- Walikota Prabumulih bantah copot Kepsek SMPN 1, klaim hanya beri teguran
- Isu pencopotan viral dan picu kemarahan warganet serta sorotan nasional
- Ajudan Presiden janji kembalikan jabatan Kepsek jika benar dicopot
Suara.com - Walikota Prabumulih, H. Arlan dan Wakil Walikota, Franky Nasril, memberikan tanggapan terhadap isu yang akhir-akhir ini diperbincangkan warga Prabumulih.
Terdapat informasi kasus seorang siswa SMPN 1 Prabumulih membawa mobil ke sekolah dan ditegur oleh Kepala Sekolah dan Penjaga sekolahnya.
Namun, ternyata siswa tersebut adalah seorang anak dari Walikota Prabumulih, kemudian Kepala Sekolah tersebut langsung dicopot dari jabatannya.
Hal ini membuat warganet dan warga Prabumulih geram atas tindakan yang diambil oleh Walikota Prabumulih, H. Arlan.
Pada unggahan akun Instagram @lambe_turah, mengungkapkan bahwa Walikota Prabumulih, batal mencopot jabatan Kepsek dan Penjaga sekolah SMPN 1 Prabumulih, dikutip Kamis (18/9/2025).
Tindakan ini terjadi karena isu ini sontak menjadi viral hingga sampai kepada ajudan Presiden, ia memberikan tanggapan akan menelusuri dan akan mengembalikan jabatan Kepsek tersebut.
“Saya akan telusuri dan saya akan kembalikan kehormatan kepsek,” tulisnya di kolom komentar sebuah unggahan.
Ajudan Presiden, Rizky Irmansyah, mengatakan bahwa Kepsek SMPN 1 Prabumulih, akan kembali dilantik menjadi kepala sekolah kembali.
“Sudah selesai ya, beliau akan kembali dilantik menjadi kepala sekolah kembali, selamat,” tulisnya.
Baca Juga: Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
Namun, berbeda dengan unggahan @cak.arlan_official, mengatakan bahwa Kepsek SMPN 1 Prabumulih, Roni Ardiansyah dan Penjaga sekolah, Ageng Winoto, belum dilakukan mutasi dan hanya sebatas teguran.
“H. Arlan dan Franky Nasril didampingi Elman ST (Sekretaris Daerah) Indra Bangsawan (Inspektorat), Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Darmadi) mengklarifikasi bahwa Kepsek SMPN 1 Prabumulih, Roni Ardiansyah dan Penjaga sekolah, Ageng Winoto, belum dilakukan mutasi dan hanya sebatas teguran,” tulisnya pada keterangan unggahannya.
Walikota Prabumulih, H. Arlan, juga mengatakan dalam video tersebut bahwa yang sedang ramai diperbincangkan di media sosial adalah hoax, ia belum memindahkan Kepsek SMPN 1 Prabumulih, ia baru melakukan teguran kepada Kepsek tersebut.
“Saya sebagai Walikota Prabumulih, mengucapkan permohonan maaf kepada Pak Roni, dan seluruh masyarakat Prabumulih. Masal berita-berita yang hoax, di media Pak Roni mengatakan Pak Roni sudah diganti ke sekolah lain, ini adalah berita hoax. Saya belum memindahkan Pak Roni, saya baru menegur Pak Roni, karena di sekolahan itu ada masalah kasus yang membuat anak sekolah tidak betah disitu. Kasus ini sudah mencuat di media massa, maka saya sebagai Walikota Prabumulih, memanggil Pak Roni, menegur Pak Roni jangan sampai terjadi lagi,” ucapnya pada video klarifikasi tersebut.
Hal ini membuat warganet semakin panas melihat video klarifikasi tersebut. Kekesalan itu membanjiri kolom komentar pada unggahan tersebut.
Seperti yang ditulis oleh @anggri_**, mengatakan kasus ini membuktikan penyalahgunaan wewenang jabatan seorang Walikota.
Berita Terkait
-
Bela Kepsek Roni, Publik Skakmat Walkot Prabumulih Imbas Video Klarifikasi: Basi Lu, Mundur Aja!
-
Bak Bumi Langit: Instagram Kepsek SMPN 1 Prabumulih Banjir Dukungan, IG Walkot Dihujat
-
Usai Video Perpisahan Penuh Haru Viral, Jabatan Kepsek SMP N 1 Prabumulih Dikembalikan
-
Pencopotan Kepsek Roni Dicap Hoaks, Pernyataan Walkot Prabumulih Arlan Janggal?
-
Drama Copot Kepsek Viral, Wali Kota Prabumulih Akhirnya Minta Maaf: Anak Bawa Mobil Itu Hoaks
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
Terkini
-
Usai OTT Jaksa di Banten yang Sudah Jadi Tersangka, KPK Serahkan Perkara ke Kejagung
-
Bupati Bekasi Ade Kuswara Kunang Terjaring OTT KPK, Langsung Dibawa ke Gedung Merah Putih
-
KPK Amankan 10 Orang saat Lakukan OTT di Bekasi, Siapa Saja?
-
Stop Tahan Ijazah! Ombudsman Paksa Sekolah di Sumbar Serahkan 3.327 Ijazah Siswa
-
10 Gedung di Jakarta Kena SP1 Buntut Kebakaran Maut Terra Drone, Lokasinya Dirahasiakan
-
Misteri OTT KPK Kalsel: Sejumlah Orang Masih 'Dikunci' di Polres, Isu Jaksa Terseret Menguat
-
Ruang Kerja Bupati Disegel, Ini 5 Fakta Terkini OTT KPK di Bekasi yang Gegerkan Publik
-
KPK Benarkan OTT di Kalimantan Selatan, Enam Orang Langsung Diangkut
-
Mendagri Tito Dampingi Presiden Tinjau Sejumlah Titik Wilayah Terdampak Bencana di Sumbar
-
Pramono Anung: 10 Gedung di Jakarta Tidak Memenuhi Syarat Keamanan