Suara.com - Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Kaesang Pangarep, angkat bicara soal tudingan 'Partai Biru' menjadi dalang isu ijazah palsu Presiden ketujuh RI, Joko Widodo alias Jokowi.
Kaesang mengatakan, Jokowi selaku ayahnya tidak pernah menyebut siapa dalang dalam kasus tersebut, apalagi menyebut "Partai Biru" yang mengarah ke Partai Demokrat.
"Sebenarnya kan kalau yang saya lihat ketika bapak berbicara, kan tidak ada menuduh yang Partai Biru. Saya juga melihat kemarin dari Partai Demokrat bersuara juga," ujar Kaesang di Kantor DPP PSI, Jakarta Pusat, Senin (28/7/2025).
Kaesang menjelaskan, hubungan keluarga Jokowi dengan keluarga pendiri Partai Demokrat, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) sangat baik.
Kakaknya, Gubran Rakabuming Raka selaku Wakil Presiden juga belum lama ini menjenguk SBY di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Subroto, Jakarta beberapa waktu lalu.
"Tapi kita semua harus tahu hubungan kami dengan keluarganya Bapak SBY sangat baik. Kemarin juga Pak Wapres juga bertemu dengan beliau menjenguk di RSPAD," ungkapnya.
Ia juga merasa sebagai ketua partai memiliki hubungan baik dengan Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
"Dan saya pun juga ingin berencana ketemu dengan Pak Ketum Demokrat Mas AHY. Semuanya untuk bangsa ini. Tidak ada yang saling mencari," ucapnya.
Ditanya lebih lanjut soal pernyataan Jokowi yang menyebut ada "orang besar" sebagai dalang isu ijazah palsu, Kaesang tak mau menjawab.
Baca Juga: Demokrat Bantah Keras Dalangi Isu Ijazah Jokowi, Hinca Panjaitan: Ini Fitnah Besar!
"Coba ditanyakan ke bapak (Jokowi), bukan ke saya," pungkasnya.
Respons Demokrat
Ketua Dewan Kehormatan Partai Demokrat, Hinca Panjaitan, menyayangkan soal polemik ijazah Jokowi jadi menyasar kepada partai yang diketuai Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
Menurutnya, Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) sudah mengambil langkah untuk meminta badan komunikasi strategis partai untuk menepis tudingan ke partai.
"Kami mendengar itu, sehingga karena sudah liar, kami meminta kemarin, Ketua Umum juga, Mas AHY juga, memerintahkan Bapak Komstra kami untuk menjelaskan itu," kata Hinca di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (28/7/2025).
Sementara itu terkait Roy Suryo, kata dia, Demokrat sudah tak ada lagi hubungan.
"Nah karena ini teman-teman nanya langsung, saya jawab langsung, karena kalau kaitannya Roy Suryo dengan partai biru, waktu itu saya sekjendnya," katanya.
"Dan sejak itu tidak lagi ada hubungan Roy Suryo dengan partai demokrat. Karena dia menarik diri, mundur. Dan waktu itu kalau tidak mundur ya kita berhentikan. Karena waktu itu kasusnya sudah melampaui batas," sambungnya.
Untuk itu, ia pun menegaskan, tak ada sama sekali hubungannya soal polemik ijazah palsu Jokowi dengan Demokrat.
Berita Terkait
-
Pendukung Bro Ron Ancam 'Log Out' dari PSI, Kaesang: Ada yang Masuk, Pasti Juga Ada yang Keluar
-
Kaesang Umumkan Pengurus DPP PSI, Raja Juli Antoni Jabat Sekjen Lagi
-
PKB Sodorkan Gubernur Dipilih Presiden, Demokrat: Kami Belum Pindah ke Lain Hati
-
Demokrat Soal Tudingan 'Partai Biru' Dalang Isu Ijazah Jokowi: Ini Upaya Adu Domba!
-
Demokrat Bantah Keras Dalangi Isu Ijazah Jokowi, Hinca Panjaitan: Ini Fitnah Besar!
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Fakta Mitchell Baker: Sang Adik Bela Hong Kong, Sama-sama Gacor Bobol Lawan
-
Angkat Ritual Asli Banyuwangi, Sihir Tanah Kubur Tembus 57 Ribu Penonton di Hari Pertama
-
5 Rekomendasi Sunscreen Brightening Sesuai Review, Bikin Kulit Cerah dan Glowing Alami
-
Mitchell Baker Menggila, Persaingan Lini Depan Timnas Indonesia Panas, Ole Romeny Tersingkir?
-
Hasil Piala AFF 2026: Tiga Gol Mitchell Baker Bawa Indonesia Hajar Kamboja
-
Mitchell Baker Hattrick Timnas Indonesia Menang 5-1, Kenapa John Herdman Malah Kesal?
-
John Herdman Lebih Baik Dibanding Shin Tae-yong di Debut Piala AFF
-
4 Shio yang Paling Beruntung 28 Juli 2026: Masa Sulit Berakhir, Rezeki Datang
-
Review Buku Navigating Night, Kisah Hangat Keluarga Imigran
-
Harga Minyak Turun 8 Persen Usai Trump Ancam Iran: Pilih Damai atau Hancur Total?