- Lembaga survei IDSIGHT merilis hasil riset yang menunjukkan program Makan Bergizi Gratis (MBG) menuai tingkat kekecewaan yang tinggi dari masyarakat.
- Program unggulan Presiden Prabowo ini didesak publik untuk segera dievaluasi secara menyeluruh.
- Desakan evaluasi ini sejalan dengan arahan Prabowo yang meminta perbaikan sanitasi dan higienitas di setiap dapur SPPG.
Suara.com - Lembaga survei Indonesia Social Insight (IDSIGHT) merilis hasil riset yang menunjukkan program Makan Bergizi Gratis atau MBG menuai tingkat kekecewaan yang tinggi dari masyarakat. Akibatnya, program unggulan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka ini didesak publik untuk segera dievaluasi secara menyeluruh.
Menurut survei tersebut, 51,3 persen responden memberikan penilaian positif terhadap program MBG. Namun, angka yang memberikan penilaian negatif juga sangat signifikan, mencapai 43 persen.
“Meskipun menduduki peringkat ketiga dalam penilaian program prioritas, publik mendesak dilakukannya evaluasi dan perbaikan terhadap program Makan Bergizi Gratis,” kata Direktur Komunikasi IDSIGHT, John Santosa, dalam keterangannya, Kamis (23/10/2025).
John menyebut, publik pada dasarnya berharap program MBG tidak dihentikan, melainkan diperbaiki agar manfaatnya lebih optimal. Sorotan utama dari masyarakat mencakup keluhan terkait tenaga pelaksana, pihak-pihak yang dinilai tidak kompeten, hingga dugaan adanya oknum yang mengambil keuntungan pribadi.
Desakan evaluasi ini sejalan dengan arahan Presiden Prabowo yang sebelumnya meminta perbaikan sanitasi dan higienitas di setiap dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), terutama setelah adanya laporan kasus keracunan makanan di sejumlah daerah.
Program Lain Lebih Unggul
Sebagai perbandingan, program Sekolah Rakyat menjadi program dengan penilaian positif tertinggi, mencapai 62,4 persen, disusul oleh program Cek Kesehatan Gratis (CKG) dengan 58,7 persen.
Beberapa program prioritas lainnya juga mendapat penilaian positif, di antaranya:
- Sekolah Unggulan Garuda: 48,8 persen
- Swasembada Pangan, Energi, dan Air: 45,3 persen
- Pembangunan 3 Juta Rumah (FLPP): 42,8 persen
Sementara itu, program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (Kopdes) tercatat sebagai program dengan sentimen negatif tertinggi, di mana 50,3 persen responden memberikan penilaian negatif, dan hanya 37,2 persen yang menilai positif.
Baca Juga: Prabowo dan Presiden Brasil Punya Angka Keberuntungan 8, Apa Maknanya?
Riset IDSIGHT ini dilakukan dengan menganalisis tanggapan publik di media sosial (Instagram, X/Twitter, Facebook, dan TikTok) pada periode 24 September–3 Oktober 2025.
Berita Terkait
Terpopuler
- 43 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Maret 2026: Klaim 10 Ribu Gems dan Kartu Legenda
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- 8 Rekomendasi Moisturizer Terbaik untuk Mencerahkan Wajah Jelang Lebaran
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Siapa Istri Zendhy Kusuma? Ini Profil Evi Santi Rahayu yang Polisikan Owner Bibi Kelinci
Pilihan
-
BREAKING NEWS: Mantan Pj Gubernur Sulsel Tersangka Korupsi Bibit Nanas
-
Trump Cetak Sejarah di AS: Presiden Pertama yang Berperang Tanpa Didukung Warganya
-
IHSG Keok 3,27 Persen Terimbas Konflik Iran-AS, Bos BEI: Kita Sudah Kuat!
-
Harga Minyak Mulai Turun Usai Beredar Kabar G7 Lepas Cadangan 400 Juta Barel
-
Rusia Kasih Data Aset Militer AS ke Iran untuk Dihancurkan, Termasuk Lokasi Kapal dan Jet Tempur
Terkini
-
Viral! Penumpang Muslim Ditangkap Tim Taktis AS Bersenjata Lengkap Gara-Gara Timer Salat
-
Situasi Terkini Iran Jelang Baiat untuk Pemimpin Baru Ayatollah Mojtaba Khamenei
-
5 Fakta Mojtaba Khamenei: Jebolan Perang Iran-Irak, Nikahi Anak Politisi Senior Iran
-
Bawa Ayam Saat Jalan-jalan Bisa Bikin Stres Anda Berkurang, Profesor Ini Sudah Membuktikan
-
Duduk Perkara Kasus Bibi Kelinci: dari Nabilah O'Brien jadi Tersangka Hingga Berakhir Damai
-
Sempat Live Bareng Bigmo Saat Penetapan Tersangka, Ini Kata Wali Kota Solo
-
Aneh tapi Nyata! Tren di Jepang, Meditasi di Dalam Peti Mati Demi Kesehatan Mental
-
Kisah Punch, Bayi Monyet Viral Kini Mulai Punya Teman di Kebun Binatang Jepang
-
Cara Iran Acungkan 'Jari Tengah' ke Trump: Pilih Mojtaba Khamenei Jadi Ayatollah
-
Kejaksaan Agung Panggil 9 Saksi Kasus Korupsi Ekspor POME, Siapa Saja?