Suara.com - Dinas Pendidikan (Disdik) DKI Jakarta mulai ragu program sekolah swasta gratis bisa diterapkan tahun ajaran baru 2025-2026. Sebab, sampai saat regulasi yang berfungsi sebagai landasan hukumnya belum juga rampung.
Peraturan Daerah (Perda) tentang Pendidikan saat ini sedang direvisi agar bisa mengakomodir program itu. Namun, DPRD DKI tak memasukan Perda itu dalam program pembentukan perda (propemperda) 2025.
Pelaksana Tugas (Plt) Dinas Pendidikan (Disdik), Sarjoko, menyebut pihaknya masih menyusun draf revisi perda pendidikan bersama Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Ia belum tahu kapan prosesnya rampung tapi berharap bisa diselesaikan secepatnya.
"Sekarang baru tahap persiapan konsultasi dengan Biro Hukum Kemendagri. Hari ini di Dinas Pendidikan [Jakarta] sedang ada pertemuan membahas itu," ujar Sarjoko di Balai Kota Jakarta, Jakarta Pusat, Kamis (16/1/2025).
"Ya prinsipnya kita targetnya memang secepatnya," lanjutnya.
Di satu sisi, Sarjoko juga masih belum mengetahui berapa anggaran yang diperlukan untuk pelaksanaan program ini. Meski demikian, ia memastikan sumbernya akan berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).
Sarjoko mengakui memang ada target untuk bisa menerapkan kebijakan ini pada tahun ajaran baru. Namun, dengan proses yang berjalan saat ini, ia belum yakin target itu bisa tercapai atau tidak.
"Ya rencananya seperti itu, tapi sekali lagi ini kita berproses ya. Kita belum bisa meyakini akan bisa diaktualisasikan di tahun ajaran baru nanti, sekali lagi akan kami dorong dari sisi perangkat aturannya dulu bisa diselesaikan," jelasnya.
"Pokoknya, targetnya secara perangkat, kita siapkan itu (revisi perda pendidikan) dulu," tambah Sarjoko memungkasi.
Berita Terkait
-
Ironi Dunia Pendidikan: Anak Dihukum Telat Bayar SPP, Angka Putus Sekolah Kian Tinggi
-
Tanamkan Pendidikan Karakter, Sekolah Rakyat Akan Berkonsep Boarding School
-
Ingin Program Sekolah Gratis Terlaksana Tahun Ajaran Baru, DPRD Minta Pemprov DKI Siapkan Naskah Akademis
-
Bantah Mau Hapus Layanan Transjakarta usai Proyek MRT Selesai, Dishub DKI: Akan Diarahkan Ulang
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
Kocak! Zionis Israel Senbunyikan Video Kehancuran Tel Aviv Usai Hujan Rudal Iran, Pers Ditekan
-
Rudal Kiamat Iran Hujan di Malam Lailatul Qadar, Ratusan Antek Zionis Jadi Korban
-
Nyawa Donald Trump Terancam, Keamanan Gedung Putih Jebol Diteror Mobil Van
-
Dari Semua Penjuru Mata Angin, Rudal Iran dan Roket Hizbullah Hantam Wilayah Israel
-
Spanyol Tarik Permanen Dubes dari Israel, Ketegangan Diplomatik Makin Memanas
-
Garda Revolusi Iran: Hai Musuh-musuh Kami, Menyerah atau Hancur Lebur!
-
Detik-detik Rudal Iran Hantam Israel: 5 Jam Hening, Sirene Berbunyi, Duaarrr!
-
Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
-
Memahami Status Siaga 1 TNI: Ancaman Global, Kritik Pengamat, dan Apa Dampaknya bagi Publik?
-
Sekolah Rakyat Permanen di Sigi dan Lombok Tengah Diminta Gus Ipul Segera Dipercepat