Suara.com - Dino Patti Djalal, mantan duta besar Indonesia untuk Amerika Serikat, mengunggah foto ijazah doktoral atau S3 miliknya sembari 'menyenggol' eks Presiden Jokowi.
Oleh warganet, aksi Dino Patti Djalal yang juga pernah menjadi wakil menteri luar negeri tersebut, dianggap menyindir Jokowi yang kini tengah terbelit kasus ijazah palsu tingkat sarjana alias S1.
Sebab, bila jokowi memang memiliki ijazah S1, maka dirinya bisa saja melanjutkan ke jenjang S2 bahkan S3 untuk membuktikan keabsahan gelarnya.
Melalui sebuah langkah yang terkesan menyindir, Dino secara terbuka memamerkan ijazah gelar doktor (PhD) miliknya dari salah satu universitas paling bergengsi di dunia, The London School of Economics and Political Science (LSE).
Dalam unggahan di platform media sosial Threads pada Rabu (16/7/2025), diplomat senior tersebut tidak hanya menunjukkan bukti validitas akademiknya.
Tetapi juga secara eksplisit "mencolek" Presiden Joko Widodo yang selama ini kerap diterpa isu miring terkait keaslian ijazahnya.
“With great pride. Ijazah Doktor saya dari LSE. Termasuk komentar penguji. Silakan kalau ada yg mau mempertanyakan atau menyangsikan,” tulis Dino melalui akun resminya @dinopattidjalal.
Unggahan tersebut disertai dua gambar yang jelas.
Lembar pertama adalah ijazah utama yang mencantumkan nama "Dino Patti Djalal" dengan gelar "Doctor of Philosophy" dari University of London, The London School of Economic and Political Science, tertanggal 31 Mei 2000.
Baca Juga: Jurus Saling Kunci Kasus Ijazah Jokowi: Tuduhan Diserang Balik Laporan, Siapa Tersangka Duluan?
Lembar kedua menampilkan dokumen pendukung dari LSE yang memuat detail lebih lanjut, memperkuat keabsahan dari gelar yang ia raih.
Namun, bukan hanya pamer ijazah yang membuat unggahan ini menjadi viral. Pernyataan Dino selanjutnya secara langsung mengarah pada polemik yang telah lama mengelilingi kepala negara.
Dengan menandai akun Presiden Jokowi, Dino seolah memberikan saran bernada sindiran.
“Mungkin sejak awal ini perlu dilakukan pak @jokowi,” tulis Dino.
Kontan saja unggahannya itu mendapat tanggapan beragam dari warganet.
Ada yang menganjurkan para pejabat atau tokoh publik ramai-ramai mengunggah foto ijazah ke media sosial, sehingga tak lagi dianggap tabu.
Berita Terkait
-
Jurus Saling Kunci Kasus Ijazah Jokowi: Tuduhan Diserang Balik Laporan, Siapa Tersangka Duluan?
-
Muncul Dugaan Intimidasi, Mantan Rektor UGM Juga Minta Rekaman Wawancara Dihapus!
-
Drama Ijazah Jokowi, Eks Rektor UGM Ngaku Dijebak? Bongkar Kronologi Pertemuan Kontroversial
-
Said Didu Khawatirkan Keselamatan Eks Rektor UGM Usai Kritik Ijazah Jokowi, Ini Jawaban Sofian Effendi
-
Projo Dicecar Soal Abraham Samad dalam Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Apa Kaitannya?
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Mobil Keluarga Tahan Banting Anti Mogok, Mulai Rp 60 Jutaan
- Makan Bergizi Gratis Berujung Petaka? Ratusan Siswa SMAN 1 Yogyakarta Keracunan Ayam Basi
- 23 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 17 Oktober: Klaim 16 Ribu Gems dan Pemain 110-113
- Jepang Berencana Keluar dari AFC, Timnas Indonesia Bakal Ikuti Jejaknya?
- Muncul Dugaan Kasus Trans7 vs Ponpes Lirboyo untuk Tutupi 4 Kasus Besar Ini
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Curigai Permainan Bunga Usai Tahu Duit Pemerintah Ratusan Triliun Ada di Bank
-
Pemerintah Buka Program Magang Nasional, Siapkan 100 Ribu Lowongan di Perusahaan Swasta Hingga BUMN
-
6 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori Besar untuk Orang Tua, Simpel dan Aman
-
Alhamdulillah! Peserta Magang Nasional Digaji UMP Plus Jaminan Sosial dari Prabowo
-
Kabar Gembira! Pemerintah Guyur BLT Ekstra Rp30 T, 17 Juta Keluarga Baru Kebagian Rezeki Akhir Tahun
Terkini
-
Blak-blakan di Sidang ASDP, Mantan Wakil Ketua KPK: Hapus Pasal 'Kerugian Negara'
-
Bikin Pedagang Pasar Tersiksa, APPSI Tolak Raperda KTR DKI Jakarta
-
60 Koperasi Merah Putih Terima Dana Rp6 Miliar, Menkop Ferry Ingatkan Soal Kejujuran
-
Dugaan Ijazah Palsu Arsul Sani, Jika Terbukti Wajib Mundur dari Hakim MK
-
Di Balik Sertifikat Akreditasi: Upaya Klinik dan LAFKESPRI Jaga Mutu Layanan Kesehatan Indonesia
-
Soroti Kesenjangan Energi, Akademisi: Target Listrik 5.700 Desa Harus Wujudkan Keadilan Akses!
-
Hadapi Nyinyiran, Prabowo Beberkan Bukti Keberhasilan MBG: 99,99% Sukses!
-
Dipuji Dunia, Disindir di Negeri Sendiri: Prabowo Bela Program Makan Bergizi Gratis dari Cibiran
-
Perpres Sudah Disiapkan, Pakar Ingatkan Peluang Besar dan Risiko PLTN di Indonesia
-
Ruang Genset di RS Hermina Bekasi Terbakar Akibat Korsleting, Kerugian Ditaksir Rp 1 Miliar!