Suara.com - Menteri Pariwisata (Menpar) Widiyanti Putri Wardhana memastikan sektor pariwisata Bali tetap aman dan tidak terdampak secara signifikan pascabencana banjir yang melanda sejumlah wilayah. Ia menegaskan bahwa seluruh destinasi wisata tetap terbuka dan aktivitas kunjungan berjalan normal.
Pernyataan ini disampaikannya saat mendampingi Presiden Prabowo Subianto meninjau lokasi banjir di Bali, Sabtu (13/9/2025).
Widiyanti menegaskan bahwa tidak ada laporan pembatalan rencana kunjungan, baik dari wisatawan mancanegara maupun nusantara. Ia memastikan Bali tetap siap menerima wisatawan.
"Destinasi atau titik daya tarik wisata juga tidak ada yang terdampak. Dari sisi pariwisata, semua sudah berjalan dengan baik," katanya.
Tanggapi Isu Travel Warning
Terkait adanya peringatan perjalanan (travel warning) dari sejumlah negara, Widiyanti menyebut hal itu wajar sebagai bentuk kewajiban negara asing untuk melindungi warganya. Ia menekankan bahwa pemerintah telah bertindak cepat untuk memperbaiki situasi.
"Travel warning adalah kewajiban dari satu negara untuk mengingatkan warganya dan itu hal yang biasa. Tapi intinya adalah bagaimana pemerintah, termasuk Pemda Bali, telah berusaha sebaik mungkin untuk memperbaiki situasi dan sekarang insyaallah (Bali) sudah berjalan dengan baik, bisa menerima wisatawan," tuturnya.
Sebelumnya, Presiden Prabowo bersama rombongan terbatas meninjau beberapa titik banjir di Denpasar, antara lain Jalan Gajah Mada dan kawasan pemukiman di Gang IV. Presiden juga menyempatkan diri menyapa masyarakat di Pasar Kumbasari.
Dalam kesempatan itu, Menteri Pariwisata juga menyampaikan rasa duka cita mendalam kepada para korban yang terdampak bencana.
Baca Juga: Persija Jakarta Targetkan Kemenangan atas Bali United untuk Pertahankan Puncak Klasemen Super League
"Kami turut berduka cita atas korban meninggal dan juga keluarga yang ditinggalkan. Mudah-mudahan ke depan kita bisa bangkit bersama dan menata kembali Denpasar, Bali dan daerah lainnya lebih baik lagi," kata Widiyanti.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dana Operasional Gubernur Jabar Rp28,8 Miliar Jadi Sorotan
- Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Praktisi Hukum Minta Publik Berhati-hati
- Prabowo Dikabarkan Kirim Surat ke DPR untuk Ganti Kapolri Listyo Sigit
- Tutorial Bikin Foto di Lift Jadi Realistis Pakai Gemini AI yang Viral, Prompt Siap Pakai
- Prabowo Incar Budi Gunawan Sejak Lama? Analis Ungkap Manuver Politik di Balik Reshuffle Kabinet
Pilihan
-
Ketika Politik dan Ekonomi Turut Membakar Rivalitas Juventus vs Inter Milan
-
Adu Kekayaan Komjen Suyudi Ario Seto dan Komjen Dedi Prasetyo, 2 Calon Kapolri Baru Pilihan Prabowo
-
5 Transfer Pemain yang Tak Pernah Diduga Tapi Terjadi di Indonesia
-
Foto AI Tak Senonoh Punggawa Timnas Indonesia Bikin Gerah: Fans Kreatif Atau Pelecehan Digital?
-
Derby Manchester Dalam 3 Menit: Sejarah, Drama, dan Persaingan Abadi di Premier League
Terkini
-
Zita Anjani Diduga Kerap Mangkir dari Acara Penting, Pantas Dicopot dari Utusan Khusus Presiden?
-
Musim Hujan 2025/2026 Maju, BMKG Ingatkan Risiko Banjir hingga Demam Berdarah
-
BMKG: Musim Hujan 2025/2026 Datang Lebih Awal, Waspada Banjir dan Longsor
-
Viral Video Prabowo Tayang di Bioskop, Mensesneg: Lumrah Selama Tak Langgar Aturan
-
Hadapi 'Gender Trap', Menteri PPPA Desak Polwan Diberi Peran Lebih di Posisi Strategis
-
Polisi Lepas Maling Motor di Cikarang Langgar Prosedur? Ini Kata Propam
-
Polemik Selesai, TNI Resmi 'Luruskan Informasi' dengan Ferry Irwandi
-
Perang Interpretasi Janji Presiden Prabowo: Yusril Sebut 'Masuk Akal', Lukman Bilang 'Setuju'
-
ICJR Skakmat Yusril: Tawaran Restorative Justice untuk Demonstran Itu Konsep Gagal Paham
-
Pakar Bongkar Pencopotan Sri Mulyani dan Budi Gunawan, Manuver Prabowo Ambil Alih Penuh Kendali?