News / Metropolitan
Rabu, 06 Mei 2026 | 08:28 WIB
Ilustrasi hujan (AI)
Baca 10 detik
  • BMKG mengeluarkan peringatan dini potensi hujan ringan hingga lebat di seluruh wilayah Jakarta pada Rabu, 6 Mei 2026.
  • Hujan diprediksi akan mengguyur Jakarta Barat dan Jakarta Selatan pada sore hari setelah kondisi cuaca berawan tebal.
  • Masyarakat diimbau mempersiapkan payung dan jas hujan serta menghindari berteduh di bawah jembatan untuk mencegah kemacetan lalu lintas.

Suara.com - Warga Jakarta nampaknya belum bisa bernapas lega dari ancaman air. Di saat ratusan RT masih berjuang melawan sisa banjir, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) kembali menerbitkan alarm waspada.

Sebagian besar wilayah Ibu Kota diprediksi bakal diguyur hujan pada Rabu (6/5/2026) sore ini.

Berdasarkan pantauan dari laman resmi Instagram @infobmkg, wilayah Jakarta Barat dan Jakarta Selatan diprediksi akan diselimuti awan tebal sejak pagi hingga siang hari.

Namun, suasana mendung tersebut diperkirakan akan pecah menjadi hujan ringan saat memasuki waktu sore.

Bagi warga Jakarta Pusat, Jakarta Timur, dan Jakarta Utara, langit abu-abu diprediksi akan bertahan lebih lama, dengan kondisi berawan tebal yang mendominasi dari pagi hingga malam hari.

Sementara itu, wilayah Kepulauan Seribu justru sudah mulai dibasahi hujan ringan sejak pagi tadi.

Jasa gerobak penerobos banjir beroperasi mengangkut warga di Jalan Kembangan Raya, Kembangan Selatan, Jakarta Barat, Selasa (5/5/2026). ANTARA/Risky Syukur

Waspada Hujan Lebat: Pesan untuk Pengguna Jalan

BMKG mengeluarkan peringatan khusus adanya potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang bisa melanda seluruh penjuru Jakarta.

Dengan suhu rata-rata yang cukup sejuk di angka 27-28 derajat Celcius, warga diminta untuk tidak abai terhadap persiapan fisik dan perlengkapan.

Baca Juga: 'Takut Diamuk Massa': Alasan Klasik di Balik Tabrak Lari, Mengapa Jalanan Kita Begitu Beringas?

Bagi Anda yang beraktivitas di luar ruangan, pastikan payung selalu terselip di dalam tas.

Sementara bagi para pejuang aspal, pengguna sepeda motor diimbau untuk segera menyiapkan jas hujan terbaiknya di dalam bagasi motor.

Hindari berteduh secara mendadak di bawah underpass atau jembatan penyeberangan karena selain membahayakan diri sendiri, hal itu juga dapat memicu kemacetan parah di tengah guyuran hujan. (Antara)

Load More