- Presiden Prabowo mengumumkan penghapusan utang KUR petani Aceh korban banjir sebagai prinsip *force majeure*.
- Pemerintah berkomitmen mempercepat rehabilitasi lahan pertanian rusak dan menjamin pasokan pangan wilayah terdampak bencana.
- Presiden meninjau pembangunan jembatan bailey Teupin Mane yang ditargetkan rampung satu hingga dua minggu ke depan.
Suara.com - Presiden Prabowo Subianto memberikan angin segar bagi para petani di Aceh yang menjadi korban dahsyatnya bencana banjir dan longsor.
Dalam kunjungannya meninjau lokasi bencana di Aceh, Kepala Negara secara resmi mengumumkan bahwa pemerintah akan menghapus utang Kredit Usaha Rakyat (KUR) bagi petani yang terdampak musibah tersebut.
Keputusan ini disampaikan Presiden Prabowo saat memberikan keterangan pers di sela-sela peninjauan pembangunan jembatan bailey Teupin Mane, Kabupaten Bireuen, pada Minggu.
“Kemudian utang-utang KUR, karena ini keadaan alam, ya kita akan hapus,” tegas Prabowo, dikutip dari Antara.
Presiden menjelaskan bahwa penghapusan utang KUR ini didasari oleh prinsip force majeure (keadaan terpaksa) atau bukan karena kelalaian petani, melainkan akibat bencana alam.
Hal ini bertujuan agar petani tidak perlu khawatir mengenai kewajiban pengembalian pinjaman di tengah kesulitan yang mereka hadapi.
"Jadi petani tidak usah khawatir tidak bisa kembalikan utang, karena ini bukan kelalaian, tapi keadaan terpaksa, force majeur,” ujar Presiden.
Lebih lanjut, Prabowo memastikan bahwa Pemerintah berkomitmen penuh pada upaya percepatan pemulihan dan rehabilitasi lahan pertanian.
Sawah-sawah warga yang rusak akibat banjir akan dibantu perbaikannya, yang merupakan salah satu prioritas utama pemerintah.
Baca Juga: Tinjau Bencana di Aceh, Presiden Prabowo Targetkan Perbaikan Jembatan dalam Sepekan
Untuk memastikan ketahanan pangan tetap terjaga selama proses pemulihan, Presiden menegaskan bahwa pasokan pangan akan dikirim dari wilayah lain yang memiliki cadangan memadai.
Selain jaminan bagi petani, Presiden Prabowo juga meninjau langsung upaya perbaikan infrastruktur vital yang rusak. Ia meninjau pembangunan jembatan bailey Teupin Mane yang merupakan jalur penghubung penting antara Kabupaten Bireuen dan Takengon (Aceh Tengah).
Jembatan sementara berbentang 30 meter ini ditargetkan dapat kembali dibuka dan berfungsi dalam waktu satu hingga dua minggu ke depan.
Pengerahan alat berat, seperti ekskavator dan loader, terus dilakukan untuk memperkuat pondasi jembatan. Presiden juga memastikan bahwa setelah jembatan ini rampung, pengerjaan akan dilanjutkan untuk membuka tiga jembatan lain menuju Bener Meriah dan Takengon.
Komitmen Kepala Negara jelas: pemerintah mengerahkan seluruh sumber daya untuk memastikan akses logistik dan mobilitas masyarakat segera pulih total.
Berita Terkait
Terpopuler
- 43 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Maret 2026: Klaim 10 Ribu Gems dan Kartu Legenda
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- 8 Rekomendasi Moisturizer Terbaik untuk Mencerahkan Wajah Jelang Lebaran
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Siapa Istri Zendhy Kusuma? Ini Profil Evi Santi Rahayu yang Polisikan Owner Bibi Kelinci
Pilihan
-
BREAKING NEWS: Mantan Pj Gubernur Sulsel Tersangka Korupsi Bibit Nanas
-
Trump Cetak Sejarah di AS: Presiden Pertama yang Berperang Tanpa Didukung Warganya
-
IHSG Keok 3,27 Persen Terimbas Konflik Iran-AS, Bos BEI: Kita Sudah Kuat!
-
Harga Minyak Mulai Turun Usai Beredar Kabar G7 Lepas Cadangan 400 Juta Barel
-
Rusia Kasih Data Aset Militer AS ke Iran untuk Dihancurkan, Termasuk Lokasi Kapal dan Jet Tempur
Terkini
-
Tiket KA Lebaran dari Gambir dan Pasar Senen Ludes 625 Ribu, 18 Maret Jadi Tanggal Favorit
-
Pensiunan Didorong Tetap Produktif Lewat Program Pemberdayaan
-
BI Catat Indeks Keyakinan Konsumen Turun pada Februari
-
InJourney Hospitality Kembalikan Operasikan Hotel Bersejarah di Dekat Malioboro
-
Sentuh Rp16.949 per Dolar AS, Rupiah Berpotensi Tertekan jika Konflik Timur Tengah Berlanjut
-
Bahlil Gunakan Jurus B50 dan E20 untuk Hadapi Minyak Dunia yang Mendidih
-
PT TASPEN Imbau Pensiunan Waspada Penipuan, Tegaskan THR Langsung Masuk ke Rekening
-
Purbaya Pastikan Anggaran MBG Tak Dipotong, Tapi Belanja Diperketat
-
Purbaya Salahkan Ekonom soal Rupiah Lemah ke Rp 17 Ribu hingga IHSG Jeblok
-
Bahlil Minta Warga Tak Panik, Jamin Stok BBM Aman dan Harga Subsidi Tak Naik