Suara.com - Mantan Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, baru saja menikahkan anak ketiganya, Yusuf Mannagalli Parawansa, pada Jumat (20/9/2024) di Masjid Nasional Al Akbar, Surabaya.
Pernikahan Yusuf dengan Jihan Qonitatillah ini dihadiri Presiden Joko Widodo alias Jokowi yang bertindak sebagai saksi nikah.
Prosesi akad nikah berlangsung khidmat dan haru. Yusuf mampu mengucapkan ijab kabul secara lancar dalam satu tarikan napas. "Sah, alhamdulillah," kata Jokowi usai putra Khofifah ijab kabul.
Pernikahan ini tentu sangat mengharukan bagi Khofifah sebab ia tidak didampingi sang suami yang telah meninggal dunia pada 15 Januari 2014.
Sejak ditinggal sang suami, Khofifah belum menikah lagi. Ia betah menyandang status janda selama 10 tahun lebih. Tampaknya sosok sang suami begitu membekas dalam hidup Khofifah hingga membuatnya susah move on hingga saat ini.
"Momen yang saya sempat frustasi agak berat ketika suami saya meninggalkan saya. Itu dua bulan saya harus phsycological revocery," ujar Khofifah di Youtube MerryRiana.
Saking frustasinya, Khofifah mengatakan sampai mengumpulkan semua dokumen, penghargaan, ijazah suami karena menganggap semua gelar yang didapat sudah tidak ada gunanya lagi.
"itu dua bulanan saya butuh waktu. Secara psikologi emang berat bagi saya," ujar Ketua Muslimat NU ini.
Sosok Suami Khofifah
Baca Juga: Profil dan Potret Jihan Qonitatillah, Menantu Khofifah Indar Parawansa Punya Karier Mentereng
Suami Khofifah Indar Parawansa yang telah meninggal dunia itu bernama Indar Parawansa yang merupakan lelaki asal Sulawesi Selatan. Indar Parawansa lahir pada 26 Juli 1960 di Palu.
Ia merupakan keturunan darah biru. Ayah Indar, Djalaluddin Parawansa, merupakan keturunan ulama Muhammad Yusuf bin Abdullah Abu al-Mahasin at-Taj Khalwati al-Makassari, yang kemudian lebih terkenal di Sulsel dengan gelar Tuanta Salamaka Ri Gowa (Guru Kami yang Agung dari Gowa). Masyarakat lebih mengenalnya dengan nama Syekh Yusuf.
Syekh Yusuf merupakan ulama besar penyebar Islam dan lahir di Kabupaten Gowa, Sulsel. Syekh Yusuf menyebarkan Islam pada abad ke-17 Masehi hingga ke Afrika Selatan.
Syaikh Yusuf Al-Makassari meninggal dan dimakamkan di Cape Town, Afrika Selatan. Pada tahun 1995, Syekh Yusuf dianugerahi gelar Pahlawan Nasional oleh Presiden Suharto.
Khofifah sendiri mengakui bahwa suaminya merupakan seorang keturunan darah biru. Hal ini ia ungkapkan ketika acara malam Midodareni putrinya, Patimassang, pada 2019 lalu.
"Keluarga almarhum ayahanda Patimassang dikenal sebagai bagian dari keluarga trah marga darah biru. Dan saya keluarga darah merah," ujar Khofifah.
Berita Terkait
-
Profil dan Potret Jihan Qonitatillah, Menantu Khofifah Indar Parawansa Punya Karier Mentereng
-
Profil Yusuf Mannagalli Parawansa, Anak Khofifah yang Melepas Masa Lajang
-
Istri Pura-pura Jadi Suami di Medsos Usai Membunuhnya, Jasad Korban Ditemukan di Perapian
-
Cemburu dan Posesif, Suami di Jepang Dipolisikan usai Telepon Istri 100 Kali Sehari dengan Nomor Rahasia
-
Bikin Tepok Jidat! Viral Istri Gugat Cerai Suami karena Tak Kuat Tidur Pakai AC, Netizen Nyeletuk: Padahal Ada Selimut
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Ade Armando Resmi Keluar dari PSI, Pengamat Sebut Demi Selamatkan Citra Partai
-
Mensos Gus Ipul Sambangi KPK Besok, Minta Nasihat Terkait Pengadaan Sekolah Rakyat yang Disorot
-
Gelandang Botafogo Danilo Incar Satu Slot Timnas Brasil di Piala Dunia 2026: Banyak Pemain Top
-
Sidang Kasus Andrie Yunus, Eks Kepala BAIS: Intelijen Itu Alat Negara, Bukan Alat Emosi
-
Menkes Budi Waspadai Hantavirus Masuk Indonesia, Rapid Test hingga PCR Disiapkan
-
Akan Disampaikan di Forum Dunia, 3 Poin tentang Kekerasan Anak yang Tak Bisa Lagi Diabaikan
-
Militer AS Punya Program Lumba-Lumba Militer, Isu di Selat Hormuz Jadi Sorotan
-
Prabowo Bertolak ke Filipina Hadiri KTT Ke-48 ASEAN, Menteri Bahlil dan Seskab Teddy Ikut
-
Soal Masa Depan Wisata RI, Triawan Munaf: Tak Ada Lagi Sistem Pemesanan yang Terfragmentasi
-
Siap-Siap Ganti Gas Melon ke CNG, Apakah Bisa Pakai Kompor LPG Biasa?