Suara.com - Ketua DPP PAN Saleh Partaonan Daulay memuji pertemuan antara Presiden RI Prabowo Subianto dengan mantan Presiden Joko Widodo yang dilakukan di Jalan Kertanegara no 4, Jaksel pada Jumat (7/12/2024) malam.
Saleh kemudian menilai pertemuan dua negarawan tersebut menunjukan keduanya saling menjaga silaturahim walau pernah menjadi rival dalam Pilpres 2014 dan 2019.
Ia kemudian membandingkannya dengan di luar negeri, di mana kolaborasi hanya bisa dilakukan politisi yang bernaung di dalam satu parpol.
"Di luar negeri, kolaborasi biasanya hanya bisa dilakukan kalau satu partai saja. Kalau beda partai, beda pandangan. Tidak jarang ada kritik, bahkan intrik dan manuver. Sementara itu, Prabowo dan Jokowi ini justru tetap akrab dan sangat bersahabat," katanya mengutip Antara, Sabtu (7/12/2024).
Saleh mengemukakan bahwa sikap baik kedua negarawan tersebut perlu dicontoh. Sebab Prabowo dan Jokowi mencontohkan bagaimana berkompetisi, lalu berkolaborasi, dan terakhir bersinergi.
"Tidak semua bisa melakukan hal seperti ini, apalagi keduanya berasal dari didikan partai politik yang berbeda," katanya.
Ia kemudian melanjutkan bahwa momentum pertemuan tersebut akan membuat banyak pihak senang karena mereka saling mendukung.
"Melihat pertemanan mereka itu membuat banyak orang senang. Tentu pasti saling mendukung, baik ide, gagasan, maupun kritikan konstruktif," tuturnya.
Namun, ia mengemukakan bahwa poin penting dalam pertemuan tersebut, yakni mereka tetap saling mendukung.
Baca Juga: Dasco Sebut Kedatangan Jokowi ke Rumah Presiden Prabowo Jadi Kunjungan Balasan
"Nuansa politik akan cair kalau orientasinya adalah kepentingan masyarakat. Tidak perlu saling menyalahkan. Sudah saatnya kembali bersatu. Bersatu untuk melayani masyarakat," katanya.
Sebelumnya diberitakan, Sebelumnya, Jokowi menyambangi rumah Prabowo di Jalan Kertanegara Nomor IV Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (6/12/2024) malam.
Pertemuan tersebut sekaligus beragendakan makan malam bersama. Kepala negara mengatakan dirinya memang sengaja mengundang Jokowi ke kediaman lantaran tahu mantan presiden tersebut tengah berada di Jakarta.
Undangan makan malam di Kertanegara kata Prabowo, juga menjadi jamuan balasan, mengingat Prabowo pernah menyambangi Jokowi di kediaman pribadinya di Solo, Jawa Tengah.
"Ya jadi saya dengar Pak Jokowi ada di Jakarta, saya undang makan. Saya pernah ke rumah beliau di Solo, saya undang sekarang ke Kertanegara," kata Prabowo, Jumat (6/12/2024).
"Jadi Kita makan. Makan malam Pak ya," kata Prabowo ke Jokowi.
Adapun menu santap malam bersama itu, di antaranya ayam goreng.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Mosi Tidak Percaya! Jajaran Wakasek dan Guru SMPN di Subang Mundur Massal
-
Lolos ke Final Usai Singkirkan Persija, Lucho Keluhkan Lapangan Dipta yang Keras dan Kering
-
Singkirkan Arema FC, Persebaya Tantang Persib di Final Piala Presiden 2026
-
Apa Itu Registration Ban FIFA? Ini Penyebab Klub Sriwijaya FC Bisa Dilarang Daftar Pemain
-
Jejak Kasus Haji Halim Ali, Dari Pengusaha Besar hingga Ahli Waris Kembalikan Rp127 Miliar
-
Modus Penimbun Pertalite Terbongkar, Isi BBM Berulang Pakai Barcode Berbeda di SPBU
-
Geger Temuan Mayat Mutilasi dalam Karung Beras di Pancoran Mas Depok
-
Jelang HUT ke-81 RI, Masjid Indonesia Pertama di Kanada Barat Resmi Berdiri
-
Diduga Bawa Kabur Kamera Rp200 Juta, DJ Wanita dan Suaminya Dipolisikan di Bogor
-
5 Perubahan Contact Center di Era Generative AI, Tak Lagi Sekadar Layanan Pengaduan