Suara.com - Ketua DPR RI, Puan Maharani, menjadi bahan sorotan publik usai aksinya terekam kamera saat mengikuti upacara penurunan bendera dalam rangka HUT ke-80 RI di Istana Merdeka, Jakarta pada Minggu, 17 Agustus 2025.
Momen tersebut viral setelah dibagikan ulang oleh sejumlah akun media sosial, salah satunya akun Instagram @folkyogya pada Senin, 18 Agustus 2025.
Dalam unggahannya, terlihat jelas Puan yang berdiri di barisan pejabat justru sibuk memainkan ponsel di tengah prosesi sakral penurunan Sang Saka Merah Putih.
"Momen sakral gini, bisa-bisanya ibu Ketua DPR RI asyik sendiri dengan HP-nya," tulis keterangan video tersebut.
Dalam video berdurasi singkat tersebut, suasana khidmat tengah berlangsung ketika pasukan Paskibraka dengan perlahan menurunkan bendera Merah Putih. Salah satu petugas sedang mengambil baki yang terletak di hadapan Puan.
Sementara tamu undangan dan pejabat tampak berdiri tegak dengan sikap hormat, kamera justru menangkap Puan mengangkat tangan, memegang ponselnya.
Puan tampak sibuk mengaktifkan kamera depan seolah merekam video selfie. Aksinya yang berlangsung di momen kenegaraan itu membuat banyak warganet geram dan mempertanyakan etika seorang pejabat negara.
Unggahan tersebut langsung dibanjiri komentar warganet. Banyak yang menilai tindakan politikus berusia 51 tahun itu tidak pantas, apalagi dilakukan di hadapan publik pada momen yang seharusnya penuh penghormatan.
"Sumpah, ini miris banget woi. Apa ya pantas/sopan kayak gini? Apa ya enggak ada yang ngajarin ibu? Sekolahnya dulu gimana ya bu? Upacara sakral bisa HP-an, istimewa. Bu harusnya bisa jadi contoh yang baik bu, tolong. Indonesiaku jadi kayak gini," komentar akun @joh***.
Baca Juga: Detik-detik Bendera Terbalik saat HUT RI di Surabaya: Paskibra Selamatkan Momen
"Maluuu Bu Puannn @puanmaharani @pdiperjuangan," tulis akun @jho***.
"Hadehh, minus tuh orang," timpal akun @ing***.
Aksi Puan ini memicu perdebatan luas. Sebagian besar warganet menilai bahwa pejabat setingkat Ketua DPR seharusnya bisa memberi teladan dengan menjaga sikap, terlebih di acara sakral kenegaraan.
Apalagi, pihak protokoler biasanya sudah mengimbau tamu undangan untuk menonaktifkan ponsel selama prosesi berlangsung. Namun kenyataannya, justru Puan yang terlihat sibuk dengan gawai pribadinya.
Kejadian ini semakin membuat miris mengingat Puan Maharani adalah cucu Presiden pertama Republik Indonesia, Soekarno yang dahulu memprakarsai kemerdekaan.
Hingga kini, belum ada tanggapan resmi dari Puan Maharani maupun pihak DPR RI terkait video viral tersebut.
Meski begitu, perbincangan publik di media sosial masih terus memanas, menjadikan aksi ini salah satu topik hangat usai perayaan kemerdekaan tahun ini.
Berita Terkait
-
Puan Maharani Bantah Gaji Anggota DPR Naik Rp100 Juta per Bulan, Ini Rincian Faktanya!
-
Bancakan Pitulasan: Tradisi Unik Ramaikan HUT RI yang Menyatukan Perbedaan
-
Petugas Angkut Puluhan Ribu Ton Sampah Sisa Perayaan HUT RI ke-80 di Jakarta
-
Bocah SD Jadi Pahlawan! Nekat Panjat Tiang 12 Meter Selamatkan Merah Putih Berkibar
-
Beda Upacara Kemerdekaan di Istana Merdeka vs IKN, Ada yang Lapangannya Bopeng
Terpopuler
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- 7 HP 5G Termurah 2026 Rp1 Jutaan, Tawarkan Chip Kencang dan Memori Lega
- 5 HP dengan Kamera Leica Termurah, Kualitas Flagship Harga Ramah di Kantong
- 16 Februari 2026 Bank Libur atau Tidak? Ini Jadwal Operasional BCA hingga BRI
- Terpopuler: 7 HP Layar Super Amoled, Samsung Galaxy A07 5G Rilis di Indonesia
Pilihan
-
Modus Tugas Kursus Terapis, Oknum Presenter TV Diduga Lecehkan Seorang Pria
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
Terkini
-
Hujan Lebat Disertai Angin di DIY: 4 Orang Terluka Akibat Atap Ambrol dan Belasan Pohon Tumbang
-
Sentil Banyak Lulusan S3 Jadi Driver Ojol, Rocky Gerung: Negara Dikuasai 'Dealer' Bukan 'Leader'!
-
Kapolri Tegaskan Dukung Penuh Kesejahteraan Buruh: Ini Janji Listyo Sigit untuk Kaum Pekerja!
-
Geger! Trump Disebut Siap Dukung Serangan Militer Israel ke Iran Jika Negosiasi Gagal
-
Pakai NIK, Cara Mudah Cek Bansos dan Desil DTSEN
-
IHR: Ndarboy Terkejut! IHR Jateng Derby 2026 Diserbu 37.000 Penonton
-
Buron Internasional! Dua Mantan Petinggi PT Pelita Cengkareng Paper Masuk Red Notice Interpol
-
Anggota DPR Dorong 630 Ribu Guru Madrasah Diangkat PPPK Demi Keadilan Pendidikan
-
Geger Data Militer Israel, 1 Tentara IDF Disebut Berstatus WNI di Tengah 50 Ribu Personel Asing
-
Pandu Negeri Soroti Kesejahteraan Guru dari Rumah Masa Kecil Ki Hadjar Dewantara