Suara.com - Istana Negara merespons tegas beredarnya spekulasi yang menyebut Ketua MPR RI, Ahmad Muzani, akan ditunjuk menjadi Menteri Dalam Negeri (Mendagri).
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi, menilai kabar tersebut tidak rasional dari segi tata kelola pemerintahan.
Menurut Prasetyo, secara hierarki dan fungsi lembaga negara, jabatan Ketua MPR memiliki posisi yang lebih tinggi dalam struktur ketatanegaraan dibanding posisi menteri yang merupakan bagian dari eksekutif di bawah presiden.
Hal itu disampaikan Prasetyo ketika ditemui di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin, 4 Agustus 2025.
"Jangan bikin isu, gimana kan nggak masuk itu, secara logika umum kan ya, agak kurang ketemu juga kan. Dia sekarang kan Ketua MPR," tegas Prasetyo.
Ia pun heran mengapa wacana tersebut bisa berkembang di ruang publik, padahal belum ada dasar faktual maupun politik yang mengarah ke sana.
"Ehh, darimana ini? (isunya)," ujarnya dengan nada mempertanyakan.
Lebih lanjut, Prasetyo mengingatkan agar masyarakat, khususnya elite politik, tidak melempar isu yang berpotensi menimbulkan kegaduhan tanpa dasar yang kuat.
"Ketua MPR. Masa kemudian menjadi menteri kan agak kurang masuk itu. Jadi bikin analisa-analisanya agak yang nyambung bikin," pungkasnya.
Baca Juga: Spekulasi Ahmad Muzani Jadi Mendagri Mencuat, Istana: Eh, Dari Mana Ini?
Spekulasi ini mulai mencuat setelah Ahmad Muzani secara resmi tidak lagi menjabat sebagai Sekretaris Jenderal Partai Gerindra per 1 Agustus 2025.
Namun, Muzani tetap mendapat kepercayaan dari Ketua Umum Prabowo Subianto untuk menduduki posisi strategis sebagai Sekretaris Dewan Pembina sekaligus Ketua Dewan Kehormatan partai.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Inggris Tak Mampu Tahan Rudal Iran, London Kini Dalam Jangkauan Sejjil
-
Duka di Maybrat: Dua Prajurit TNI AL Gugur Usai Kontak Tembak dengan KKB, Senjata Dirampas
-
Mengenal 2 Konsep Huntap yang Akan Dibangun Satgas PRR untuk Penyintas Bencana Sumatera
-
MAKI Sindir KPK Soal Penahanan Rumah Yaqut Secara Diam-diam: Layak Masuk Rekor MURI
-
Siapa Fuad? Sosok WNA Iran Terduga Pembunuh Cucu Mpok Nori yang Ditangkap di Tol Tangerang-Merak
-
Pelaku Pembunuhan Wanita di Cipayung Tertangkap, Ternyata Mantan Suami Siri Asal Irak
-
Hawaii Diterjang Banjir Terparah Sepanjang 20 Tahun, 5000 Warga Mengungsi
-
Mudik Lebaran Lancar dan Kondusif, Kakorlantas Polri: Terima Kasih untuk Semua Pihak yang Terlibat
-
Gaspol Reformasi Pendidikan, Prabowo Targetkan Renovasi 300 Ribu Sekolah
-
Prabowo: Lebih Baik Uang untuk Makan Rakyat daripada Dikorupsi