- Gubernur Jateng Ahmad Luthfi tinjau perbaikan Jalan Todanan–Ngawen sepanjang 2 km dengan anggaran Rp15,39 miliar.
- Perbaikan jalan provinsi jadi prioritas 2025 demi konektivitas, distribusi barang, dan dukungan ekonomi daerah.
- Proyek ditargetkan selesai Desember 2025, warga Blora sambut gembira karena jalan kini lebih aman dan nyaman.
Suara.com - Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi meninjau langsung perbaikan (preservasi) ruas Jalan Todanan–Ngawen, Kabupaten Blora, pada Jumat, 26 September 2025. Pekerjaan jalan sepanjang 2.050 meter tersebut digelontor anggaran sebanyak Rp15,394 miliar.
Luthfi menyatakan, perbaikan jalan provinsi di Jawa Tengah masih menjadi prioritas tahun ini. Sebab di tahun 2025, Pemprov Jateng fokus pada penguatan infrastruktur. Dengan infrastruktur yang baik, maka akan mendukung geliat perkonomian.
“Jalan ini sangat penting untuk mendukung perkembangan ekonomi, kelancaran arus masyarakat, serta distribusi barang dan jasa, sehingga konektivitas antar wilayah bisa berjalan lebih baik,” ucapnya.
Ia meminta agar pengerjaan tersebut dilakukan dengan cepat tanpa tanpa mengurangi mutu.
“Jika ada kendala di lapangan, harus segera dilaporkan,” tegas Luthfi.
Dikatakan Luthfi, perbaikan jalan di wilayahnya dilakukan secara bertahap, penentuannya disesuaikan dengan kondisi wilayah, potensi daerah, serta kemampuan anggaran yang tersedia.
“Semuanya harus bersabar, karena pembangunan ini dilakukan secara bertahap dengan pemerataan. Tidak hanya di Kabupaten Blora, tetapi juga ada prioritas kebutuhan di wilayah lain, termasuk perbatasan provinsi,” kata dia.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Cipta Karya (DPUBMCK) Jateng, Hanung Triyono menjelaskan, ruas Ngawen–Todanan merupakan jalur alternatif yang menghubungan Kabupaten Blora menuju Pati. Total panjangnya mencapai 27,4 kilometer.
Pengerjalaan jalan yang dilakukan adalah perkerasan beton sepanjang 500 meter dan sisanya pekerjaan pengaspalan.
Baca Juga: Korban Tewas Kebakaran Sumur Minyak Blora Bertambah, Kobaran Api Belum Padam!
“Targetnya selesai akhir Desember 2025. Mudah-mudahan bisa lebih cepat, pertengahan Desember 2025,” jelasnya.
Salah seorang warga Kabupaten Blora, Juju mengaku senang dengan diperbaikannya ruas jalan tersebut, karena sebelumnya banyak berlubang.
“Setiap hari saya lewat sini, biasanya untuk ke pasar. Rasanya senang sekali sekarang jalannya bagus. Terima kasih Pak Gubernur, pokoknya jalannya sekarang bagus,” tuturnya.
Setali tiga uang, warga Kabupaten Blora lainnya, Sumarni menyatakan, jalan ini dulu bergelombang dan berbahaya saat hujan. “Sekarang, Alhamdulillah jalannya sudah bagus. Harapannya ke depan, semoga jalan di daerah lain yang juga rusak parah bisa segera diperbaiki,” ucap mereka.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
Terkini
-
800 Polantas Bakal Dikerahkan Blokade Sudirman-Thamrin di Malam Tahun Baru 2026
-
Kapuspen TNI: Pembubaran Massa di Aceh Persuasif dan Sesuai Hukum
-
Jangan Terjebak, Ini Skema Rekayasa Lalin Total di Sudirman-Thamrin Saat Malam Tahun Baru 2026
-
Viral Dosen UIM Makassar, Ludahi Kasir Perempuan Gegara Tak Terima Ditegur Serobot Antrean
-
Jadi Wilayah Paling Terdampak, Bantuan Akhirnya Tembus Dusun Pantai Tinjau Aceh Tamiang
-
Elite PBNU Sepakat Damai, Gus Ipul: Di NU Biasa Awalnya Gegeran, Akhirnya Gergeran
-
Ragunan Penuh Ribuan Pengunjung, Kapolda: 151 Polisi Disiagakan, Copet Nihil
-
Tolak UMP 2026, Buruh Bakal Gugat ke PTUN dan Kepung Istana
-
Kecelakan Hari Ini: Motor Kebut Tabrak Viar Pedagang Tahu Bulat di Kalimalang, Satu Pemuda Tewas
-
Buruh Tolak Keras UMP Jakarta 2026: Masa Gaji Bank di Sudirman Kalah dari Pabrik Panci Karawang