Suara.com - Ribuan jamaah, ulama, santri, serta keluarga besar Pondok Pesantren Azzaniyyah memadati acara Haul Akbar ke-10 Pangersa Uwa KH Zezen ZA Bazul Asyhab yang berlangsung khidmat di Sukabumi, Jawa Barat.
Acara yang diisi dengan doa bersama, pembacaan tahlil, tausiyah para ulama, serta silaturahmi keluarga besar pesantren ini menghadirkan suasana penuh kehangatan ukhuwah.
Puncak kegiatan berlangsung dengan penuh penghormatan atas keteladanan dan jasa besar Pangersa Uwa KH Zezen dalam membimbing umat.
Sekretaris Jenderal DPP Partai Golkar Muhammad Sarmuji hadir memberikan sambutan. Ia menekankan bahwa haul bukan hanya menjadi momen mengenang jasa ulama, tetapi juga menghidupkan semangat persaudaraan dan kekaryaan.
“Insya Allah kalau Pangarsa Uwa kenikmatannya berlipat-lipat di alam barzah. Kita semua yang hadir di sini yang belum tentu. Tugas kita memperkuat persaudaraan. Azzaniyyah ini sudah masyhur, menjadi keluarga besar beringin yang kokoh. Bagi kami di Golkar, tentu menyambut gembira, karena apapun partainya sejatinya hanyalah wasilah untuk memberikan kemanfaatan sebesar-besarnya bagi sesama,” ujar Sarmuji.
Lebih jauh, ia menegaskan bahwa doktrin karya kekaryaan Partai Golkar sejatinya bermuara pada amal saleh.
“Intinya adalah amal saleh. Dan Allah selalu menggandengkan antara iman dan amal saleh di dalam setiap ayat-ayat Al-Qur’an,” tambahnya.
Dalam kesempatan tersebut, Sarmuji minta doa dengan mengutip doa dari Al-Qur’an: “Rabbij‘allii lisâna shidqin fil âkhirîn,” yang berarti “Jadikanlah aku buah tutur yang baik bagi orang-orang yang datang kemudian.”
Menurutnya, doa tersebut merupakan permintaan agar apa yang dilakukan sekarang menjadi karya yang akan dikenang, dan menjadi teladan bagi generasi mendatang.
Baca Juga: Ketua Komisi XI Bantah Ada Agenda Menikmati Sydney Marathon di Tengah Rangkaian Demo Jakarta
Sarmuji mencontohkan kiprah Ajengan KH Aang Zainal Abidin Zain, kader Golkar sekaligus ulama, yang terus melanjutkan perjuangan Pangersa Uwa dalam mendidik para santri dan membimbing umat.
“Kalau ada keluarga besar Partai Golkar, insya Allah dia juga beriman dan beramal saleh. Salah satu amal salehnya tampak dari Ajengan KH Aang Zainal Abidin Zain yang meneruskan karya-karya Pangersa Uwa dalam mendidik santri,” tegasnya.
Kehadiran Sarmuji di Haul Akbar Azzaniyyah turut didampingi sejumlah tokoh Partai Golkar, antara lain Ace Hasan Syadzily (Gubernur Lemhannas RI sekaligus Ketua DPD Partai Golkar Jawa Barat), Dewi Asmara (Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI Fraksi Golkar), dan Daniel Mutaqqien (Anggota DPR RI Fraksi Golkar).
Kehadiran para tokoh tersebut, menurut Sarmuji, menunjukkan komitmen Golkar untuk selalu berada di tengah masyarakat, khususnya dalam momentum spiritual, persaudaraan, dan kebersamaan.
Haul Akbar ke-10 ini akhirnya menjadi bukan sekadar peringatan, tetapi juga ajang memperkuat ukhuwah Islamiyah, meneguhkan nilai persaudaraan, serta menghidupkan kembali semangat kekaryaan yang diwariskan Pangersa Uwa KH Zezen ZA Bazul Asyhab bagi umat dan bangsa.
Berita Terkait
-
Ketua Komisi XI Bantah Ada Agenda Menikmati Sydney Marathon di Tengah Rangkaian Demo Jakarta
-
Kenaikan PBB Picu Protes Publik, Golkar: Kebijakan Harus Bersentuhan dengan Rakyat!
-
Hendak Ikut Demo di DPR, Ratusan Pelajar Asal Cirebon hingga Indramayu Dicegah Polisi
-
Bahlil Buka Suara Usai Temui Prabowo: Diskusi Sistem Politik Ideal dan Masa Depan Koalisi
-
Bahlil Pimpin Rombongan Petinggi Golkar Merapat ke Prabowo 2,5 Jam, Apa Misinya?
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- Mathew Baker Masih Dianggap Milik Australia meski Dipanggil Timnas Indonesia Senior
- Sinyal Penggulingan '98 Jilid 2' Menguat, Cuma PDIP dan Habib Rizieq yang Bisa Selamatkan Prabowo?
- 5 Bedak Padat Mengandung SPF, Praktis untuk Touch Up Sekaligus Lindungi Kulit dari Matahari
Pilihan
-
Lucky Hakim Dinobatkan Sebagai Bupati Terbaik, Wakilnya Malah Jadi Tersangka
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
Terkini
-
Kapolri Listyo Sigit Mau Jadi Aktivis, Sebut Rata-rata Masuk Kabinet: Selamat Ya!
-
Sindir Jokowi? Hasto Soroti Simbol 21061961 di Film Ghost in the Cell: Joko Anwar Sangat Cerdas!
-
Bikin Buruh Tertawa, Kapolri Ingin Jadi Aktivis Usai Pensiun: Mau Demo Pak Jumhur!
-
Abaikan Aspirasi Rakyat Berujung Korupsi, PDIP: Kasus BGN Harusnya Bisa Dicegah Sejak Awal!
-
Heroik! Niat Bantu Warga, Petugas Damkar Malah Tertimpa Gedung dan Harus Jalani CT Scan
-
Tolak Tawaran Masuk Pemerintahan Prabowo, Andi Gani: Saya Pilih Jadi Presiden Buruh
-
Transisi Energi di Laut Janjikan Masa Depan Hijau, Tapi Bagaimana Nasib Masyarakat Pesisir?
-
Waspada Badai PHK! Pemerintah Gelar Rapat Khusus Pekan Depan
-
Jaga Jarak Etik! Satgas PKH Harus Hindari Celah Konflik Kepentingan Dalam Penertiban
-
Kenaikan Permukaan Laut Ancam Kemampuan Mangrove Menyimpan Karbon