Suara.com - Anggota Komisi II DPR RI fraksi PDIP Deddy Yevri Sitorus mempertanyakan kepada KPU RI soal pasangan gubernur-wakil gubernur nomor urut 3 Jawa Timur, Tri Rismaharini-Zahrul Azhar Asumta atau Gus Hans, memperoleh 0 suara di 3.637 TPS. Menurutnya, hal itu menjadi anomali.
Deddy menyampaikan hal tersebut mengacu data yang diunggah KPU RI dalam Sirekap.
Hal tersebut dipertanyakan Deddy dalam rapat kerja Komisi II DPR bersama KPU, Bawaslu dan Wamendagri di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (4/12/2024).
"Lalu jumlah pemilih 03 di tps 03 itu ibu Risma itu kurang dari 30 suara bahkan 0 suara di 3637 TPS. Keren banget. 0 suara di 3.637 TPS, selisihnya dengan yang dikatakan menang menurut Quick Count 770 ribu suara," kata Deddy.
Menurutnya, hal itu terjadi di wilayah Madura. Hal menjadi aneh dimana di sana salah satu kader PDIP di Pileg kemarin yakni Said Abdullah mendapatkan suara paling banyak.
"Yang saya tahu pemenang suara terbesar disitu pada saat Pileg pak buya Said Abdullah dengan suara 500 ribu lebih pak, ibu Risma mantan walikota surabaya yang disayangi rakyatnya terpilih dua kali pak. PDIP disana meraih suara setengah juta lebih di 3 kabupaten ini apakah ada secara teori maupun empirik bisa dapat 0 suara di 3637 TPS di bawah 30 pengurus partainya saja sudah berapa. Kan ini anomali," ungkapnya.
"Ini terutama di sumenep sampang dan pamekasan. Nah yang kecil kecil itu daerah madura kita tidak bisa mencari kabupaten lain karena pada h+1 jam 12 Sirekapnya ditutup mati itu barangnya pak," sambungnya.
Selain itu, Deddy mengungkapkan pihaknya juga menemukan pemilih Pilgub lebih besar dari pemilih Pillbup dan Pilwali selisihnya melebihi DPTB di 194 TPS.
"Jadi orang datang hanya nyoblos bupati walikota gubernurnya kagak nyoblos. Its that make sense masuk akal kah itu kita tidak punya data lain karena Sirekapnya ditutup padahal KPU berpresentasi lebih bisa diandalkan dariapda pada waktu pileg pilpres. Bagaimana menjelaskan ini," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Pohon Beringin Tumbang di Banten dan Riau, Faktor Kepemimpinan Bahlil Jadi Penyebabnya?
-
KPU Jakarta Pusat Mulai Rekapitulasi Suara Pilkada DKI Jakarta
-
Bawa-bawa Persija Saat Kampanye, Foto Ridwan Kamil Pakai Jersey Persib Juara Viral: Kembali ke Setelan Pabrik!
-
Timses Pramono-Rano: Isu Legitimasi Pilkada Tak Berdasar
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Ajang Dunia MotoGPTM 2025 Jadi Penyelenggaraan Terbaik dan Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi Daerah
-
Ketimbang Berpolemik, Kubu Agus Diminta Terima SK Mardiono Ketum PPP: Digugat pun Bakal Sia-sia?
-
Bima Arya: PLBN Sebatik Harus Mampu Dongkrak Ekonomi Masyarakat Perbatasan
-
Jangan Lewatkan! HUT ke-80 TNI di Monas Ada Doorprize 200 Motor, Makanan Gratis dan Atraksi Militer
-
Menhan Bocorkan Isi Pertemuan Para Tokoh di Rumah Prabowo, Begini Katanya
-
Efek Revisi UU TNI? KontraS Ungkap Lonjakan Drastis Kekerasan Aparat, Papua Jadi Episentrum
-
Ajudan Ungkap Pertemuan 4 Mata Jokowi dan Prabowo di Kertanegara, Setelah Itu Pamit
-
SK Menkum Sahkan Mardiono Ketum, Muncul Seruan Rekonsiliasi: Jangan Ada Tarik-Menarik Kepentingan!
-
Jokowi Sambangi Prabowo di Kertanegara Siang Tadi Lakukan Pertemuan Hampir 2 Jam, Bahas Apa?
-
Catatan Hitam KontraS di HUT TNI: Profesionalisme Tergerus, Pelibatan di Urusan Sipil Kian Meluas!