Suara.com - Konten kreator politik Fathian Pujakesuma ikut mengomentari pernyataan Wakil Ketua DPR RI Adies Kadir yang ramai diperbincangkan publik terkait biaya kos-kosan anggota dewan yang disebut mencapai Rp 3 juta.
Menurut Fathian, pernyataan Adies Kadir tidak tepat. Ia menilai kemungkinan besar maksud yang disampaikan adalah Rp 3 juta per hari, bukan per bulan.
“Maksudnya Rp 3 juta sehari, bukan sebulan. Jadi kalau dikali 26 hari kerja, ya sekitar Rp 78 juta. Nombok gitu maksudnya,” ujar Fathian dalam sebuah video, dikutip Minggu, 24 Agustus 2025.
Fathian menyebut pernyataan tersebut memang memicu gelak tawa warganet, karena dianggap sebagai kesalahan berhitung.
Namun, menurutnya, hal yang lebih penting untuk dikritisi justru adalah logika biaya tempat tinggal yang disebutkan.
“Kalau yang dia maksudkan adalah kos-kosan Rp 3 juta sehari, itu kos-kosan macam apa? Kita cek Traveloka deh. Hotel bintang lima di Jakarta kayak Shangri-La, Mulia, Fairmont, Langham, itu rata-rata Rp 2,3 sampai Rp 2,9 juta per malam. Jadi jelas bukan kos, tapi hotel mewah,” tegasnya.
Ia pun menyindir keras gaya hidup mewah yang seolah dilegitimasi lewat pernyataan tersebut.
“Lu mau nginep di hotel bintang lima? Sinting! Pantesan banyak brio kuning di situ, yah. Sinting!,” ucap Fathian dengan nada satir.
Lebih jauh, Fathian menuding alasan di balik pernyataan Adies Kadir tak lebih dari cara mengalihkan sorotan publik dari persoalan utama mengenai transparansi penggunaan anggaran.
Baca Juga: Dikritik Jerome Polin, Hitungan Adies Kadir soal Tunjangan Rumah DPR Jadi Sorotan
“Dia tahu lagi diketawain se-Indonesia, digoblok-goblokin, tahu dia. Tapi bodo amat. Yang penting karier aman, bos senang, dan kaya raya. Persetan rakyat,” katanya sembari memberikan jari tengah.
Pernyataan Fathian tersebut menambah panjang deretan kritik terhadap elit politik di Senayan yang dinilai kerap melontarkan argumen kontroversial ketika disorot publik terkait fasilitas dan tunjangan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil Terbaik untuk Lansia: Fitur Canggih, Keamanan dan Kenyamanan Optimal
- 10 Mobil Mini Bekas 50 Jutaan untuk Anak Muda, Sporty dan Mudah Dikendarai
- 5 Tablet RAM 8 GB Paling Murah yang Cocok untuk Multitasking dan Berbagai Kebutuhan
- 6 Motor Paling Nyaman untuk Boncengan, Cocok buat Jalan Jauh Maupun Harian
- 5 Rekomendasi Motor Matic untuk Keluarga yang Irit BBM dan Murah Perawatan
Pilihan
-
OJK Lapor Bunga Kredit Perbankan Sudah Turun, Cek Rinciannya
-
Profil PT Abadi Lestari Indonesia (RLCO): Saham IPO, Keuangan, dan Prospek Bisnis
-
Profil Hans Patuwo, CEO Baru GOTO Pengganti Patrick Walujo
-
Potret Victor Hartono Bos Como 1907 Bawa 52 Orang ke Italia Nonton Juventus
-
10 City Car Bekas untuk Mengatasi Selap-Selip di Kemacetan bagi Pengguna Berbudget Rp70 Juta
Terkini
-
KPK Tunggu 3 Perkara yang Diduga Jadi Sumber TPPU SYL
-
Gus Ipul Benarkan Penasihat Khusus Ketum PBNU Dicopot Imbas Isu Zionisme
-
Tepis Narasi di Medsos, KPK Tunjukkan Perbandingan Kapal ASDP dengan Kapal Tua PT JN
-
Alibi Bangkai Anjing Terkuak, Polisi Bongkar Cara Ayah Tiri Tipu Saksi untuk Buang Jasad Alvaro
-
Hasil Riset Sebut Penerimaan Publik Terhadap Program Kemendikdasmen Sangat Tinggi, Ini Paparannya
-
Bawa Misi Pendidikan Vokasi, Gubernur Pramono Bidik Kerja Sama dengan Siemens di Jerman
-
KPK Buka Peluang Periksa Menkes Budi Gunadi Terkait Kasus RSUD Koltim, Ada Aliran Dana?
-
Pura-pura BAB, Pembunuh Bocah Alvaro Gantung Diri Pakai Celana Panjang di Ruang Konseling Polres
-
Dana Pemda Rp203 Triliun Mengendap di Bank, Begini Penjelasan Mendagri Tito ke Prabowo
-
Prabowo Perintahkan Audit Kematian Ibu Hamil di Papua, Aktivis Sebut Kasus Femisida