Suara.com - Sebuah rumah semi permanen berlantai dua di kawasan Sukapura, Cilincing, Jakarta Utara, ludes dilalap si jago merah pada Sabtu malam. Insiden nahas ini tidak hanya menyebabkan kerugian material yang diperkirakan mencapai ratusan juta rupiah, tetapi juga mengakibatkan empat orang terluka. Peristiwa kebakaran yang cepat menyebar ini sontak menarik perhatian warga sekitar dan petugas pemadam kebakaran.
Menurut data yang dihimpun dari perwira piket Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Utara, Achmad Sadeli, dugaan awal penyebab kebakaran adalah korsleting listrik. Api dilaporkan mulai berkobar sekitar pukul 22.54 WIB. Berdasarkan kronologi kejadian, kobaran api pertama kali terlihat di lantai dua rumah saat para penghuni sedang beristirahat di lantai bawah. Melihat nyala merah yang semakin membesar, seorang warga bernama Putri dengan sigap langsung menghubungi pihak berwenang.
Respons Cepat Pemadam Kebakaran dan Proses Pemadaman
Merespons laporan tersebut, dua belas unit mobil pemadam kebakaran beserta 60 personel segera diterjunkan ke lokasi kejadian. Tim tiba di Sukapura pada pukul 23.00 WIB, hanya beberapa menit setelah laporan diterima.
Dengan kecepatan dan koordinasi yang baik, petugas pemadam kebakaran berhasil mengendalikan api pada pukul 23.09 WIB, mencegahnya meluas ke bangunan lain di sekitarnya. Proses pemadaman total baru bisa diselesaikan pada pukul 23.36 WIB, memastikan tidak ada lagi titik api yang berpotensi menyala kembali.
Kebakaran ini berdampak pada area seluas 80 meter persegi, dengan total kerugian material yang ditaksir mencapai Rp112.480.000. Beruntung, dua keluarga yang terdiri dari enam jiwa berhasil dievakuasi dan diselamatkan dari amukan api.
Korban Luka dan Penanganan Medis
Meskipun semua penghuni berhasil diselamatkan, empat di antaranya membutuhkan penanganan medis akibat insiden tersebut. Korban yang terluka adalah M (58) dan bayinya R (16 bulan) yang mengalami sesak napas. Selain itu, SA (28) menderita luka bakar di kaki kanannya, sementara balita Q (4) mengalami luka bakar ringan di telapak tangannya. Semua korban segera dilarikan ke Rumah Sakit Umum Pekerja di Sukapura, Cilincing, untuk mendapatkan perawatan intensif dari pihak medis.
Baca Juga: Sanksi Berat untuk Pelaku Karhutla: Langkah Kritis Lindungi Paru-Paru Dunia
Berita Terkait
-
Menyusuri Sejarah Semarang dalam Novel Kebakaran Misterius di Kota Lunpia
-
Akal Bulus Oknum Debt Collector Jebak Petugas Damkar Bantu Tagih Utang Pinjol
-
Korban Kebakaran di Kapuk Muara Minta Bahan Material ke Pemprov DKI, Begini Reaksi Pramono
-
Kebakaran RS Hermina Kampung Melayu Diduga dari Ledakan Panel Listrik, Pasien Dievakuasi
-
Kakek di Ciracas Tewas Terpanggang, Dugaan Penyebab Kematiannya Bikin Merinding!
Terpopuler
- 7 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen untuk Kencangkan Wajah, Bikin Kulit Kenyal dan Glowing
- Tak Perlu Mahal! Ini 3 Mobil Bekas Keluarga yang Keren dan Nyaman
- Dapat Status Pegawai BUMN, Apa Saja Tugas Manajer Koperasi Merah Putih?
- Oki Setiana Dewi Jadi Kunci Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry Terbongkar Lagi, Ini Perannya
- 5 HP Xiaomi yang Awet Dipakai Bertahun-tahun, Performa Tetap Mantap
Pilihan
-
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, IRGC: Amerika Serikat Perompak!
-
Selat Hormuz Kembali Ditutup? Iran Dituding Tembak Kapal Tanker di Dekat Oman
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Kisah di Balik Korban Helikopter Sekadau, Perjalanan Terakhir yang Tak Pernah Sampai
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
Terkini
-
Warga Lebanon Pulang di Tengah Gencatan Senjata Rapuh, Serangan Israel Masih Terjadi
-
Geram! JK Ungkit Jasa Bawa Jokowi dari Solo ke Jakarta: Kasih Tahu Semua Sama Termul-termul Itu
-
Minta Jokowi Perlihatkan Ijazah, JK: Saya Tidak Melawan, Saya Senior yang Menasihati
-
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, IRGC: Amerika Serikat Perompak!
-
Selat Hormuz Kembali Ditutup? Iran Dituding Tembak Kapal Tanker di Dekat Oman
-
Dipolisikan Kasus Penistaan Agama, JK Larang Umat Islam Demo Bela Dirinya: Jangan!
-
JK Pertimbangkan Lapor Balik Pelapor Kasus Dugaan Penistaan Agama: Mereka Memfitnah Saya!
-
JK Klarifikasi Pernyataan Soal Poso-Ambon: Saya Bicara Realita Sosiologis, Bukan Dogma Agama
-
10 Fakta Ilmuwan Nuklir AS yang Tewas Misterius: Raib saat Mendaki hingga Konspirasi UFO
-
Menggugat Algoritma, Prof Harris Arthur: Hukum Harus Lampaui Dogmatisme Klasik