Suara.com - Wakil Kepala Badan Penyelenggara (BP) Haji, Dahnil Anzar Simanjuntak, mengungkap sebuah perintah tegas dari Presiden Prabowo Subianto: babat habis praktik kartel yang selama ini bercokol dalam penyelenggaraan ibadah haji di Indonesia.
Perintah ini, menurut Dahnil, datang langsung dari Prabowo setelah ia melaporkan temuannya mengenai keberadaan kartel selama mempelajari pelaksanaan haji tahun 2025. Dahnil bahkan menceritakan dialognya dengan sang presiden yang menunjukkan keseriusan untuk memberantas mafia haji.
"Saya sebutkan Pak, ini ada kartel, di perhajian kita ada kartel. Apa jawab Presiden pada saya? Udah, kau babat aja. (Saya menjawab) Pak ini kartel loh, kartel itu besar, punya semua sumber daya yang ada. Bisa-bisa dibabat balik," kata Dahnil dalam sebuah diskusi di Jakarta, dilansir Antara, Selasa (15/7/2025).
Menurut Dahnil, perintah tanpa kompromi ini menunjukkan keinginan kuat Prabowo untuk membersihkan penyelenggaraan haji dari segala bentuk manipulasi dan korupsi.
"Concern Presiden itu ingin memastikan penyelenggaraan haji itu bersih dari praktik manipulasi, korupsi, dan lain sebagainya," kata Dahnil.
Dahnil menegaskan, pemberantasan kartel ini adalah bagian dari upaya utama untuk membangun integritas dalam penyelenggaraan haji. Tanpa integritas, sebagus apa pun sistem yang dibangun, tidak akan ada artinya.
"Oleh sebab itu, seperti pesan Presiden, ini wajah lembaga kalian (BP Haji), wajah utamanya itu harus integritas. Kalau tidak, maka siap-siap SOP yang kami buat sebagus apa pun tidak ada artinya," kata Dahnil.
Salah satu bukti nyata dari bobroknya integritas ini, kata Dahnil, adalah maraknya praktik pemalsuan dokumen untuk memotong antrean haji. Ia mengungkap adanya oknum yang menggunakan surat nikah palsu untuk mengisi sisa kuota dengan dalih sebagai mahram.
"Bahkan, KTP bisa jadi palsu, surat nikah bisa palsu, paspor bisa palsu. Praktik ini ditemukan dan saya dengarkan langsung presentasi dari teman-teman yang mengalami hal-hal seperti itu. Bayangkan, surat nikah bisa palsu untuk haji," ujar dia.
Baca Juga: Putus Silaturahmi dengan Keluarga Haji Faisal, Marissya Icha Tetap Doakan Gala Sky di Hari Ultah
Praktik-praktik lancung seperti inilah, menurut Dahnil, yang menjadi target utama untuk diberantas sesuai dengan arahan tegas dari Presiden Prabowo.
Berita Terkait
-
Putus Silaturahmi dengan Keluarga Haji Faisal, Marissya Icha Tetap Doakan Gala Sky di Hari Ultah
-
Mayang Lucyana Ketakutan dengan Keluarga Haji Faisal Gegara Sikap Ibunda Fuji
-
Pulang Haji, Ivan Gunawan Ogah Salat Telat dan Ada Ritual Khusus
-
Haji Faisal Ogah Lepas Gala ke Doddy Sudrajat: Orang Itu Sering Lukai Hati Saya
-
Haji Faisal Akui Ogah Undang Mayang di Ultah Gala Sky, Alasannya Bikin Mak Jleb
Terpopuler
- 6 HP 5G Paling Murah di Bawah Rp 4 Juta, Investasi Terbaik untuk Gaming dan Streaming
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 29 November: Ada Rivaldo, Ribuan Gems, dan Kartu 110-115
- Bercak Darah di Pohon Jadi Saksi Bisu, Ini Kronologi Aktor Gary Iskak Tewas dalam Kecelakaan Maut
- 5 Shio Paling Beruntung Hari Ini Minggu 30 November 2025, Banjir Hoki di Akhir Bulan!
- 7 Rekomendasi Motor Paling Tangguh Terjang Banjir, Andalan saat Musim Hujan
Pilihan
-
Darurat Tengah Malam? Ini Daftar Rumah Sakit & Puskesmas 24 Jam di Palembang
-
604 Orang Meninggal Dunia dalam Bencana Sumatera: Update Terkini
-
Jeritan Ojol di Uji Coba Malioboro: Jalan Kaki Demi Sesuap Nasi, Motor Terancam Hilang
-
OJK Selidiki Dugaan Mirae Asset Sekuritas Lenyapkan Dana Nasabah Rp71 Miliar
-
Pasaman: Dari Kota Suci ke Zona Rawan Bencana, Apa Kita Sudah Diperingatkan Sejak Lama?
Terkini
-
Nestapa Istri Brigadir Nurhadi, Tuntut Ganti Rugi Rp771 Juta Atas Kematian Janggal Suaminya
-
Tiba di Arab Saudi, Penyidik KPK Bersiap Usut Dugaan 'Permainan' Kuota Haji di Tanah Suci
-
Kemensos Dirikan 28 Dapur Umum, Produksi 100 Ribu Nasi Bungkus Tiap Hari untuk Korban Banjir Sumatra
-
Korupsi Proyek Rel Kereta Api Medan Ancam Keselamatan, KPK: Bisa Sebabkan Kecelakaan Maut
-
Diangkut Helikopter, 4 Ton Bantuan Udara Diterjunkan ke 3 Kabupaten di Sumbar
-
Sudah Kirim Surat Panggilan, KPK akan Periksa Ridwan Kamil Pekan Ini
-
KPK Jebloskan ASN Kemenhub ke Penjara, Diduga Otak Pengaturan Proyek Kereta Api Medan
-
Awas Macet! Cek Pengalihan Arus Reuni Akbar 212 di Monas Besok, Ini Titik Rawan Kepadatan
-
Akses Terputus, Relawan PSI Tetap Tempuh Jalan Sulit Salurkan Bantuan untuk Warga Tapanuli Utara
-
Babak Baru Skandal Satelit Kemenhan, Laksda Leonardi Cs Segera Diadili