News / Nasional
Kamis, 09 Juli 2026 | 20:49 WIB
Foto keluarga diduga Jmapidsus Febrie Adriansyah yang disita penyidik Kortastipidkor Polri dan Polda Metro jaya dari rumah mewah di kawasan Sentu, Bogor. [Suara.com/Istimewa]
Baca 10 detik
  • Kejaksaan Agung menegaskan pengamanan TNI terhadap Jampidsus Febrie Adriansyah bukan terkait kasus korupsi yang sedang diusut Polri.
  • Kapuspenkum Anang Supriatna menyatakan pola pengamanan personel TNI tersebut telah diterapkan lama bagi seluruh pimpinan Kejaksaan Agung.
  • Pengamanan ketat di kediaman Febrie, Jakarta Selatan, pada 8 Juli 2026 merupakan prosedur rutin yang berlaku sejak pembentukan Jampidmil.

Suara.com - Kejaksaan Agung menegaskan pengamanan personel TNI terhadap Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Febrie Adriansyah bukan dilakukan karena penyidikan dugaan korupsi yang kini tengah diusut Polri.

Pola pengamanan tersebut diklaim, telah diterapkan sejak lama terhadap para pimpinan Kejaksaan.

Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejaksaan Agung Anang Supriatna mengatakan keterlibatan personel TNI dalam pengamanan pimpinan Kejaksaan Agung sudah berlangsung sejak pembentukan Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Militer (Jampidmil).

"Dari dulu juga ada. Semenjak Jampidmil itu sudah lama kok, penggunaan itu,” katanya saat dihubungi, Kamis (9/7/2026).

Anang menegaskan, pengamanan tersebut tidak hanya diberikan kepada Jampidsus Febrie Adriansyah, tetapi juga kepada jajaran jaksa agung muda lainnya, termasuk di daerah.

"Enggak hanya Jampidsus, ada beberapa Jam lain juga dipakai di daerah-daerah juga ada,” jelasnya.

Suasana rumah Jampidsus Kejaksaan Agung, Febrie Adriansyah yang dijaga ketat tentara pada Rabu (8/7/2026) malam. (Suara.com/Faqih)

Pernyataan itu disampaikan menyusul sorotan publik terhadap pengamanan ketat di kediaman Febrie Adriansyah di Jakarta Selatan pada Rabu (8/7/2026) malam.

Saat itu, puluhan personel berseragam mirip prajurit TNI terlihat berjaga di rumah Jampidsus yang berada di Jalan Radio, Kramat Pela, Jakarta Selatan.

Berdasarkan pantauan di lokasi, lebih dari satu regu personel bersenjata laras panjang disiagakan di sekitar rumah bercat putih tersebut. Sebagian berjaga di gerbang utama, sementara personel lainnya tampak berada di area halaman depan.

Baca Juga: Polri Belum Pastikan Foto Keluarga di Brankas Rp476 Miliar Milik Febrie Adriansyah

Selain aparat berseragam, sejumlah pria berpakaian sipil juga terlihat melakukan pengamanan di sekitar lokasi. Di dalam kompleks rumah, aktivitas sejumlah jaksa dari lingkungan Jampidsus juga terpantau cukup intens.

Kemunculan pengamanan berlapis itu menjadi perhatian publik karena terjadi di tengah penyidikan gabungan Kortastipidkor Polri dan Ditreskrimsus Polda Metro Jaya dalam perkara dugaan korupsi dan tindak pidana pencucian uang (TPPU), yang belakangan turut menyeret nama Febrie.

Hingga kini, penyidik menyatakan masih mendalami seluruh barang bukti yang telah disita dan belum menyimpulkan adanya keterlibatan pihak tertentu dalam perkara tersebut.

Load More