- Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita menyatakan telah mengajukan program mobil nasional agar masuk dalam daftar Proyek Strategis Nasional (PSN).
- Langkah ini dilakukan untuk mempercepat produksi mobil karya anak bangsa yang ditargetkan terwujud dalam tiga tahun ke depan.
- Sebelumnya, Presiden Prabowo mengungkapkan telah menyiapkan dana dan lahan untuk mendukung pembangunan pabrik mobil dalam negeri serta mendorong pejabat memakai kendaraan buatan Indonesia.
Suara.com - Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita (AGK) mengatakan ia telah mengusulkam program mobil nasional masuk daftar Proyek Strategis Nasional (PSN). Usulan tersebut dalam rangka mendukung produksi mobil buatan dalam negeri.
"Kami tentu mendukung dan kami sudah mengusulkan program mobil nasional jadi PSN, Proyek Strategis Nasional," kata AGK usai Sidang Kabinet Paripurna di Istana Negara, Jakarta, Senin (20/10/2025).
Menurut AGK, mewujudkan impian memiliki mobil karya anak bangsa bisa lebih cepat melalui penetapan program mobil nasional menjadi PSN.
"Sudah kami tanda tangan pengusulannya. Kalau sudah dijadikan PSN, saya kira nanti realisasinya akan lebih cepat," ujarnya.
Sementara terkait skema, anggaran, hingga lahan, AGK menegaskan hal tersebut akan disiapkan seiring program mobil nasional masuk daftar PSN. Kekinian, yang menjadi prioritas adalah penetapan status PSN.
"Ya pokoknya kalau sudah PSN semua disiapkan, sudah siap. Jadi status PSN dulu yang diperjuangkan, kami sudah usulkan," kata AGK.
Siap Produksi Massal
Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan Indonesia segera memiliki mobil buatan dalam negeri. Hal itu segera terwujud dalam tiga tahun mendatang.
Prabowo bercerita, demi mewujudkan Indonesia memiliki mobil karya anak bangsa, Prabowo sudah mengalokasikan anggaran hingga lahan untuk tempat produksi.
Baca Juga: Proyek Rp65 Triliun Aguan Mendadak Kehilangan Status Strategis, Saham PANI Anjlok 1.100 Poin
"Saudara-saudara belum merupakan prestasi tapi sudah kita mulai rintis. Kita akan punya mobil buatan Indonesia dalam tiga tahun yang akan datang. Saya sudah alokasi dana, sudah kita siapkan lahan untuk pabrik-pabriknya. Sedang bekerja sekarang tim," kata Prabowo dalam Sidang Kabinet Paripurna di Istana Negara, Jakarta, Senin (20/10/2025).
Prabowo mengingatkan bahwa Indonesia sudah berhasil membuat jip buatan dalam negeri. Kekinian, jeep tersebut bahkan sudah dipakai para pejabat.
"Kita sudah menghasilkan jip buatan Indonesia. Jadi sekarang pejabat-pejabat kita, perwira-perwira kita bangga, kita tidak pakai jip buatan negara lain. Kita pakai jip buatan Indonesia sendiri," kata Prabowo.
"Komandan pasukan kita, kalau naik kendaraan pimpin pasukan, dia bangga dia pakai jip buatan Indonesia," ujar Prabowo.
Diketahui, mobil kepresidenan yang biasa digunakan Prabowo juga buatan dalam negeri, yakni Maung MV3 Garuda Limousine. Kendaraan serupa juga dipakai oleh Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.
"Presidenmu pakai jip buatan Indonesia," kata Prabowo.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Seharga NMax yang Jarang Rewel
- Here We Go! Peter Bosz: Saya Mau Jadi Pelatih Timnas yang Pernah Dilatih Kluivert
- 5 Mobil Keluarga 7 Seater Mulai Rp30 Jutaan, Irit dan Mudah Perawatan
- Sosok Timothy Anugerah, Mahasiswa Unud yang Meninggal Dunia dan Kisahnya Jadi Korban Bullying
- Lupakan Louis van Gaal, Akira Nishino Calon Kuat Jadi Pelatih Timnas Indonesia
Pilihan
-
Harga Emas Hari Ini Turun Lagi! Antam di Pegadaian Jadi Rp 2.657.000, UBS Stabil
-
Hasil Drawing SEA Games 2025: Timnas Indonesia U-23 Ketiban Sial!
-
Menkeu Purbaya Curigai Permainan Bunga Usai Tahu Duit Pemerintah Ratusan Triliun Ada di Bank
-
Pemerintah Buka Program Magang Nasional, Siapkan 100 Ribu Lowongan di Perusahaan Swasta Hingga BUMN
-
6 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori Besar untuk Orang Tua, Simpel dan Aman
Terkini
-
Siap Produksi Massal 3 Tahun Lagi, Prabowo Wajibkan Pejabat Pakai Mobil Buatan Dalam Negeri
-
Bahlil Kenang Masa Kuliah Pernah Busung Lapar: Program Makan Bergizi Gratis Itu Mulia!
-
Modus Baru, Wanita Ini Berulang Kali Tipu Warung Beli Gas Pakai Modus Anak Tetangga
-
Bahlil Ajak Golkar Konsolidasi Total: Kalau Belum Bisa Solid, Jangan Bikin Gerakan Tambahan!
-
Setahun Prabowo Memimpin, Amnesty Internasional Soroti Kembalinya Wajah Militerisme di Pemerintahan
-
Eks Pejabat Pertamina Sebut jika Terminal OTM Setop Beroperasi, Distribusi Energi Terganggu
-
Eks Pejabat Pertamina Akui Tak Punya Bukti, Intervensi Riza Chalid Ternyata Cuma Asumsi
-
Studi Ungkap Kereta Cepat Jakarta-Bandung Sejak Awal Tak Layak: Pelajaran Mahal untuk Indonesia
-
Data Kelam Amnesty International: 5.538 Korban Kekerasan Aparat di Tahun Pertama Prabowo
-
Amnesty Catat Peningkatan Pelanggaran HAM di Era Prabowo-Gibran, Korban Terbanyak Jurnalis