang tua Presiden Jokowi lantas mengganti nama Mulyono menjadi Joko Widodo.
Mengutip Tempo, Presiden Jokowi yang lahir di Rumah Sakit Brayat Minulya, Solo, Jawa Tengah pada tahun 1961 membenarkan Mulyono merupakan nama lahirnya. Setelah namanya diubah menjadi Joko Widodo, ia mengaku menjadi sehat dan tidak sakit-sakitan lagi. "Boleh tidak percaya, saya kemudian tumbuh sehat. Itu misteri," ujarnya.
"Betul waktu kecil, lahir saya diberi nama Mulyono, dan sakit-sakitan. Ini ceritanya almarhumah ibu saya, karena sakit-sakitan diganti jadi Joko Widodo," ucap Jokowi seperti dikutip dari Liputan6. Keterangan Jokowi saat itu juga sudah tayang dalam video wawancara eksklusif pada akun Youtube Liputan6.
Baca Juga: Jokowi Tanggapi Aksi Demo Tolak RUU Pilkada: Itu Baik, Sangat Baik
KESIMPULAN
Berdasarkan hasil pemeriksaan fakta Suara.com, dapat disimpulkan bahwa benar Mulyono adalah nama lahir Presiden Jokowi.
Berita Terkait
-
Demo Berbaju Satir: Saat Kekuasaan Dianggap Lebih Bahaya dari Sabu
-
Intip saat Jokowi Membuka Kongres ke-6 PAN di Jakarta
-
Jilat Ludah Sendiri, Kaesang Pernah Kritik Anak yang Minta Proyek ke Orangtua Pejabat
-
Cek Fakta: Jokowi Langsung Pucat! Pilih Bogor, Prabowo Tunda Pindah ke IKN
-
Kocak, Gilang Bhaskara jadi Sasaran Salah Tweet ke Anak Jokowi: Lengah Dikit Diadopsi
Terpopuler
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
- 7 Sepatu Murah Lokal Buat Jogging Mulai Rp100 Ribuan, Ada Pilihan Dokter Tirta
Pilihan
-
Indosat Gandeng Arsari dan Northstar Bangun FiberCo Independent, Dana Rp14,6 Triliun Dikucurkan!
-
Kredit Nganggur Tembus Rp2,509 Triliun, Ini Penyebabnya
-
Uang Beredar Tembus Rp9891,6 Triliun per November 2025, Ini Faktornya
-
Pertamina Patra Niaga Siapkan Operasional Jelang Merger dengan PIS dan KPI
-
Mengenang Sosok Ustaz Jazir ASP: Inspirasi di Balik Kejayaan Masjid Jogokariyan
Terkini
-
Bupati Bekasi di Tengah Pusaran Kasus Suap, Mengapa Harta Kekayaannya Janggal?
-
6 Fakta Tabrakan Bus Kru KRI Soeharso di Medan: 12 Personel Terluka
-
Pesan di Ponsel Dihapus, KPK Telusuri Jejak Komunikasi Bupati Bekasi
-
Rotasi 187 Perwira Tinggi TNI Akhir 2025, Kapuspen Hingga Pangkodau Berganti
-
KPK Geledah Rumah Bupati Bekasi dan Kantor Ayahnya
-
Kejari Bogor Musnahkan 5 Kilogram Keripik Pisang Bercampur Narkotika
-
Pemerintah Tunda Kenaikan Cukai Rokok 2026: Kebijakan Hati-Hati atau Keberpihakan ke Industri?
-
Tren Kenaikan Arus Lalu Lintas di Ruas Regional Nusantara, Tol Jogja-Solo Naik 37 Persen
-
Geger Teror Bom, Ini Daftar 10 SMA di Depok yang Disisir Tim Gegana
-
Kasus Suap Ijon Proyek: KPK Geledah Rumah Bupati Bekasi, Angkut Land Cruiser