- Kementerian Pertahanan (Kemenhan) membantah tegas pelantikan selebgram Ayu Aulia sebagai bagian dari institusi tersebut.
- Ayu Aulia merupakan tim kreatif organisasi GBN-MI yang acaranya diadakan di Kantor Kemenhan pada 19 Desember 2025.
- GBN-MI merekrut Ayu Aulia sebagai figur publik untuk menyebarkan nilai-nilai bela negara kepada masyarakat luas.
Suara.com - Jagat media sosial dihebohkan oleh video selebgram Ayu Aulia yang seolah-olah dilantik menjadi bagian dari Kementerian Pertahanan (Kemenhan). Buntut dari viralnya konten tersebut, Kemenhan pun sampai harus turun tangan memberikan bantahan tegas.
Kepala Biro Informasi Pertahanan Kemenhan, Brigadir Jenderal TNI Rico Ricardo Sirait, memastikan bahwa Ayu Aulia tidak memiliki sangkut paut apa pun dengan institusinya.
"Kemenhan menegaskan bahwa Ayu Aulia tidak dilantik, tidak diangkat, dan tidak memiliki penugasan apa pun sebagai tim kreatif Kemenhan, baik secara struktural maupun nonstruktural," kata Rico saat dikonfirmasi, Jumat (26/12/2025).
Lantas, siapa sebenarnya Ayu Aulia dan apa perannya dalam acara yang digelar di kantor Kemenhan tersebut?
Fakta sebenarnya diungkap oleh Ketua Umum Gerakan Bela Negara Membangun Indonesia (GBN-MI), Laksamana Pertama TNI (Purn.) M. Faisal Manaf. Ia meluruskan bahwa Ayu Aulia memang memegang sebuah jabatan, namun bukan di Kemenhan.
"Dia (Ayu Aulia) tim kreatif dari Gerakan Bela Negara Membangun Indonesia yang merupakan organisasi memang rekomendasi dibentuk oleh Kemenhan, tetapi terpisah dari organisasi Kemenhan," ucap Faisal dalam jumpa pers di Jakarta sebagaimana dilansir Antara.
Faisal menjelaskan, acara yang diikuti Ayu Aulia adalah pelantikan pengurus Dewan Pimpinan Nasional GBN-MI periode 2025–2030.
Kebetulan, acara tersebut memang digelar di Aula Bela Negara, lantai 8 Kantor Kemenhan pada 19 Desember 2025, bertepatan dengan Hari Bela Negara Ke-77.
"Jadi, bukan Kemenhan yang melantik, bukan, tetapi pelantikan BGN-MI itu tempatnya di Kantor Kemenhan," tuturnya menegaskan.
Baca Juga: Geger Kabar Selebgram Ayu Aulia Dilantik di Kemhan, Jenderal TNI Turun Tangan Beri Klarifikasi
Menurutnya, GBN-MI sengaja merekrut berbagai kalangan, termasuk figur publik dan pemengaruh seperti Ayu Aulia, untuk menyebarkan nilai-nilai bela negara kepada masyarakat luas, terutama dalam menghadapi ancaman nonmiliter.
"Untuk bisa masuk ke masyarakat, kita butuh orang-orang tertentu. Public figure (figur publik), influencer (pemengaruh), wartawan-wartawan juga, untuk menjadi bagian dari kita, untuk menyebarkan nilai ini kepada masyarakat," katanya.
Ayu Aulia sendiri angkat bicara mengenai simpang siur yang terjadi. Ia menyebut ini hanyalah sebuah kesalahpahaman dalam komunikasi.
"Saya juga tidak pernah bilang bahwa saya dilantik oleh Kemenhan, kan saya bilang 'di Kemenhan'. Tapi, kan betul, memang di Kemenhan. Jadi, memang mungkin ini adalah miscommunication (miskomunikasi) saja. Ini yang perlu kita luruskan," ucapnya.
Menghadapi berbagai cibiran dari warganet, Ayu Aulia mengaku tak mau ambil pusing. Ia menegaskan keterlibatannya murni didasari jiwa nasionalisme dan menggunakan biaya pribadi.
"Kalau aku, mau dikatain apa, mau dibilang katanya enggak rela bayar pajak untuk orang seperti saya, apa segala macam, saya tidak peduli, kenapa? karena saya tidak pernah minta uang dari mereka. Saya pakai uang saya sendiri. Saya masuk sini, saya tanpa sepersen pun. Saya pakai uang saya sendiri. Saya di sini berjiwa negara, nasionalisme, merah putih, abdi bela negara. Memang mau membela negara Indonesia saja," katanya.
Berita Terkait
-
Geger Kabar Selebgram Ayu Aulia Dilantik di Kemhan, Jenderal TNI Turun Tangan Beri Klarifikasi
-
Klarifikasi soal Jadi Tim Kreatif Menhan, Netizen Salfok Gaya Bicara Ayu Aulia seperti Orang Mabuk
-
Kemhan Bantah Ayu Aulia jadi Tim Kreatif: Tidak Pernah Dilantik!
-
Ayu Aulia Ditunjuk Jadi Tim Kreatif Kemenhan RI, Ini Deretan Kontroversi Si Model Seksi
-
Babak Baru Skandal Satelit Kemenhan, Laksda Leonardi Cs Segera Diadili
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Serentak di 131 Cabang, BRI KKB Expo 2026 Buka Jalan Punya Mobil Impian
-
BRI KKB Expo 2026 Digelar di 131 Cabang, Saatnya Wujudkan Mobil Impian
-
Mau Punya Mobil Impian? BRI KKB Expo 2026 Hadir di 131 Cabang
-
CIMB Niaga Ungkap Potensi Ekonomi Daerah Sektor Sawit dan Migas di Riau
-
Rayakan HUT Ke-81 RI Lebih Hemat dengan Ragam Promo Spesial dari BRI
-
Daftar Harga HP TECNO Agustus 2026, Lengkap POVA hingga Camon
-
BRI Tebar Promo HUT Ke-81 RI, Ada Cashback hingga Diskon Rp810 Ribu
-
Penjualan Mobil Hybrid Suzuki Tembus 70 Persen, Ini Model Paling Diminati...
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Bukan Sekadar Nyanyi dan Tepuk Tangan: Sisi Lain Perjuangan Menjadi Guru TK