Suara.com - Anggota Komisi B DPRD Provinsi DKI Jakarta, Nur Afni Sajim, meminta Bank DKI Jakarta mempersiapkan pinjaman modal untuk Badan Usaha Milik Daerah (BUMD). Tujuannya untuk berkolaborasi dalam Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang telah dilaksanakan oleh pemerintah pusat.
Nur beranggapan kalau bantuan modal dari Bank DKI Jakarta itu pada akhirnya juga bisa memenuhi gizi warga Jakarta. Terutama untuk para peserta didik mulai dari Taman Kanak-Kanak (TK), Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), hingga Sekolah Menengah Atas (SMA) di Jakarta.
“Yang pertama itu kesiapan modal. Jadi harus ada bantuan dari Bank DKI berupa pinjaman ringan kepada BUMD untuk makanan bergizi gratis,” kata Nur di gedung DPRD DKI Jakarta, Kamis (9/1/2025).
Selain itu, Nur juga meminta Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) dan BUMD melibatkan pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dalam menyiapkan MBG. Khususnya dalam penyediaan bahan baku makanan bergizi di sejumlah sekolah dalam bentuk nasi, sayur, lauk, dan susu.
Nur menambahkan, nantinya akan ada rapat kerja khusus membahas hal tersebut.
“Kita belum rapat kerja terkait kesiapan mereka. Kita komisi B minta BUMD yang ditugaskan dan Dinas KPKP selaku legal formalnya bagaimana kesiapannya dan UMKM harus siap betul karena ada kalimat bergizi,” ujar dia.
Diketahui, saat ini Jakarta masih memiliki empat Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang bertugas menyediakan MBG untuk 12.054 siswa din41 sekolah di Jakarta.
Dalam waktu dekat, direncanakan akan ada 13 SPPG lain. Sehingga, jumlah SPPG di DKI Jakarta akan bertambah menjadi 17 pada periode Januari ini.
Baca Juga: Kemenag Atur Etika Makan Bergizi Gratis di Lingkup Pesantren, Mahfud MD Beri Tanggapan
Berita Terkait
-
Apakah Sekolah Swasta Juga Dapat Makan Bergizi Gratis? Ini Sasaran Penerimanya
-
Hati-hati! Persoalan Gigi Karies Bisa Bikin Anak Tidak Doyan Makanan MBG
-
Prabowo Pakai Uang Pribadi untuk MBG, Rocky Gerung: Ketidakjelasan Kebijakan Pemerintah Timbulkan Ketidakpercayaan
-
Menu Makan Bergizi Gratis Dibandingkan Lauk Makan Siang Airlangga Hartanto, Netizen: Dibayar dari Uang Pajak..
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- Harga Mobil BYD per Maret 2026: Mulai Rp199 Jutaan, Ini Daftar Lengkapnya
- 5 HP Murah RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan di Akhir Maret 2026
Pilihan
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
Terkini
-
Misteri Mobil Dinas Pelat B Buat Mudik Terungkap, Pemprov DKI: Punya Instansi Lain!
-
Abaikan Perintah Donald Trump, Presiden Meksiko Tetap Lakukan Hal Ini untuk Kuba
-
Berlaku Mulai Hari ini, Cek 9 Ruas Tol yang Dapat Diskon Tarif 30 Persen
-
Pemimpin Hizbullah: Tak Ada Damai untuk Israel, Kami Akan Terus Bertempur!
-
Kirim Surat ke Komisi III DPR, MAKI Minta Ada Panja untuk Usut Masalah Yaqut Jadi Tahanan Rumah
-
Viral Akal Bulus Maling Motor di Pesanggrahan: Ngaku Lupa Usai Khianati Teman Sendiri!
-
Peneliti UGM: Mundurnya Kabais TNI Indikasi Kuat Keterlibatan Institusi dalam Kasus Andrie Yunus
-
Isi Lengkap 15 Poin Damai Donald Trump kepada Iran, Teheran Balas Seperti ini
-
Polri Pegang Bukti, TNI Tahan Tersangka, Kemenham Endus Anomali Hukum Kasus Andrie Yunus
-
7 Fakta Pembunuhan Wanita dalam Boks di Medan: Motif Seks Menyimpang hingga Terekam CCTV