- Aksi unjuk rasa buruh di depan gerbang utama DPR RI pada Kamis (15/1/2026) batal audiensi dengan BAM.
- Pembatalan terjadi karena anggota dewan dilaporkan sudah meninggalkan lokasi DPR sebelum audiensi terlaksana.
- Setelah gagal bertemu, massa buruh memutuskan melanjutkan demonstrasi mereka menuju Kantor Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker).
Suara.com - Elemen buruh yang menggelar aksi unjuk rasa di depan gerbang utama DPR RI, Senayan, Jakarta, terpaksa membatalkan agenda audiensi dengan Badan Aspirasi Masyarakat (BAM) DPR RI pada Kamis (15/1/2026).
Pembatalan ini terjadi lantaran para anggota dewan dilaporkan telah meninggalkan lokasi.
Ketua DPW Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI) Jawa Barat, Suparno, menjelaskan bahwa sebelumnya pihak buruh telah menerima konfirmasi akan diterima oleh DPR untuk menyampaikan aspirasi mereka.
Konfirmasi tersebut bahkan sudah dikantongi sejak massa tiba di lokasi unjuk rasa.
Namun, harapan para buruh untuk berdialog langsung dengan wakil rakyat pupus setelah mendapatkan informasi terbaru dari pihak sekretariat atau pengamanan di dalam gedung.
"Tapi tadi diinformasikan lagi bahwa sudah pulang dari Badan Aspirasi Masyarakat, sudah pada pulang," kata Suparno kepada wartawan di lokasi aksi di depan Gedung DPR, Jakarta.
Meski merasa kecewa karena gagal menemui anggota BAM DPR RI, Suparno menegaskan bahwa pihaknya tidak akan berhenti menyuarakan tuntutan.
Massa buruh pun memutuskan untuk mengalihkan sasaran aksi menuju Kantor Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker).
Suparno juga melontarkan kritik keras terhadap komitmen DPR yang dinilai tidak konsisten dalam menerima kedatangan masyarakat.
Baca Juga: Komisi III DPR Mulai Bahas RUU Perampasan Aset Hari Ini
"Ya sudahlah nggak apa-apa. Kita lanjut ke Kemenaker dulu. Nanti kita pasti aksi ke sini lagi. Jadi komitmen DPR RI mau nerima kita ternyata masih plin plan," ujarnya.
Ratusan buruh tersebut kemudian berangsur meninggalkan kawasan Senayan untuk melanjutkan perjuangan mereka di titik aksi selanjutnya, sembari menjanjikan akan kembali menggelar aksi serupa di depan Gedung DPR RI dalam waktu dekat.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- 5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
Terkini
-
Misteri Jalan 'Tak Penting' di Gunung Ciremai, Warga Cium Aroma Proyek Geothermal Senyap
-
MPR Digugat soal LCC Empat Pilar Kalbar, Sidang Digelar Selasa Pekan Depan
-
1 dari 6 Hari Habis di Luar Negeri, Prabowo Patut Tiru Gaya Xi Jinping Biar Lebih Hemat
-
Ironi Listrik Indonesia: Energi Dikeruk dari Daerah, Tapi Cuma Jawa yang Terang Benderang
-
Bahlil Lahadalia Digugat ke PTUN, Kebijakan Listrik Nasional Dinilai Ugal-ugalan dan Abaikan Daerah
-
Prabowo Diminta Jangan Boros dan Contoh Presiden Meksiko: 17 Kali Telpon Trump, Tak Pakai Ketemuan
-
Predator di Balik Tembok Pesantren: Mengapa Kasus Kekerasan Seksual Sulit Diungkap?
-
Bakal Bertemu Prabowo-Gibran? Djarot Beri Sinyal Megawati Hadiri Peringatan Hari Lahir Pancasila
-
3 Kali ke Prancis dalam 5 Bulan, Elite PDIP Pertanyakan Urgensi Kunjungan Presiden Prabowo
-
Sumber Teror Api Misterius di Seyegan Mulai Terkuak, Tim UPN Soroti Gas Metana dari Bekas Rawa