News / Nasional
Minggu, 07 Desember 2025 | 17:53 WIB
Prabowo saat melakukan kunjungan penanggulangan bencana di Aceh. (Dok. Biro Pers Sekretariat Presiden)
Baca 10 detik
  • Presiden Prabowo Subianto memutuskan menghapus utang KUR petani terdampak bencana di Aceh, Sumut, dan Sumbar.
  • Keputusan ini disampaikan langsung saat kunjungan penanggulangan bencana di Aceh pada hari Minggu, 7 Desember 2025.
  • Jenderal Maruli Simanjuntak ditunjuk sebagai Satgas percepatan perbaikan jembatan menggunakan pasukan konstruksi.

Suara.com -  Presiden Prabowo Subianto menghapus utang Kredit Usaha Rakyat (KUR) kepada para petani yang terdampak bencana longsor dan banjir bandang yang terjadi di wilayah Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.

Pernyataan tersebut, disampaikan Prabowo saat melakukan kunjungan penanggulangan bencana di Aceh, Minggu (7/12/2025).

Penghapusan utang KUR, kata Prabowo dilakukan, karena kondisi wilayah di Aceh belum pulih akibat bencana alam.

“Kemudian utang-utang KUR, karena ini karena ini keadaan alam ya kita akan dihapus, petani gak usah khawatir gak usah kembalikan utang, karena ini bukan kelalaian, tapi keadaan memaksa force majure,” kata Prabowo.

Yang terpenting saat ini, kata Prabowo, semua lapisan masyarakat harus gotong royong untuk mengembalikan kondisi seperti sedia kala.

Sejauh ini, Prabowo menilai, jika kerjasama antar instansi sudah cukup baik. Semuanya bekerja sama untuk kembali membangun wilayah yang terdampak musibah.

“Jadi, saya kira demikian saya lihat kondisi kerja semua instansi baik, bahu membahu sama rakyat, sama pemerintah daerah, polisi tentara semua bekerja,” jelasnya.

Secara bersamaan, Kepala Negara juga menunjuk Kepala Satuan Angkatan Darat (KASAD) Jenderal Maruli Simanjuntak sebagai Satgas percepatan perbaikan jembatan.

“Saya nanti tunjuk KSAD sebagai satgas percepatan perbaikan jembatan dan pemda karena beliau punya banyak pasukan Zeny, pasukan konstruksi, pasukan pembangunan, pasukan teritorial jadi bisa segera membantu,” tandasnya.

Baca Juga: Klarifikasi Kemenpora Soal Bantuan Alat Olahraga di Wilayah Bencana Aceh dan Sumatera

Load More