- Pemerintah Indonesia mengalihkan program mudik gratis sebagai bantuan darurat bagi korban banjir di Aceh, Sumut, dan Sumbar, yang disorot media asing.
- Bencana Siklon Tropis Senyar pada November 2025 menewaskan lebih dari 1.200 orang dan merusak ratusan ribu rumah di tiga provinsi.
- Selain bantuan transportasi dari pemerintah, kolaborasi pihak swasta turut menyalurkan puluhan ribu paket makanan untuk meringankan beban warga.
Suara.com - Upaya pemulihan pascabencana di Aceh jelang Idul Fitri rupanya turut menjadi sorotan media asing, salah satunya The Migran Times.
Laporan media tersebut menyoroti langkah Pemerintah Indonesia yang mengarahkan program mudik bersubsidi sebagai bentuk bantuan bagi warga terdampak.
Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi mengonfirmasi bahwa program mudik gratis tahun ini akan mencakup wilayah pascabencana di Sumatera.
“Program mudik gratis kami juga akan diberikan untuk wilayah pascabencana di Sumatera, termasuk Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat,” katanya dalam rapat kabinet di Istana Negara.
Langkah ini secara resmi membingkai akses mudik gratis ke tiga provinsi tersebut sebagai bagian dari upaya tanggap darurat bencana.
Pemerintah Provinsi Aceh juga menjalankan skema serupa dengan menyediakan 25 rute bus intra-provinsi.
Pejabat Dishub Aceh, Faisal, menyebut program ini ditujukan khusus bagi masyarakat yang kondisi keuangannya terpukul hebat oleh bencana alam.
Seperti diketahui, banjir bandang dan tanah longsor yang dipicu oleh Siklon Tropis Senyar pada November 2025 lalu menjadi bencana paling mematikan di Indonesia sejak 2018.
Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat sedikitnya 1.204 orang meninggal dunia dan 140 lainnya hilang per 27 Januari lalu.
Baca Juga: Penuh Sesak Pasar Tanah Abang Menjelang Lebaran
Bencana hidrometeorologi tersebut merusak sekitar 175.050 rumah di 53 kabupaten, bahkan 22 desa di Aceh dilaporkan hancur total dan hilang dari peta.
Wali Kota Banda Aceh, Illiza Sa’aduddin Djamal, memuji program mudik gratis ini karena membantu ribuan warga untuk kembali merayakan hari raya bersama keluarga di kampung halaman.
Di tengah upaya pemulihan yang masih berlangsung, kebutuhan pangan menjadi salah satu hal yang paling mendesak bagi warga.
Menjawab tantangan tersebut, berbagai pihak termasuk dari sektor swasta juga menyalurkan bantuan.
Salah satu inisiatif datang melalui kolaborasi bersama Kitabisa, di mana sekitar 25.000 paket makanan setara lima ton daging ayam berhasil disalurkan ke ribuan keluarga di lima kabupaten terdampak.
Sebagian besar bantuan dibagikan bertepatan dengan bulan Ramadhan, sehingga dapat dinikmati warga saat sahur maupun berbuka puasa.
Berita Terkait
-
Bolehkah Wanita Haid Hadir di Masjid saat Sholat Ied Idulfitri? Ini Penjelasannya
-
Link Download Takbiran Idul Fitri Uje MP3, Suara Syahdu dan Merdu Paling Dicari saat Lebaran
-
Tarif Tol Lampung untuk Semua Ruas, Cek sebelum Mudik Lebaran Idul Fitri
-
Begini Cara Jawab Taqabbalallahu Minna Wa Minkum, Lengkap dengan Artinya untuk Idul Fitri
-
Meski ASN WFA, Menkes Pastikan RS Pemerintah Tetap Buka 24 Jam Selama Libur Nyepi dan Lebaran 2026
Terpopuler
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Danantara Indonesia dan PLN Salurkan 5.000 Paket Perlengkapan Sekolah ke Tiga Provinsi di Indonesia
- 5 Kejanggalan Video Benjamin Netanyahu Terbaru, PM Israel Beneran Tewas?
- Media Iran Yakin Benjamin Netanyahu Sudah Meninggal Dunia, Video Ini Jadi Bukti
Pilihan
-
AFC Resmi Coret Timnas Malaysia, Vietnam Lolos ke Piala Asia 2027
-
Iran Tolak Main di AS! Minta FIFA Pindahkan Laga Piala Dunia 2026 ke Meksiko
-
Arus Mudik H-4 Idulfitri, 100 Ribu Orang Sudah Berangkat dari Stasiun Gambir
-
Pertama di Dunia! Malaysia Robek-robek Perjanjian Dagang dengan AS, Indonesia?
-
Analisis Militer: Iran Pakai Strategi 'Vietnam Kedua' yang Bikin AS Putus Asa
Terkini
-
Warga Israel: Netayanhu dan Pejabat Aman Tentram, Kami Tiap Detik Bisa Mati Dirudal
-
Bantargebang Sudah Kritis, Pramono Anung Bakal Sanksi Warga Jakarta yang Tak Pilah Sampah
-
Sadis! Pasutri di Cirebon Habisi Nyawa Tukang Pijat Hamil 8 Bulan Demi Uang Rp83 Ribu
-
Anggaran Jebol! Ambisi Netanyahu Lawan Iran Seret Israel ke Krisis Ekonomi
-
Kemnaker Koordinasikan Mudik Gratis dengan 230 Armada Bus bagi 12.690 Pekerja dan Ojol
-
Manjakan Pemudik dan Wisatawan, Transjakarta Aktifkan Rute Pelabuhan Serta Siagakan Bus Wisata
-
Respons Wacana Pemotongan Gaji Menteri, Purbaya: Gak Apa-apa, Sudah Kegedean Juga
-
Eropa Kompak Tolak Ajakan Trump Kirim Pasukan ke Selat Hormuz: Ini Bukan Perang Kami
-
WN India Berkali-kali Lecehkan Pramugari dalam Pesawat Singapore Airlines
-
Indonesia Uji Model Data Karbon Global, Jawab Krisis Transparansi Pasar