Suara.com - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menyoroti peran penting Tentara Nasional Indonesia (TNI), khususnya para Komandan Distrik Militer (Dandim), dalam menjaga stabilitas harga dan pasokan pangan nasional.
Menurut Gubernur Pramono, peran Dandim tak banyak disorot publik, tetapi memiliki kontribusi besar dalam menjaga ketahanan pangan. Terutama, dalam menjaga kestabilan harga beras di tengah tantangan global dan cuaca ekstrem.
Pernyataan tersebut disampaikan Pramono saat menghadiri acara Panen Raya di Kabupaten Karawang, Jawa Barat, Selasa 6 Mei 2025.
Di hadapan petani dan jajaran pemerintah daerah, Gubernur Pramono menyampaikan bahwa TNI punya peran strategis yang tak banyak diketahui masyarakat awam.
"Salah satu yang membuat stabil sebenarnya Pak Dandim. Saya enggak perlu cerita apa yang dilakukan, tapi saya sebagai orang yang lama di pemerintahan, tahu apa yang dilakukan oleh Pak Dandim dan jajarannya," ujar Pramono.
Sebagai mantan Sekretaris Kabinet selama 10 tahun di bawah pemerintahan Presiden Joko Widodo, Pramono menyebut dirinya sudah sangat memahami bagaimana kerja para Dandim di lapangan.
Meski tidak merinci tugas-tugas mereka secara terbuka, Pramono memberikan sinyal kuat bahwa keterlibatan TNI dalam sektor pangan bukan sekadar formalitas atau simbolik.
Di tengah ancaman krisis pangan global akibat perubahan iklim, konflik geopolitik, dan gangguan rantai pasok, keterlibatan berbagai pihak termasuk TNI memang menjadi sangat penting.
Dalam banyak kasus di lapangan, TNI, terutama para Dandim, turut aktif mendukung program-program pemerintah dalam hal pendampingan petani, distribusi pupuk, hingga pengamanan distribusi logistik pangan.
Baca Juga: Pramono Tawarkan Pemkab Karawang Belajar Bikin Aplikasi JAKI Warisan Anies: Ini Gratis!
Sinergi Pemda dan BUMD
Banyak Dandim yang juga terlibat dalam sinergi dengan pemerintah daerah dan BUMD pangan seperti Food Station, terutama untuk memastikan hasil panen dari daerah-daerah sentra produksi seperti Karawang bisa terserap dengan baik dan sampai ke konsumen, khususnya warga Jakarta, dengan harga yang wajar.
Karawang selama ini dikenal sebagai salah satu lumbung padi nasional.
Pramono secara terbuka menyampaikan terima kasih kepada para petani dan Pemerintah Kabupaten Karawang atas kontribusinya dalam menjaga kebutuhan pangan ibu kota.
"Bapak/Ibu saudara-saudara sekalian, terima kasih, terima kasih, terima kasih. Saya sampaikan kepada Bapak Bupati Karawang, para petani yang hari ini hadir, kelempok tani mudah-mudahan kerja sama dengan Food Station tidak membuat kurang bahagia," ucap Pramono dalam sambutannya.
Ia menambahkan bahwa harga beras yang stabil dalam enam bulan terakhir menjadi indikator keberhasilan dari kerja sama banyak pihak, termasuk petani, pemerintah daerah, BUMD, dan tentu saja, TNI.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 4 HP Flagship Turun Harga di Penghujung Tahun 2025, Ada iPhone 16 Pro!
- 5 Moisturizer Murah yang Mencerahkan Wajah untuk Ibu Rumah Tangga
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Drama Berakhir di Polda: Erika Carlina Resmi Cabut Laporan terhadap DJ Panda
-
4 Kritik Tajam Dino Patti Djalal ke Menlu Sugiono: Ferrari Kemlu Terancam Mogok
-
Habiburokhman: KUHAP Baru Jadi Terobosan Konstitusional Reformasi Polri
-
Mekanisme Khusus MBG Saat Libur Nataru: Datang ke Sekolah atau Tak Dapat
-
Jelang Natal dan Tahun Baru, Polda Metro Jaya Siagakan 5.044 Personel Gabungan!
-
Walhi Sumut Bongkar Jejak Korporasi di Balik Banjir Tapanuli: Bukan Sekadar Bencana Alam
-
Jelang Nataru, Kapolda Pastikan Pasukan Pengamanan Siaga Total di Stasiun Gambir
-
Tok! Palu MA Kukuhkan Vonis 14 Tahun Pengacara Ronald Tannur, Lisa Rachmat Gagal Total
-
Hunian Sementara untuk Korban Bencana Sumatera Mulai Dibangun, Begini Desainnya
-
Tragedi Tol Krapyak: Kecelakaan Maut Bus PO Cahaya Trans Tewaskan 16 Orang, Disopiri Sopir Cadangan