- Presiden KSPI Said Iqbal sedang dipertimbangkan masuk jajaran pemerintahan untuk menangani sektor isu ketenagakerjaan secara strategis.
- Mensesneg Prasetyo Hadi membenarkan bahwa pemerintah sedang mendiskusikan posisi yang tepat bagi Said Iqbal di kabinet.
- Pelantikan pejabat baru direncanakan berlangsung awal pekan depan sesuai keputusan resmi dari Presiden Prabowo Subianto.
Suara.com - Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) sekaligus Presiden Partai Buruh, Said Iqbal, mengonfirmasi bahwa namanya kini tengah dipertimbangkan secara serius untuk masuk ke dalam jajaran pemerintahan.
Saat dimintai keterangan mengenai kepastian posisi atau jabatan spesifik yang akan diamanahkan kepadanya, Said Iqbal masih bersikap diplomatis dan enggan berspekulasi lebih jauh. Ia memilih untuk menyerahkan seluruh keputusan dan momentum pengumuman resmi kepada otoritas Istana Kepresidenan.
"Kita tunggu saja pengumuman resmi dari Mensesneg atas nama Presiden ya," ujar Said Iqbal saat dikonfirmasi, Jumat (5/6/2026).
Meskipun masih merahasiakan detail jabatan pastinya, tokoh buruh ini memberikan petunjuk kuat mengenai sektor tugas yang kemungkinan besar akan menjadi wilayah tanggung jawab barunya di pemerintahan. Bidang tersebut dipastikan tidak akan jauh dari rekam jejaknya selama ini.
"Kemungkinan sekitar isu ketenagakerjaan," tambah Said singkat.
Rencana ditariknya Said Iqbal ke dalam lingkaran kekuasaan Istana sebelumnya telah dikonfirmasi langsung oleh Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi. Prasetyo membenarkan bahwa figur pimpinan buruh tersebut masuk dalam radar evaluasi dan formasi kabinet yang sedang digodok.
"Sedang kita diskusikan," ungkap Prasetyo Hadi saat ditemui di kompleks Istana Kepresidenan Jakarta.
Senada dengan pernyataan Said Iqbal, Mensesneg juga masih menutup rapat mengenai nomenklatur jabatan pasti yang disiapkan, apakah sebagai Wakil Menteri Ketenagakerjaan atau menduduki posisi strategis baru seperti Dewan Buruh Nasional.
Namun, ia memastikan orientasi penempatan ini didasarkan pada kompetensi dan fokus perjuangan hak-hak pekerja yang selama ini ditekuni Said.
Baca Juga: Terseret Kasus Korupsi, Noel Ebenezer Ngaku Menyesal Pernah Jadi Wamenaker
"Kemungkinan berkaitan dengan tentunya perjuangan beliau selama ini, dengan buruh, tenaga kerja," jelas Prasetyo.
Pelantikan Kemungkinan Digelar Senin Depan
Terkait dengan kepastian tanggal pelaksanaan pelantikan pejabat baru tersebut, Mensesneg meminta publik dan awak media untuk bersabar menunggu keputusan final dari Presiden Prabowo Subianto.
Walau begitu, ia memberikan sinyal bahwa agenda tersebut bisa saja digelar dalam waktu dekat pada awal pekan mendatang.
"Nanti tunggu informasi. Bisa aja (Senin pekan depan)," pungkas Prasetyo Hadi.
Berita Terkait
-
Said Iqbal Dikabarkan Masuk Kabinet Prabowo, Tinggal Tunggu Pelantikan?
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
-
Noel Semprot Pimpinan KPK: 'Muak, Licik Seperti Bocil' usai Sidang Korupsi K3
-
BPJS Ketenagakerjaan dan Telkomsel Perkuat Coverage Pekerja Informal melalui Jamsostek Poin"
-
Terseret Kasus Korupsi, Noel Ebenezer Ngaku Menyesal Pernah Jadi Wamenaker
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
Terkini
-
Shio Apa yang Cocok untuk Pasangan dengan Shio Naga?
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
-
Literasi Kelas Menengah: Saat Hobi Membaca Menjadi Sebuah Privilege
-
Mengapa Transportasi Umum Jadi Pilihan Terbaik untuk Mobilitas Sehari-hari di Jakarta
-
OJK Restui Merger BPRS Rizky Barokah ke BPRS PNM Mentari, Industri Perbankan Syariah Makin Kuat
-
Target Harga Saham BBRI Tembus 3.400, Apa Faktor Pendukungnya?
-
626 PMI Pulang Tinggal Nama, Mengapa Jalur Ilegal Masih Tinggi Peminat?
-
MLBB x Street Fighter 6 Ubah Land of Dawn Jadi Arena Fighting Ultra-Responsif!
-
Pemutihan Denda Pajak Kendaraan Digelar di Riau, Berlaku Selama Agustus