Suara.com - Ketua Umum (Ketum) Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) sekaligus Ketum Pembina Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu), Tri Tito Karnavian bersama jajaran pengurus TP PKK Pusat dan Posyandu Pusat melakukan kunjungan kerja (Kunker) ke Aceh, Senin (30/9/2024).
Salah satu daerah yang dikunjungi dalam Kunker tersebut yaitu Kota Sabang. Kunjungan ini diisi dengan berbagai kegiatan sosial, termasuk Pemberian Makanan Tambahan (PMT) untuk anak-anak stunting serta layanan kesehatan di Posyandu Cempala, Gampong Balohan, Kota Sabang. Rombongan TP PKK Pusat disambut oleh Penjabat (Pj.) Ketua TP PKK Aceh Nana Safriati Safrizal, Pj. Wali Kota Sabang Andri Nourman, Pj. Ketua TP PKK Sabang Zikri Hayati, sejumlah pejabat Pemerintah Kota Sabang, dan Pj. Keuchik Gampong Balohan Rusli.
Kehadiran rombongan juga disambut meriah oleh masyarakat setempat, khususnya para ibu dan anak-anak yang antusias mengikuti rangkaian kegiatan tersebut. Dalam sambutannya, Tri Tito Karnavian mengapresiasi peran aktif TP PKK Aceh dan TP PKK Sabang yang telah menyukseskan acara tersebut.
“Saya hadir di sini sebagai Ketua Umum Tim Penggerak PKK dan Ketua Umum Pembina Posyandu. Setelah mengunjungi Merauke, sudah sepantasnya kami juga mengunjungi Sabang untuk menyemangati para kader PKK dan Posyandu dalam melaksanakan 10 program pokok PKK, serta memperkuat peran Posyandu,” kata Tri Tito.
Ia menekankan pentingnya memperluas cakupan layanan Posyandu agar tidak hanya terbatas pada pelayanan kesehatan. Menurutnya, Posyandu harus dapat melaksanakan enam Standar Pelayanan Minimal (SPM) yang mencakup pendidikan, kesehatan, pekerjaan umum, perumahan dan pemukiman, sosial, serta ketertiban umum dan perlindungan masyarakat.
“Dengan keterlibatan aktif PKK dan Posyandu, saya yakin tujuan mensejahterakan desa akan lebih mudah tercapai,” ujarnya.
Dalam kesempatan tersebut, Tri Tito Karnavian bersama Nana Safriati Safrizal dan rombongan turut menyalurkan bantuan yang berasal dari TP PKK Pusat kepada anak-anak dan balita.
Bantuan tersebut berupa telur, alat tulis, dan buku gambar. Mereka juga berinteraksi langsung dengan para orang tua dan anak-anak yang hadir, sembari meninjau layanan kesehatan gratis yang diperuntukkan bagi ibu, anak, dan lansia di Posyandu Cempala.
Di sela-sela kunjungannya, Tri juga menitipkan pesan kepada Pemerintah Kota Sabang terkait pembangunan kawasan wisata di Pulau Weh. “Kebijakan pembangunan kawasan wisata harus pro rakyat. Semoga pembangunan fisik tidak berdampak negatif bagi masyarakat kecil,” pesannya.
Baca Juga: Penampakan Atap Venue Menembak PON 2024 Ambruk karena Tidak Kuat Menahan Hujan
Selain itu, Tri juga berharap kepada para kader PKK dan Posyandu memberikan edukasi kepada masyarakat akan pentingnya menjaga sanitasi air bersih dan Mandi, Cuci, Kakus (MCK) di lingkungan warga. Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan dorongan semangat kepada para kader PKK dan Posyandu di Sabang dalam mengoptimalkan pelayanan kepada masyarakat, khususnya menurunkan angka stunting di daerah tersebut.
Adapun kunjungan ini merupakan agenda TP PKK dalam rangka Kunker rutin untuk mendukung program pemerintah pusat serta memberi masukan kepada TP PKK daerah.
Berita Terkait
-
Protein Hewani: Golden Ticket Menuju Masa Depan Anak Cerdas
-
Stunting Cuma Turun 0,1 Persen, Mantan Menkes Nila Moeloek Ungkap 3 Sebab Utamanya
-
Kilas Balik Kontroversi PON 2024: Jalan Rusak vs Klaim Panitia, Terburuk?
-
Prestasi dan Pendidikan Aisha Hakim, Anak Irfan Hakim Raih Medali Emas PON Aceh-Sumut 2024
-
ASABRI Luncurkan Program Literasi ASLI: Dukung Peran Anak Muda dalam Pengentasan Kemiskinan dan Penanganan Stunting
Terpopuler
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- 6 Tanda-Tanda Rumah Memiliki Energi Positif Chi yang Membuat Penghuni Tenang
- 5 Sunscreen untuk Flek Hitam Usia 30 Tahun ke Atas Sesuai Review dan Harga
- Media Italia Sebut Jay Idzes Masuk Radar PSG: Transfer Mewah untuk Sassuolo
Pilihan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
Terkini
-
Menolak Bungkam! Rakyat Kecil di Kota Bogor Tuntut Keadilan Hak Tanah yang Diduga Diserobot
-
Tukang Cukur dan Camat Sudah Minta Maaf, Netizen Masih Buru Pelaku Perekam Video Viral
-
Tanggapi Insiden Tukang Cukur di Rancabungur, Bupati Bogor: Mari Bersama Maknai Kemerdekaan
-
Cara Seru Jakarta Ajak Ratusan Pelajar Kenali Pariwisata Berkelanjutan
-
Nekat Panjat Atap Hingga Bakar Dua Motor, Evakuasi Pria ODGJ di Cibadak Sukabumi Menegangkan
-
BRI Perluas Akses Pembiayaan KUR Petani di Bengkayang Guna Swasembada Pangan
-
Retribusi Melempem, Benyamin Davnie Bentuk Perseroda 'Citra Anggrek Mandiri' Kelola Pasar Tangsel
-
Geledah Jateng-Jatim, KPK Cari Bukti untuk Tetapkan Tersangka Baru dalam Kasus Suap Pajak
-
Bupati Brebes Temui Siswa Sespimmen Polri, Bahas Persoalan Pupuk Subsidi
-
Kembalikan Hak Pejalan Kaki, Pemkot Bandung Tertibkan Bangunan Liar di Jalan Rajawali