Suara.com - Siapa yang tak kenal dengan Mahathir Mohamad, ia bahkan mendapat julukan pemimpin tertua di dunia setelah dua kali menjabat. Pertama ia menjabat sebagai sebagai Perdana Menteri Malaysia dari tahun 1981 hingga 2003. Kemudian, ia menjabat lagi untuk kedua kalinya pada usia 92 tahun dari tahun 2018 hingga 2020 lalu.
Baru-baru ini, Mahathir Mohamad tengah menjadi sorotan, lantaran diketahui dirinya dilarikan ke rumah sakit. Eks PM berusia 99 tahun itu dibawa ke Institut Jantung Nasional pada hari Selasa (15/10) malam waktu setempat. Memangnya, Mahathir Mohamad sakit apa?
Mahathir Mohamad Sakit Apa?
Sebagaimana dilansir dari beberapa sumber, Mahathir Mohamad diketahui tengah menjalani perawatan di rumah sakit karena infeksi saluran pernapasan.
Kantor Mahathir mengumumkan hal itu pada hari Rabu (16/10), setelah media melaporkan bahwa mantan perdana menteri absen pada sidang pengadilan dalam gugatan pencemaran nama baik yang diajukan.
Mahathir Mohamad, yang menjabat sebagai perdana menteri selama lebih dari dua dekade, diketahui memiliki riwayat masalah jantung dan telah menjalani operasi bypass. Dalam beberapa tahun terakhir, ia memang diketahui sudah keluar masuk rumah sakit, dan terakhir dirawat di rumah sakit pada Juli lalu.
Mahathir Mohamad dijadwalkan menghadiri persidangan pada Rabu atas kasus pencemaran nama baik yang diajukannya terhadap wakil perdana menteri saat ini. Namun media lokal melaporkan bahwa sidang itu ternyata ditunda setelah pengacaranya mengatakan bahwa ia sedang dirawat di Institut Jantung Nasional.
Sementara itu, seorang ajudan Mahathir mengatakan kepada Reuters bahwa ia masuk ke rumah sakit, pada hari Selasa (14/10) malam karena batuk akibat infeksi saluran pernafasan bagian bawah, dan akan menjalani cuti medis hingga 25 Oktober 2024 mendatang.
Sebelumnya, Mahathir Mohamad juga sempat dirawat di rumah sakit karena batuk pada 18 Juli. Saat itu, ia dilarikan ke rumah sakit sejak tanggal 15 Juli dan dirawat beberapa hari. Namun, saat itu juru bicara Mahathir Mohamad tidak memberikan rincian lebih lanjut tentang kondisi eks perdana menteri tersebut.
Sebagai tambahan informasi, Mahathir Mohamad menjabat sebagai perdana menteri selama 22 tahun hingga 2003. Ia kemudian kembali menjadi perdana menteri pada 2018 setelah memimpin koalisi oposisi meraih kemenangan bersejarah. Namun sayangnya, pemerintahannya tumbang dalam waktu kurang dari dua tahun karena suatu pertikaian.
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
-
Jadi Rumah Sakit Berbasis Wakaf Pertama di Asia, RS Mata Achmad Wardi Dilengkapi Berbagai Fasilitas Kesehatan Terbaik
-
Kakak Ungkap Kondisi Terkini Abdee Slank, Masih Dirawat Intensif di Rumah Sakit
-
Erina Gudono Digunjing Nikmati Hidangan Mentah di Rumah Sakit, Netizen Bahas Nosokomial: Apa Itu?
-
Bayi-Bayi di Ambang Maut: Inkubator di Gaza Terancam Padam Akibat Serangan Israel
-
Ngeri! Kecoak Hidup Ditemukan di Usus Pria Ini Setelah Makan di Pasar Malam
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Hanya Kirim PDF Tanpa Balasan, Polres Jakpus Jelaskan Soal Aksi BEM UI Tak Ajukan Izin Resmi
-
3 Fakta Dugaan Korupsi MBG: Kejagung Geledah Enam Lokasi, DPR Minta Program Dihentikan
-
Jangan Adu Rakyat vs Rakyat, TB Hasanuddin Tegaskan Komcad Tak Boleh Hadapi Demo Mahasiswa
-
Nasib 21 Ribu Motor Listrik Era Dadan, Jadi Besi Tua atau Dipaksa Jalan Demi MBG?
-
Divonis 13 Tahun Penjara, Sejumlah Pakar Duga Ada Kejanggalan di Putusan Hukum Arief Pramuhanto
-
Partai Gelora Desak Penghapusan Threshold, Klaim DPR Buka Ruang Diskusi
-
Anis Matta Akui Partai Gelora Terganjal Logistik, Urusan Pendanaan Jadi Persoalan Besar
-
ICW: Vonis Rendah Pejabat BPK Tak Beri Efek Jera, Korupsi Terus Berulang
-
Warga Jakarta Bisa Masuk Gratis ke Ancol dan Ragunan, Cek Jadwal dan Caranya
-
Evaluasi MBG dan Krisis Regenerasi Petani Jadi Sorotan, Dudung Akui Program Perlu Ditata Ulang