- BPBD DKI Jakarta melaporkan banjir pada Minggu pagi (8/3/2026) merendam 75 RT dan 19 ruas jalan akibat hujan deras Sabtu malam.
- Genangan di Jakarta Barat, Jakarta Timur, dan Jakarta Selatan bervariasi, mencapai ketinggian maksimal 1,7 meter di beberapa titik.
- BPBD mengoordinasikan berbagai dinas untuk menyedot genangan dan mengimbau masyarakat menghubungi 112 saat keadaan darurat.
Suara.com - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta memberikan laporan terbaru mengenai kondisi cuaca ekstrem yang melanda ibu kota.
Hingga Minggu (8/3/2026) pagi pukul 08.00 WIB, tercatat sebanyak 75 rukun tetangga (RT) dan 19 ruas jalan di berbagai wilayah Jakarta terendam banjir.
Kondisi ini dipicu oleh intensitas hujan deras yang mengguyur wilayah Jakarta dan sekitarnya sejak Sabtu malam, yang mengakibatkan debit air meningkat di sejumlah titik rawan.
"Hujan deras yang melanda wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya pada Sabtu (7/3) hingga Minggu menyebabkan banjir di DKI Jakarta," kata Kepala Pusat Data dan Informasi Kebencanaan BPBD DKI Jakarta Mohamad Yohan dalam keterangannya, Minggu (8/3/2026).
Berdasarkan data yang dihimpun oleh BPBD, sebaran banjir kali ini mencakup wilayah Jakarta Barat, Jakarta Timur, dan Jakarta Selatan.
Pihak berwenang terus melakukan pemantauan intensif mengingat mobilitas warga di hari libur tetap tinggi, terutama di ruas-ruas jalan utama yang menjadi akses penghubung antarwilayah.
Ketinggian air yang merendam pemukiman warga sangat bervariasi, mulai dari genangan ringan setinggi 20 sentimeter (cm) hingga titik terdalam yang mencapai 1,7 meter.
Kondisi paling parah dilaporkan terjadi di wilayah Jakarta Selatan, di mana beberapa pemukiman warga terisolasi akibat tingginya luapan air.
"Ada tiga RT di Kelurahan Cipete Utara dan satu RT di Kelurahan Pela Mampang yang terendam banjir sampai 1,7 meter," katanya.
Baca Juga: Tangerang Siaga Satu: Banjir 1,5 Meter Rendam 9 Kecamatan, Tanggul di Larangan Jebol!
Daftar Wilayah Terdampak di Jakarta Barat
- Di wilayah Jakarta Barat, terdapat 22 RT yang dilaporkan tergenang air dengan rincian sebagai berikut:
- Kelurahan Kedaung Kali Angke: 4 RT dengan ketinggian air mencapai 60-70 cm.
- Kelurahan Kedoya Selatan: 4 RT dengan ketinggian air rata-rata 30 cm.
- Kelurahan Kedoya Utara: 4 RT dengan ketinggian air sekitar 20 cm.
- Kelurahan Sukabumi Selatan: 2 RT dengan ketinggian air mencapai 100 cm atau 1 meter.
- Kelurahan Joglo: 1 RT dengan ketinggian air 65 cm.
- Kelurahan Kembangan Selatan: 5 RT dengan ketinggian air berkisar 40-50 cm.
- Kelurahan Kembangan Utara: 2 RT dengan ketinggian air 60 cm.
Kondisi Banjir di Jakarta Selatan dan Jakarta Timur
Jakarta Selatan juga mencatatkan 22 RT yang terdampak, dengan beberapa titik mengalami kenaikan air yang sangat signifikan.
Di Kelurahan Cilandak Barat terdapat 1 RT dengan ketinggian 120 cm. Kelurahan Cipete Utara mencatat 3 RT terendam hingga 170 cm, sementara di Kelurahan Petogogan terdapat 12 RT dengan genangan setinggi 20 cm.
Kelurahan Pela Mampang juga mencatat 1 RT dengan ketinggian air 170 cm. Selain itu, Kelurahan Duren Tiga memiliki 3 RT terdampak setinggi 60-100 cm, dan Kelurahan Cilandak Timur terdapat 2 RT dengan ketinggian 120 cm.
Sementara itu, Jakarta Timur menjadi wilayah dengan jumlah RT terdampak paling banyak, yakni 31 RT.
Berita Terkait
-
Tangerang Siaga Satu: Banjir 1,5 Meter Rendam 9 Kecamatan, Tanggul di Larangan Jebol!
-
Jakarta Banjir Lagi: Cipinang Melayu Terendam 1,5 Meter, Warga Siaga Kiriman Air Hulu
-
Operasional Bus Listrik Diperluas, Infrastruktur Banjir Ikut Dibenahi
-
Makassar Dikepung Banjir, 545 Warga Terpaksa Mengungsi
-
Pemulihan Pascabencana Banjir Sumut Harus Didukung Data Valid
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
Terkini
-
Likuiditas KPR Mengalir Deras, SMF Salurkan Pembiayaan Rp141,61 Triliun hingga Semester I 2026
-
Nanik S Deyang Mundur dari BGN, Kejagung Nyatakan Bisa Diperiksa Kapan Saja
-
Pernah Disinggung Teddy soal Masa Jabatan Cuma 3 Bulan, Dino Patti Djalal Akhirnya Buka Suara
-
Prudential Syariah Raup Pendapatan Rp1,05 Triliun di Q1 2026
-
Gantikan Nanik, Sudaryono Bisa Bereskan BGN dalam Dua Bulan Saja
-
Donald Trump: Iran Mau Banget Bertemu, Tapi Amerika Tak Tertarik
-
Buntut Ucapan Lu Punya Otak Gak?, Hotman Paris Resmi Dipolisikan PWI Malang Raya
-
Review Serum Viva untuk Flek Hitam dan Anti-Aging, Usia 40 Tahun ke Atas Wajib Tahu!
-
7 Macam Gorengan Korea Buat Teman Makan Tteokbokki, Gurih dan Renyah!
-
Mengapa Kritik Akademik Lebih Sibuk Dipersoalkan daripada Masalahnya?