Suara.com - Persahabatan Mahfud MD dan Luhut Binsar Pandjaitan mencuat ke publik setelah Mahfud mengisahkan masa lalunya dengan Luhut di kanal YouTube Mahfud MD Official yang ditayangkan Sabtu (16/11/2024).
Mereka dekat sejak era Presiden Abdurrahman Wahid (Gus Dur). Saking setia kawannya, Luhut bahkan selalu mengirim uang dan pulsa untuk Mahfud yang memilih mundur dari PNS hingga terpilih jadi Anggota DPR RI.
"Luhut memberikan tiket perjalanan dan uang pulsa secara rutin hingga akhirnya saya menjadi anggota DPR," kata Mahfud.
Meski saat menjabat Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Mahfud mematuhi aturan untuk tidak menerima bantuan dari pihak eksternal, komunikasi dan hubungan baik mereka tetap terjaga.
Melihat cerita Mahfud dan Luhut, publik bisa bayangkan sekaya apa Luhut Binsar jika dibandingkan dengan Mahfud MD. Berikut ulasannya.
Harta Kekayaan Mahfud MD
Harta kekayaan Mahfud MD yang dilaporkan dalam Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) kepada Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada tahun periodik 2022 mencapai Rp 29,54 miliar. Laporan tersebut dilaporkan per 31 Maret 2023.
Harta kekayaan Mahfud MD berasal dari tanah dan bangunan senilai Rp 12,06 miliar. Ia memiliki empat bidang tanah di Sleman, Yogyakarta, serta sebidang tanah di Pamekasan, Jawa Timur.
Selain itu, terdapat delapan rumah di Sleman, satu rumah di Surabaya, dan satu rumah di Jakarta Selatan.
Dari sisi aset kendaraan, nilai totalnya mencapai Rp1,5 miliar. Mahfud MD memiliki sejumlah kendaraan, seperti motor Honda, Vespa Primavera, Toyota Avanza Veloz, Toyota Vios, Toyota Camry, dan Toyota Alphard. Ia juga melaporkan harta bergerak lainnya senilai Rp 180 juta.
Harta terbesar Mahfud berada pada kas dan setara kas, yang tercatat sebesar Rp 15,8 miliar. Dalam laporan tersebut, Mahfud tidak memiliki utang, sehingga total kekayaannya tetap utuh di angka Rp29,54 miliar.
Berikut rincian lengkap harta kekayaan Mahfud MD berdasarkan LHKPN KPK tahun 2022:
- Kas dan setara kas: Rp 15.802.328.117
- Tanah dan bangunan: Rp 12.060.316.000
- Alat transportasi dan mesin: Rp 1.503.000.000
- Harta bergerak lainnya: Rp 180.500.000
Kekayaan Luhut Binsar Pandjaitan
Luhut Binsar Pandjaitan kini menjabat Ketua Dewan Ekonomi Nasional dalam kabinet Presiden Prabowo Subianto-Gibran. Jenderal TNI (Purn) itu tercatat memiliki kekayaan fantastis mencapai Rp1,04 triliun. Angka ini berdasarkan laporan harta kekayaan yang disampaikan pada 22 Maret 2024 untuk periodik 2023.
Tanah dan bangunan milik Luhut tersebar di berbagai wilayah seperti Jakarta, Bogor, Badung, hingga Tapanuli Utara, dengan total nilai mencapai Rp 251,6 miliar. Selain itu, ia juga memiliki tujuh unit mobil dan motor senilai Rp 6,25 miliar.
Selain properti, Luhut mencatatkan kepemilikan surat berharga sebesar Rp 374,7 miliar, kas dan setara kas senilai Rp 164 miliar, serta harta bergerak lainnya sejumlah Rp3,38 miliar. Meski begitu, ia juga memiliki utang senilai Rp 51,23 miliar. Dengan begitu, total kekayaannya mencapai Rp 1,043 triliun.
Berikut adalah rincian sebagian aset tanah dan bangunan yang dilaporkan:
- Tanah dan bangunan seluas 3.396 m² di Jakarta Timur senilai Rp14,8 miliar.
- Tanah seluas 2.300 m² di Badung, Bali, senilai Rp26,6 miliar.
- Tanah dan bangunan seluas 1.998 m² di Jakarta Selatan dengan nilai Rp139,4 miliar.
- Tanah seluas 24.011 m² di Bogor senilai Rp6,8 miliar.
- Tanah dan bangunan seluas 22.210 m² di Tapanuli Utara senilai Rp2,7 miliar.
Kendaraan yang dimiliki Luhut juga tergolong mewah, termasuk mobil Lexus LS500h Executive AT 2022 senilai Rp3,5 miliar dan Toyota Alphard 2022 senilai Rp1,27 miliar.
Berita Terkait
-
Mahfud MD Bantah Kejagung soal Febrie: Tak Pernah Ada Pelimpahan Kasus Asabri dari Polisi
-
Polemik Berkas Korupsi PLTU Batubara, Langkah Polri Dinilai Lawful dan Rasional
-
Demi Selamatkan Hukum, Mahfud MD dan Busyro Muqoddas Diusulkan Masuk Kabinet Prabowo
-
KPK Sejalan dengan Mahfud MD: Pengalihan Perkara Febrie ke Kejagung Tak Sesuai KUHAP
-
Prabowo dan Luhut Bahas Ketahanan Ekonomi, GovTech Dipercepat agar Bansos Lebih Tepat Sasaran
Terpopuler
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Narasi 'Antek Asing' Disebut Warisan Hendropriyono, Dipakai Untuk Delegitimasi Kritik Publik
-
Wamendagri Wiyagus Dorong Percepatan Desa dan Kelurahan Siaga TBC di Provinsi Riau
-
Momen Akrab Prabowo dan PM Anutin, Antar Sampai Tangga Pesawat
-
Menyaksikan Lahirnya Sebuah Peradaban dari Buku Bara di Atas Demak Bintara
-
War Tiket Upacara 17 Agustus di Istana Daftar di Mana? Ini Link dan Syarat yang Dibutuhkan
-
Bukan Akar Masalah! Pencopotan 137 Kepala Dapur SPPG Tak Perbaiki Program MBG
-
Aguan Lapor, Laba PANI Melejit 484% Jadi Rp1,7 Triliun
-
Benarkah Kesepakatan AS-Iran Sudah Dekat?
-
Ogah Terima Materi, Sumarsih Tagih Janji Pemerintah Tuntaskan Kasus Pelanggaran HAM 1998
-
Ketangkap Lagi! Tiga WN Malaysia Selundupkan Kokain Dalam Sepatu hingga Perlengkapan Mandi