Suara.com - Beberapa waktu lalu, media sosial (medsos) ramai memperbincangkan video viral yang menayangkan staf Wakil Presiden (Wapres) RI, Gibran Rakabuming tampak menyuruh jemaah lain yang sudah duduk di shaf tersebut, untuk berpindah tempat.
Perlakuan tersebut diduga dilakukan untuk memberi ruang bagi Wapres Gibran Rakabuming dan rombongannya.
Beberapa orang yang diduga Staf Gibran meminta jemaah di barisan depan berpindah agar Wapres dan rombongan bisa salat di shaf kedua.
Merespons kabar penggusuran jemaah saat Gibran Salat Jumat, Ketua Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Noor Achmad membantahnya.
Ia menegaskan bahwa tidak ada upaya mengusir jemaah oleh Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) jelang Salat Jumat di Masjid Baiturrahman, Semarang pada Jumat (13/12/2024) silam.
Dalam keterangannya, ia menjelaskan bahwa pada saat itu, seluruh rombongan telah diarahkan ke tempat yang telah disediakan.
"Karena shaf masih longgar, kami meminta jemaah untuk merapatkan shaf," tuturnya seperti dikutip Antara, Kamis (19/12/2024.
Namun Wapres Gibran memilih menempati shaf yang tersedia, yakni di barisan tengah, bukan berada di posisi terdepan seperti narasi informasi yang beredar.
"Wakil Presiden berada di tengah bersama saya dan beberapa jamaah lainnya," paparnya.
Baca Juga: Gibran Ngaku Senasib dengan Stefanus Gusma Usai Dipecat, Politikus PDIP: Wapres kok Bohong?
Kemudian ia menegaskan bahwa tidak ada pemindahan jemaah seperti yang ramai diperbincangkan di media sosial, justru yang terjadi penataan shaf sesuai dengan kaidah shalat berjamaah.
"Sesuai ajaran Islam, merapatkan dan memenuhi shaf adalah bagian dari adab shalat berjemaah. Semua dilakukan dalam kerangka menjaga kesempurnaan shalat," tuturnya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Gunung Guruh Bogor Kian Masif, Isu Dugaan Beking Aparat Mencuat
-
Sidang Ditunda! Nadiem Makarim Sakit Usai Operasi, Kuasa Hukum Bantah Tegas Dakwaan Cuan Rp809 M
-
Hujan Deras, Luapan Kali Krukut Rendam Jalan di Cilandak Barat
-
Pensiunan Guru di Sumbar Tewas Bersimbah Darah Usai Salat Subuh
-
Mendagri: 106 Ribu Pakaian Baru Akan Disalurkan ke Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Ragunan hingga Tutupi Jalan
-
Pohon Tumbang Timpa 4 Rumah Warga di Manggarai
-
Menteri Mukhtarudin Lepas 12 Pekerja Migran Terampil, Transfer Teknologi untuk Indonesia Emas 2045
-
Lagi Fokus Bantu Warga Terdampak Bencana, Ijeck Mendadak Dicopot dari Golkar Sumut, Ada Apa?
-
KPK Segel Rumah Kajari Bekasi Meski Tak Ditetapkan sebagai Tersangka